レモン酵母 de ソフト系

13.05.16蒸し南瓜
冷蔵庫で南瓜がゴロゴロしてたので、フライパンで蒸しました。
皮は取り除き、黄色い部分だけを生地に配合~。



13.05.16南瓜のシナモンロール_生地
南瓜をたっぷり練りこんだレモン酵母の生地。
自家製酵母ではハード系の方が焼きやすいけど、今回は卵と牛乳も配合してみました。
バターもちょっと多めに配合し、結構リッチな感じの生地です。
出勤前にこねて、帰宅するとこんな感じでした。
自家製酵母パンが作りやすい季節になったな~ 



13.05.16南瓜のシナモンロール_成形
大きくのばして、ベーキングスクールのシナモンフィリングを塗りました。
今まで冨澤商店のシナモンを使ってたんだけど、
現在は、在庫切れになった時にうちの店で “ 私の台所 ” のシナモンを買って使用中。
なんか、色味が違うんだよね。
濃くて黒っぽい茶色で、この写真もココアクリームみたいな色に見えますね。



13.05.16南瓜のシナモンロール
南瓜のシナモンロール by レモン酵母
ふんわり柔らかに焼きあがりました~。



13.05.16南瓜のシナモンロール_アップ
上にかけてるのも、チョコではなくシナモングラスですよ 



13.05.16南瓜のシナモンロール_クラム
表面はサックリした噛みごたえですが、クラムはふんわりです。
キレイな南瓜色が出てます~。
ただ、シナモンの色が気に入らない ・・・ 早く使い切って冨澤でいつものを買いたいよ~ 



1日1クリック ↓ の応援、今日もよろしくお願いしまーす  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもクリックして下さる方、ホントにありがとうございます。
おかげでやる気スイッチが入ります~。
スポンサーサイト

コメント

No title

レモン酵母、使ったんですね~♪
割ったところ、南京の色がきれい~~~
確かにシナモンの色、ははっ。
こないだCOSTCOにコーンパンを売ってました。とうもろこしの粉を使って焼いてるやつ。
美味しそうだったけど、量がものすごいので買えませんでしたが。
駅近の新しいパン屋、行きました。
デニッシュ系の甘いパンは美味しいけど、ハード系は残念。
また家に来たプリンセス城の方も、ブラフのパンは偏りがあるって言ってました。
確かに、パン屋によって力を入れてるものが違うのかな?

2013/05/20 (Mon) 09:27 | May #- | URL | 編集
Mayさん♪

> レモン酵母、使ったんですね~♪
レモン酵母はちょいちょい使って維持してます。
とても元気で、焼きやすいですね。
問題はドリアンさんのルヴァン。
扱いがちょっと難しいのと、焼くパンが限られるので、
もぅちょっと使う頻度を上げたいところですが、なかなか・・・v-356

> 割ったところ、南京の色がきれい~~~
> 確かにシナモンの色、ははっ。
でしょ?
でも、もったいないからこのシナモンも使ってやらなきゃな。
南瓜、今回かなりたっぷり使ってるんですよ。
とってもキレイな色でした~。

> こないだCOSTCOにコーンパンを売ってました。とうもろこしの粉を使って焼いてるやつ。
> 美味しそうだったけど、量がものすごいので買えませんでしたが。
コーンパンなら、冷凍ストックできそうだけどなぁ。

> 駅近の新しいパン屋、行きました。
> デニッシュ系の甘いパンは美味しいけど、ハード系は残念。
まぁ、甘いパンが美味しいだけでも良かった。
ハードパンはやっぱり焼くしかないのか・・・?

> また家に来たプリンセス城の方も、ブラフのパンは偏りがあるって言ってました。
> 確かに、パン屋によって力を入れてるものが違うのかな?
個人のお店だと、作り手の気持ち次第ですからね。
フランチャイズのお店とか、
「自分のパンを食べて欲しい」ではなく「パンで儲けたい(ビジネスとして繁盛したい)」というお店だと
万遍なく色々なパンを置くんでしょうけどね。
作る職人自身が美味しいと思えるパン、面白いと思うパンを並べられるんでしょうね。

2013/05/21 (Tue) 22:05 | あやちん #- | URL | 編集
No title

コーンパン、冷凍庫にも入りきらない量だったんです。。
ま、うちの冷凍庫が小さいってのもあるけど、あれは普通の家庭でもやや厳しいと思うほどの量でした。
30個くらい入ってたんじゃないかな(?)

2013/05/22 (Wed) 19:32 | May #- | URL | 編集
Mayさん♪

> コーンパン、冷凍庫にも入りきらない量だったんです。。
そうなんですね。
それじゃ買えないですね・・・。

> ま、うちの冷凍庫が小さいってのもあるけど、
うちも冷凍庫小さい!
ってか、冷蔵庫自体が小さい!
パンの材料に占拠され、ほかの物が入らない!
  (それは冷蔵庫のせいではなく私のせいでは?)
次はもっと大きいのを・・・といきたいところですが、
スペースの都合上、それも難しいかもv-406

2013/05/23 (Thu) 20:39 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する