和なリュス

旦那様の実家で
13.02.24大根葉
小さめの大根を分けてもらいました。
私が欲しいのは、大根の実の部分よりもむしろ葉の部分。
実ももちろん調理して食べますが、パンに使うのは葉っぱなモンで 


13.02.24大根葉と桜えびのリュス_材料
粉はリスドォルとエペを半々くらい。
少な目のイーストとゲランドの塩、モルトを溶かした冷水とシンプルな配合。


13.02.24大根葉と桜えびのリュス_ミキシング
こね上げ直前の写真なんですが、もぅすぐミキシング完了でもこの粘り。
加水78%。
2割くらいコントレックスを使用しましたが、とにかく柔らかい生地です。


13.02.24大根葉と桜えびのリュス_ミキシング完了
手粉やカードを使ってなんとか丸められるくらいでミキシング完了。
ここからはパンチを入れながら生地をつないでいきます。


13.02.24大根葉と桜えびのリュス_パンチ
パンチを入れる時に、刻んだ生の大根葉と桜えびを混ぜこんでいきます。


13.02.24大根葉と桜えびのリュス_成形
2回ほどパンチを入れたら、ザックリカットして布取りで発酵~。


13.02.24大根葉と桜えびのリュス
大根葉と桜えびのリュス
スチーム焼成し、焼き上がりにダシ醤油にチョロッとみりんを加えた物を塗りました。


13.02.24大根葉と桜えびのリュス_断面
もっちりクラム、びっしり大根葉、香ばしい桜えび。
若干ホイロ不足な気もしますが、あの柔らかい生地だからこそ生まれる美味しさです。


13.02.24大根葉と桜えびのリュス_せんべい?
がぶっとかじりつくよりも、こうやってスライスする方が美味しいですよ。
みりん醤油で、なんとなくエビ煎餅を食べてるような感じ 
今の季節ならではのパンですね。


とても励みになってます。
今日も1クリック ↓ お願いしまーす。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

No title

あやちんさんのブログ、12位になってる!
さて、立派な大根ですね~
みりん醤油とエビの風味・・・なんか美味しそう。エビ煎餅ですか・・
醤油にバターも合いますよね。
さて今日やっと気になっていたバス通りのパン屋に行ってきました。
ヴィドみたいな感じでふわふわの惣菜パンが多い中、少しあったバード系とベーグル2種を購入。
帰ってすぐ紅茶のともに無花果のハードパンを食べましたが・・・・・ガッカリ
全然引きがなくて、パサパサしていて、あのパン屋リピはなしですね。
やっぱりこの辺でブラフに勝るところは今のところないです。美味しいパン屋を紹介してくれたプリンセス嬢に感謝です。

2013/02/27 (Wed) 18:47 | May #- | URL | 編集
Mayさん♪

> あやちんさんのブログ、12位になってる!
そうなんです・・・ビックリです。
ポチッとしていただいた1週間のトータル数で順位が決まるので、
日々みなさんがこまめにクリックして下さるおかげです~v-353
今後もよろしくお願いします!

> みりん醤油とエビの風味・・・なんか美味しそう。エビ煎餅ですか・・
焼き立てを食べると、クラストのパリッと感が手伝ってか煎餅のようでしたv-411

> さて今日やっと気になっていたバス通りのパン屋に行ってきました。
> 帰ってすぐ紅茶のともに無花果のハードパンを食べましたが・・・・・ガッカリ
> 全然引きがなくて、パサパサしていて、あのパン屋リピはなしですね。
残念なパン屋さんだったんですか・・・
外観を見て「美味しいパンがありそう」と期待して入ってみても、
なんかフツーのパンしかなかったということ、ありますよね。
私もパサつくパンは嫌いです・・・。

2013/02/28 (Thu) 08:16 | あやちん #- | URL | 編集
No title

こんにちは 実より葉が欲しい・・分かります!特に大根の葉美味しいですよね~~~~
これでリュスすごく美味しそう!いつもおもいますがあやちんさんの生地の組織めちゃ綺麗ですよね~萌えってきちゃいます★

2013/02/28 (Thu) 09:15 | tomodoro #TY.N/4k. | URL | 編集
tomodoroさん♪

> こんにちは 実より葉が欲しい・・分かります!特に大根の葉美味しいですよね~~~~
そう。
大根は、確か実の部分より葉の部分に栄養があったような・・・。
大根葉、ちりめんじゃこやミンチと一緒に炒めてふりかけにしたりもします~。

> いつもおもいますがあやちんさんの生地の組織めちゃ綺麗ですよね~萌えってきちゃいます★
そ、そうでしょうか?
もぅちょっとホイロ長めにとってボコッと感を出したかったんですが、
生の野菜を入れると酵素が働くので、あまり長くホイロを取るのも怖くてこんな感じに。
また大根葉を入手したら作ろーっとv-410

2013/03/01 (Fri) 01:57 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する