しっとりほわん、ハイカロリー!!

13.06.28とみざわからの贈り物
久々に食べたくなって焼いたパン。
今回は、冨澤商店広島店オープンの時の福袋的なセットに入っていた粉を使用。
この粉、お初です。



13.06.28ブルーベリーブレッド_捏ね上げ
油脂がたっぷり入った、ブリオッシュに近い生地。
前日から白ワインに漬けたブルーベリーを混ぜこんであります。



13.06.28ブルーベリーブレッド_冷却前
いったん冷凍庫に入れて生地を中心まで冷やし、冷蔵庫でゆっくりと休ませます。
その間に外出~。



13.06.28ブルーベリーブレッド_フロアタイム後
こんな感じになりました。
ちょっとふわっと持ち上がった感はありますが、
冷蔵発酵というよりは、生地を休ませるという感じでしょうか。



13.06.28ブルーベリーブレッド_成形
ツイスト成形~。



13.06.28ブルーベリーブレッド
ブルーベリーブレッド
夜焼いて翌朝撮影したんですが ・・・ それにしたってダラーンとした風貌。
ホイロ後から気づいてはいたんですが、生イーストがそろそろ悪くなってきてるということですね。
ホントなら、もっと張りのある、山がモコッとしたブレッドになるはず。
生イーストが元気な状態だとキレイに焼けるけど、
古くなってきた生イーストを使うと、こんな風にダラーンとした見た目に焼きあがります。



13.06.28ブルーベリーブレッド_断面
というワケで、クラムも私的にはいまひとつだな 
甘くて、ものすごくしっとりほわんとした柔らかい食感。
その分ハイカロリー!! 
すごく美味しいんだけど、娘と1枚ずつ食べた残りは即座に実家へ持参しました~。



また今度、生イーストが新しいうちに焼こっ 



ランキング、低迷中です~ 
よろしければ1クリック ↓ 応援お願いします!  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもクリックして下さる方、ホントにホントに感謝です~。
スポンサーサイト

コメント

こんにちは(゜▽゜)/

昨日は、お疲れさまでした。
早速blogに遊びに来ましたょ(^∀^)v

色んなパンを焼かれてるのですねぇ♪

めちゃくちゃ美味しいそうだなぁ(o^~^o)

是非とも、食べさせて下さい~(パン交換とか(笑))

2013/07/02 (Tue) 13:01 | *mikan* #G7brCG9w | URL | 編集
*mikan* さん♪

> 昨日は、お疲れさまでした。
> 早速blogに遊びに来ましたょ(^∀^)v
こんにちはー。
早速のコメント、ありがとうございますv-415
暇つぶしがてら、見てやって下さい~。

> 色んなパンを焼かれてるのですねぇ♪
そうですね。
アンデルセンで習うおかげで、ホントに色んなパンを焼くようになりました。
創作パンを作るのが好きで、いつも色々と考えてます。
晩ごはん<パン な私ですv-342

> 是非とも、食べさせて下さい~(パン交換とか(笑))
いやいや、そんなv-356
クックパッドにレシピをのっけてある物もあるので、試しに作ってみて下さい。
マイキッチンはこちら ↓
http://cookpad.com/kitchen/5886363

2013/07/02 (Tue) 15:36 | あやちん #- | URL | 編集
No title

おお~、ブリオッシュ的生地にブルーベリーですと!!
それはリッチ!止まりませんね。
ブルーベリーすごく高いし。
ブリオッシュって、ほとんど買わないんですが、こないだ買ったら美味しかった!
そうそう、駅前の隠れたパン屋さん、ちょろちょろと新作出してます。
旦那さんが奥で焼いてて、奥さんがレジなの。
なんか隠れファンが増えてきたみたい。
なかなかイケてます♪

2013/07/04 (Thu) 21:09 | May #- | URL | 編集
Mayさん♪

> おお~、ブリオッシュ的生地にブルーベリーですと!!
> それはリッチ!止まりませんね。
ブリオッシュとは配合が全然違うんですが、
油脂がもんのすごーい量入ってて、しっとりふわふわなんです。
すっごくリッチで贅沢なパン。
材料費も結構かかってますが、何よりハイカロリーが恐ろしいv-399

> ブルーベリーすごく高いし。
そう!
ブルーベリーってすごく高いですよね。
だからお店ではなかなか使えないんだと聞きました。
自宅で作るからの贅沢品です。

> ブリオッシュって、ほとんど買わないんですが、こないだ買ったら美味しかった!
あら!?そうなんですか?
何となく、甘いパンがお好きならブリオッシュ生地もお好きかなと思ってました。
ブリオッシュ、美味しいですよ。
自分で作るようになるまではあまり好きではなかったけど、
アンデルセンのブリオッシュが美味しすぎて、すっかり大好きなパンになりました。

> そうそう、駅前の隠れたパン屋さん、ちょろちょろと新作出してます。
> なかなかイケてます♪
いいですね~。
パン屋さんって、アイデアも必要ですもんね。
私は発想力が乏しいので、なかなか・・・v-356

2013/07/05 (Fri) 21:22 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する