冷蔵庫整理なパン

冷蔵庫に賞味期限が近いハムがあったので、
13.07.22ハムロール2種
ハムロール2種  を焼きました。



13.07.22ハムロール(バジル)
ハムロール(バジル)
こちらはね、先日摘んだ時に洗って水けをきって冷蔵庫で保管しておいたバジルを使用。



13.07.22ハムロール(バジル)_成形
バジルをしいてハムをのせ、ロール状にしてカット。
とじめを中央に向けて生地を2つくっつけました。



13.07.22ハムロール(しめじ)
ハムロール(しめじ)
こちらは、ホイロ後にオリーブオイルでソテーして軽く塩をしたしめじをトッピング。
しめじのWパックが安かったので、大量にしめじがあるんですよ。
まだまだしめじが残ってます~ 



個人的には、バジルの方が美味しかったです。
しめじを載せるなら、テーブルロール生地よりフォカッチャっぽい生地の方が合うかも。
ま、冷蔵庫が少しスッキリ片付いたからいいか。



昨日はたくさんの応援をありがとうございました!!
13.07.24ランキング
一時、ブログ村のパン作り注目記事で上位に入り、ビックリでした~。
今後もよろしくお願いします!



よろしければ今日も1クリック ↓ 応援お願いします!  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもクリックして下さる方、ホントにホントに感謝です~。
スポンサーサイト

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2013/07/24 (Wed) 19:47 | # | | 編集
承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2013/07/25 (Thu) 16:17 | # | | 編集
Mayさん♪

> バジル、活躍してますね~♪
ちょいちょい使ってます。
そして、追い付かないほどわさわさ・・・
バッタに食べられ、先日は何やら芋虫状の虫も発見しちゃいましたv-356
早く摘んだ方がいいかな。

> そうそう、例の新しくオープンした(と言ってももう3~4ヶ月になりますかね)愛想の悪いパン屋さん(おじさん一人でやってる)、こないだ行ったら、愛想良くなってました。
> 誰かに言われたのかな?(笑)
ぷぷっ(笑)
客商売ですからね、それなりには愛想よくしないとね。

> ところで、先日HBでいつものレシピで食パンを焼く時に、砂糖をハチミツに置き換えたんです。
> そしたらえらいことになりました!(半分焼けてないし、焼けた部分もマフィンみたいだし、食べられたシロモノではありませんでした・・・)
蜂蜜、結構な量を入れましたか?
蜂蜜は粘性があって扱いにくいので水分に溶かしてから混ぜた方が良いかも。
あと、蜂蜜や黒糖は精製度が低いので、生地がすごくダレやすくなります。
少量ならいいけど、たくさん入れる時は注意が必要ですよ。

2013/07/26 (Fri) 09:50 | あやちん #- | URL | 編集
まぁたん♪

> バジル、こないだ、とりたてのを大量に買って、
> ジェノベーゼソースにしたよん。
> にんにくが嫌いじゃなかったらオススメ。
ジェノベーゼを作りたいと元調理師の姉に言うと
「あんなの作ったら絶対ミキサーの臭いが取れんくなりそう」と言われ、
ちょっと躊躇してるの・・・。
どう?
フープロににおいがついて取れないとか、ならなかったかな?

> で、瓶に入れて保管しておいたら結構持つし、
> 冷凍もできるみたい。
冷凍できるんだ!
それは知らなかった~。
この前なんちゃってで作ったジェノバソースは、
バジルとオリーブオイルと塩と、ちょろっとお酢を入れて作ったよ。
ドレッシング的に使いたかったから~。
瓶に入れて冷蔵庫に入れてるけど、分離もせず長持ちしてくれてますv-410

> ちなみに、こないだ、そのソースを使って、
> じゃがいも&いんげん&プチトマトのジェノベーゼパスタを作った♪
> じゃがいもと相性抜群だよ☆
おぉ!じゃがいもいいねぇ。
ジェノバと和えたじゃがいもをパンに使えないかしら・・・
と、常にパンにすることしか考えてない私v-404

2013/07/26 (Fri) 09:59 | あやちん #- | URL | 編集
承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2013/07/26 (Fri) 11:14 | # | | 編集
まぁたん♪

> フープロ、ガラスだし、しっかり洗ったし
> 大丈夫・・・だと思ってるけど、
> よくにおったら匂うかも?笑
我が家のフープロ、大きいのはガラスだけど、
マジックブレッドはプラスチックなのよね。
マジックブレッドの方が少量でも作りやすいけど、
やっぱガラスの方で作る方が良さそうよね。

> 保管容器はね、ジャムの空き瓶を使ったけど、これはしっかり匂いがついてた・・笑
> 煮沸すれば落ちるかなぁ・・
> でもジャムにはもう使えないかな。
分かる!!
にんにくを使った物が入ってた瓶は、ガラスでも臭い取れないよ。
そして、以前「野菜床」を使ったタッパーは、あまりの臭さに処分となりました・・・。

2013/07/29 (Mon) 08:39 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する