固さを重要視

月曜日、どうしても朝イチで出勤できない用事が入り、代わりの人を探したところ、
13時から出勤の子が 「 朝から出れますよ 」 と言ってくれました。

その用事が思ってたより早く片付き、
私は彼女がお昼休憩を取る12時からの出勤にしてもらってて時間があったので、
お礼にベーグルを持参しようと作りました。
午後からの子に午前から出てもらうと、お昼ご飯代の負担が申し訳ないからさ、
このベーグルをお昼ご飯に食べてもらおうかなと思ってね 



13.07.08ベーグル2種_生地
左はチョコチップとナッツ ( ピーカン & くるみ ) 入り、右はクランベリー入り。



いつもはもう少し低めの加水で手ごねするんですが、
今回はお手軽にHBで生地をこねられる固さに調整しました。
配合を決める上でのポイントは
● HBでひっかかることのない固さで、でも柔らかすぎない固さにすること
● もっちり感がありつつ、温めなくても噛み切りやすい食べやすい固さにすること
の2点。
以前、市販本のHB用レシピでベーグルを作ってみたら、
やたら柔らかいフニャフニャベーグルが完成してガッカリしたのだ。 → その時の記事がこちら



13.07.08ベーグル2種_分割
それぞれの生地を4分割し、



13.07.08ベーグル2種_成形
ベーグルに成形。
ケトリングを控え目にした後、焼成~ 



13.07.08ベーグル2種
ベーグル2種 ( クランベリー&チョコナッツ )
具材を混ぜこむ前に生地を分ける時、具材の量の違いに配慮してなんとなーく調整したところ、
1個あたりの生地量がほぼ同じになりました 
大きさが揃うと見栄えが良いですね。



13.07.08ベーグル2種_アップ
ベーグルを作るのは久々な気がしますが、やっぱり家で作ると美味しいのよね。



13.07.08チョコナッツベーグル_断面
チョコナッツ、具がいっぱい入ってて美味しい~。
柔らかすぎず、適度な引きで食感も良いですよ。



13.07.08クランベリーベーグル_食す
最初からこうやって食べようと思ってたクランベリーベーグル。
柔らかく練ったクリームチーズに上白糖を適量加えた物をたっぷりサンド。
これがもぅ!至福の美味しさです~ 
ホントに美味しかった~ 



私の代わりに出勤してくれた子に 「 お昼ご飯に食べて 」 と渡すと、
飲み物だけ買って、ランチに食べてくれました。
時間的・体力的負担だけでも申し訳ないので、お昼ご飯代の負担をなくせて良かった。
「 美味しかったです~!! 」 と、とても喜んでくれました。



必要ないかな?と思いつつ、今回のレシピも一応出してみました。

Cpicon HBで♪食べやすい固さのベーグル2種 by あやちん1226

HBでベーグルを作りたい方、お試しくださいね。



みなさん! 毎日ありがとうございます!
よろしければ今日も1クリック、応援お願いします!  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもクリックして下さる方、ホントにホントに感謝です~。
スポンサーサイト

コメント

No title

見ていてヨダレ出そうです!
ピンチヒッターの方が羨まし過ぎます!
クックパッド、たまにハズレのレシピありますよね、料理でも。
つくれぽが多いのが信用度が高いのかな?
あやちんさんのは研究を重ねているので、絶対使わせていただきたいです♪

2013/07/18 (Thu) 23:28 | May #- | URL | 編集
Mayさん♪

> 見ていてヨダレ出そうです!
> ピンチヒッターの方が羨まし過ぎます!
クランベリーにクリチをサンドしたのが、ホントにホントに美味しかったです。
ベーグルって食べごたえがあるから、ランチにもいいですよね。

> クックパッド、たまにハズレのレシピありますよね、料理でも。
> つくれぽが多いのが信用度が高いのかな?
確かに。
何でもかんでも載ってるし、同じような内容の物を何人もの方が載せてるし、
どれがホントに美味しいのか、作ってみるまで分からない~v-394
つくれぽの多さとか、写真を見た感じとかで選ぶしかないのかな・・・。
私は、製作工程の写真が1枚も無い物は、なんとなくピンとこなくて避けてます。

> あやちんさんのは研究を重ねているので、絶対使わせていただきたいです♪
クックパッドで人気が出るには「簡単」なのが鉄則なようなので、
私のレシピは、たぶん見た人のほとんどが「えー、面倒くさっ」と思うと思います(笑)
色々理由があってその手間や材料を選んでるんですけど、
簡単に手軽に作ろうって感じではないですよね。
なので、パンのつくれぽはほとんど来ないだろうなと思ってます。
ま、いいんですよ、それで。
私のブログを見て下さってる方の中で私のパンに興味を持ってくれた方が
「作ってみたい」と思った時に役立てればねー。
スマホでも見やすいし、便利ですもんね。
Mayさん、いつかオーブンゲットして作ってね!

2013/07/20 (Sat) 20:31 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する