久々の感動パン

13.04.22キャラメルロール_材料
またまたアンデルセンのレシピでパンを焼く~。
粉量が150gと少な目なので、HBではうまく生地が回らないため手捏ねです。



13.04.22キャラメルロール_分割
想像してたより固めな生地。
完成写真のイメージから、もっとブリオッシュっぽい柔らかい生地を想像してたの。



13.04.22キャラメルロール_成形
マシュマロを包みます。
このマシュマロは、焼成で溶けて無くなってしまいます。
後で仕上げるための仕掛けのようです。
指定の型が無いので、ブリオッシュ型で代用。



13.04.22キャラメルロール_焼成前
ホイロ後、焼成前にキャラメルマカロン生地を絞り出し、粉糖をたっぷりふります。
ホントは渦巻き模様が出る予定だったのに、
キャラメルマカロン生地がゆるかったようで、流れて全面に塗ったようになってしまった。



焼けた~ 
13.04.22キャラメルロール_仕上げ
細い口金を持ってないので無理やり突っ込んだ感がありますが、
塩キャラメルカスタードをたーっぷり絞り入れます。



13.04.22キャラメルロール
キャラメルロール
レシピ通りうまくいってたなら、
マカロンの渦巻き模様が見えた & クリームを注入した穴がもっと小さかったはずですが、
まぁこれはこれってことで。



13.04.22キャラメルロール_クラム
とろーりなクリームがたっぷり 
このクリームをたっぷり入れるためのマシュマロの仕掛けだったのです。
マシュマロが溶け、空洞ができるんですよ。
そしてそして、このパン、久々の感動物なパンでした。

なんなんだ、この美味さ~っ 

塩キャラメルカスタード、
クリームだけで味見した時よりも、生地と出逢ってパンになると何倍にも美味しく感じます。
マカロンのカリッとした食感もまた良くて。
もぅね、メッチャメチャ美味しいワケです。

生地を仕込む前にマカロンやクリームを作る作業があって
これがかなーり面倒くさいことにはなってるんですが ・・・
アンデルセンに通われている方、このパンは絶対作る価値アリなので、
興味がある方はぜひレシピを買って作ってみて下さいね 



1日1クリック ↓ の応援、お願いしま~す  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもクリックして下さる方、ホントにありがとうございます。
とーっても励みになってます。



そうそう、そういえば、先日アンデルセンのスタッフさんに
「 あやちんのブログのおかげで、
  クリームチーズシュニッテンとバトン・ド・ミルティーユのレシピが欲しいって
  よく出てるんですよ 」 と言われました。
あの2種類は、何度も何度もリピしてハマるパンなので、ホントにオススメですもんね。
ただ、先日 「 クリームチーズシュニッテン 」 と同じ名前の別レシピを発見したので、
間違って買われないかなぁとちと心配になりました。
生地の配合はほぼ同じだったように思います ( 私の記憶では、ですが ) が、
アップルプレザーブを使ってなかったような ・・・ 。
もしレシピを買おうと思われている方がいらっしゃったら、
「 りんごを使った方 」 とスタッフさんにお願いして出してもらって下さいね。
スポンサーサイト

コメント

おはようございます。
手間がかかるけど、すっごくおいしそう♪
さらっと作ってしまえるあやちんさん、素敵です!
アンデルセンで、売ってるレシピなんですね。
作れるかは不明ですが、今度、いってみよう^ ^
もしなかったら、ベーキングスタッフいってないけど、スタッフさんに聞いてもいいのでしょうか?

いろいろ悩んでいたのですが、結局春からABCクッキングに通っています。
アンデルセンに憧れてましたが、同じ曜日に仕事が休みにくくて。
ABCのパンは、微妙な気もしますが、自分で、工夫しつつ、作ってみようと思います^ ^

2013/04/28 (Sun) 07:02 | ちよぽん #xHucOE.I | URL | 編集
ちよぽんさん♪

> 手間がかかるけど、すっごくおいしそう♪
> さらっと作ってしまえるあやちんさん、素敵です!
さらっと・・・でもないですよー。
レシピを見て、どう考えても面倒くさそうなので、
「こりゃ休みの日じゃないと焼けないな」と思ってましたv-388
生地は難しい生地ではないので楽勝ですが、
キャラメルがね・・・。
マカロン→カスタード→キャラメルの順で作って、
キャラメルが熱いうちにマカロンやカスタードに混ぜていくんですが、
私がモタモタしたのかキャラメルが固まりかけてうまく混ざってくれず・・・
まぁ面倒くさいパンでしたわv-356
でも、1度食べてみる価値ありの超絶品パンでしたよv-353

> アンデルセンで、売ってるレシピなんですね。
> もしなかったら、スタッフさんに聞いてもいいのでしょうか?
いいと思いますよ。
先日行ったときにはまだ売ってました。
ただ、レシピを印刷して出せる方が1人しかいないかも?なので、
その方がお休みだとすぐには出してもらえないかも・・・。

> いろいろ悩んでいたのですが、結局春からABCクッキングに通っています。
> ABCのパンは、微妙な気もしますが、自分で、工夫しつつ、作ってみようと思います^ ^
ABCは、時間の融通が利くところと、2時間でサクッと習えるところが利点ですね。
ただ、誰にでも作りやすいレシピになってるせいか、全体的に加水が低めですね。
もぅちょっと水分増やした方が美味しいのになーと思うレシピが多いです。
あと、発酵温度が高いのも・・・気になります。
焼き立てを食べるならそれでも十分ですが、どうしても老化が早いので、
翌日が、食べられなくはないけど「美味しく」食べるのがちょっと難しい気がします。
習ったパンを自宅で作る時に、
加水を増やしてみたり、発酵温度を下げて長めに発酵を取るようにしたら、
それだけでももっともっと美味しいパンになりますよ。
ABCのパンは、素材の組み合わせやフィリングなどアイデアはいっぱいなので、
習うのが面白そうだなぁという部分もあります。
パンの作り方は1つではないので、
自分がいいなと思う部分を上手に取り入れ、オリジナルのパンにアレンジしていけばいいですよv-392

2013/04/28 (Sun) 10:39 | あやちん #- | URL | 編集
質問

はじめまして。
ステキなブログですね~。
ついつい全部読みたくなっちゃいそう!!

質問ですが、アンデルセンの会員じゃなくても、レシピを買えるのですか?

2013/06/16 (Sun) 22:45 | skymama #- | URL | 編集
skymamaさん♪

> はじめまして。
> ステキなブログですね~。
> ついつい全部読みたくなっちゃいそう!!
はじめまして~。
ようこそいらっしゃいました!
全部・・・ブログ初期のパン、笑っちゃうほどヘタレなので、
あまり見ないでやって下さいませ。

> 質問ですが、アンデルセンの会員じゃなくても、レシピを買えるのですか?
会員???
というのは、ベーキングスクールの生徒って意味でしょうか?
skymamaさんは広島の方でしょうか?
ベーキングスクールのレシピは一般販売はしていませんが、
カルチャーカレッジで扱ったレシピは
広島アンデルセンの3Fにて販売されています。
誰でも買えますよv-392
欲しいレシピが必ずあるとは限らず、
季節に合う素材を使ったパンに入れ替わったりするので、
時々チェックするようにされるといいですよv-392

2013/06/17 (Mon) 00:16 | あやちん #- | URL | 編集
No title

早速返事ありがとうございます。

広島に住んでいます^^

生徒ではありませんが、たまーにアンデルセンに行きます^^
そのレシピは、誰でも買えるんですね~♪
近いうちにアンデルセンに寄ってみます!

教えてくれてありがとうございました。

また遊びにきますね~♪

あっブログを読者として登録してもかまいませんか?^^

2013/06/17 (Mon) 20:25 | skymama #- | URL | 編集
skymamaさん♪

> 生徒ではありませんが、たまーにアンデルセンに行きます^^
> そのレシピは、誰でも買えるんですね~♪
はい。
どれでも1レシピ¥262です。
ケーキレシピもありますよんv-342

> あっブログを読者として登録してもかまいませんか?^^
どうぞどうぞ。
基本、リンクフリーですのでv-410

2013/06/18 (Tue) 17:19 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する