消費が追い付かない~

13.07.15バジル収穫
庭のバジルがワサワサと増え続ける~。
バジルペーストを作りたいんだけど、
何度か収穫した物を保存しておいて1度にまとめて作る事は出来ないのかな?
今のところ、とりあえず料理やパンにこまめに使ってますが。



13.07.15バジルチーズブレッド_生地
バジルロール を粉量250gで仕込む。
レシピはこちら → Cpicon 食事パン♪バジルロール by あやちん1226
今回、粉はイーグルを使用し、フレッシュバジルは4% → 8%に増量。



13.07.15バジルチーズブレッド_成形
生地の半量は、のばしてたっぷりのダイスチーズをクルクルと包み、
百均のパウンド型へイン。



13.07.15バジルチーズロール_成形
もう半量の生地は、
冷凍庫に少量残ってた自家製セミドライトマトとダイスチーズをクルクルと包み、
カットして小型のパンにしましょう。



13.07.15バジルチーズロール_焼成前
セミドライトマトが焦げやすいので、
ホイロ後にセミドライトマトを隠すようにサムソーチーズをのっけてみました。



13.07.15バジルチーズブレッド
バジルチーズブレッド
こちらも上にサムソーチーズをトッピングしてみました。
うーん!! 美味しそう!! 



13.07.15バジルチーズブレッド_クラム
ホワッホワで、キレイなクラムです。
ただ ・・・ チーズを欲張って入れすぎたせいで、
生で ( トーストせずにっていう意味 ) 食べるにはちと塩気が強すぎました 
トーストして、バターとか何も塗らずに食べる方が良いかな。
我が家で朝食に食べた残りを母にあげると、
女子会 ( 酒盛り ) のつまみには、生でもちっともしょっぱくなかったってさ 



小型パンにした方はね、
13.07.15バジルチーズロール
バジルチーズロール
チーズで隠したので、セミドライトマトが焦げずにいい感じです。



13.07.15バジルチーズロール_クラム
コレ、メッチャ好きです~。
セミドライトマトって、なんでこんなに美味しいんだろう。
・・・ と思いながら次女とニコニコと食べていると、新事実が発覚!



いつもは朝食にパンとご飯の両方ある時には絶対パン派な長女が 「 ご飯がいい 」 と言うので、
「 何で今日はご飯なの? 」 と聞くと
「 トマトそのものは好きなんだけど、セミドライトマトになると苦手 」 って!!
そうなのか!!
知らなかったぞ!!
そして、生のトマトは好きじゃないのにセミドライトマトは好きな私と反対なのね!



長女は離乳食の時からずっと薄味を意識して育ててきたので、基本、薄味を好みます。
先日、トマトをバジルと塩&オリーブオイルでマリネした物を出すと
「 塩味がついたトマトは苦手 ・・・ 」 と言っていました。
トマトはそのまま食べるのが好きなんだそう。
薄味なのは健康に良い事なんだけど、ちと、料理のし甲斐が無いかなぁ 



消費が追い付かず、どんどん増殖中のバジル君。
誰か、摘みに来る? 



ランキング、下がってます~ 
よろしければ1クリック ↓ 応援お願いします!  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもクリックして下さる方、ホントにホントに感謝です~。
スポンサーサイト

コメント

No title

なんとかバジルをうまく保存する方法ないですかねぇ。
フープロでガーッとやっちゃってから冷凍保存して、いくつか溜まったら解凍して一緒にしてペーストに・・とか・・・ダメかなぁ・・・
それにしても、そんなにワサワサ出来るなんて羨ましい!
うちは相変わらず、非常~~~~に育ちが悪いです。

長女さん、お母さんの苦手な生トマトが好きだったなんて!
私も酸っぱいトマトは苦手ですが、甘~いのは何もつけずにOKですよ♪
でも,セミドライも美味しそうだな♪

2013/07/19 (Fri) 21:54 | May #- | URL | 編集

美味しそうな香りが画面上でも感じられちゃいますね♪♪

バジル摘みに行きたい(^o^)v

2013/07/20 (Sat) 13:03 | *mikan* #G7brCG9w | URL | 編集
Mayさん♪

> なんとかバジルをうまく保存する方法ないですかねぇ。
ね!!
葉っぱのまま冷凍できるというのも見たんですが・・・どうなんだろう?
解凍したら真っ黒になっちゃわないかなぁ?

> それにしても、そんなにワサワサ出来るなんて羨ましい!
> うちは相変わらず、非常~~~~に育ちが悪いです。
バッタに食べられて穴だらけですが、ワサワサできますね。
Mayさんとこはプランターですか?
我が家は地植えなんですよ。
トマトをプランターに植えたので、種から芽を出させた苗をすぐ隣に植えましたが、
元々の苗が小さかったせいもあり、成長が遅い気はします。

> 長女さん、お母さんの苦手な生トマトが好きだったなんて!
トマトもブロッコリーも、親2人は食べなくとも娘は2人とも大好きです。
「親が食べない物でも食卓に並べましょう」と離乳食の本で読み、
私たちは食べない物でも離乳食の頃から食べさせてきたので、基本的には好き嫌いが少ないです。
私は食べられないワケではないんですが・・・好きじゃないので(笑)

2013/07/20 (Sat) 20:36 | あやちん #- | URL | 編集
*mikan* さん♪

> 美味しそうな香りが画面上でも感じられちゃいますね♪♪
クックパッドにのせた「バジルロール」はほんのり香る程度ですが、
今回はちゃんとバジル感が出てます。
あっさりした生地なので、食パン向きだと思います。

> バジル摘みに行きたい(^o^)v
バジル、ホントにワサワサ増えますよ(笑)
私は料理があまり上手じゃなく、活用できてないのが残念です。

2013/07/20 (Sat) 20:39 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する