ふわふわシフォン

バナナが 腐りかけ 完熟していたので、
10.07.13バナナシフォン
バナナシフォン  を焼きました。
ホイップクリームでも添えれば写真的に美しいんだけど、
あり合わせでオレンジとバナナを添えるしかできませんでした

10.07.13バナナシフォン_アップ
くるみを入れてます。
今回は、cuocaでシフォンにオススメされているソフィーチェを使用。
最近ロールケーキばかり作ってたから、シフォンに使うのは初めて。
ドルチェのようなしっとり感はないけど、
ものすごく軽く、ふわっふわなできあがりでございます




甘夏酵母、完成しました
10.07.11甘夏酵母 10.07.13甘夏酵母
        仕込み時        →        完成時

仕込み時には水中のあちこちに漂っていた甘夏ちゃんが、
完成時には全て水に浮いています。
透明だった水も、酵母液になると濁っていますね。
栓を開けるとプシュッとガスが抜け、シュワシュワーと泡が立ちます

10.07.13甘夏酵母_酵母液
酵母液から甘夏ちゃんを取り出して保存します。
元気が良い酵母液はストレートにそのまま使えるらしいけど、
使用量とかよく分からないので、基本に沿って元種を継ぐ予定でございます。

あ~、早く焼いてみたい
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する