学ぶことは色々

月1くらいで 広島アンデルセン へパンを習いに行くこと、
プロの職人さんから手の込んだ本格的なパンを習うなんて、とても贅沢な学びの時間です。
内容も濃いし、製法も手が込んでいてパンも間違いなく美味しい。
でも、やっぱりちょっと高価で、月2はとても行けません 


というワケで、もぅちょっと気楽な感じで習える場所も探していました。
以前から 「 美味しそうだな 」 と気になっていた JHBS のパン、
いつもコメント下さる タイニーキッチンさん がJHBSのお教室をされていると聞き、
「 教えていただけませんか? 」 とお願いし、実現しました~ 
シートの折り込みとレモンケーキを習いたいというリクエストに応えていただきましたよん。


JHBSは、あまり製法がわかるようなことをブログに載せるのはNGなようなので、
出来上がった物だけ載せますね~ 
13.01.31ストライプハード
 ストライプハード
シートを折り込むのにハード系って珍しいですよね。


13.01.31ストライプハード_アップ
レシピではチョコシートですが、
チョコシートのパンを2種類焼くのもなんなのでと、コーヒーシートを用意して下さっていました。
細やかな気遣い、ありがとうございます 
皮はすごくパリッとしてて、見た目も可愛いですね。
焼き上がりを見て、ガスオーブンの威力を感じるとともに、
スチームの入れ方がやはり大事だなと思いました。


13.01.31マーブルチョコロール
マーブルチョコロール
こちらがチョコシートです~。
手前が私のんで、奥が先生のん。
私のは両端が太くなり、欲張ってひねりすぎた感があります。
先生のは美しいですね。


13.01.31レモンケーキ
レモンケーキ
レモン型、やっぱり可愛い~ 


13.01.31レモンケーキ_包装
レモンケーキの包装が数種類用意されていました。
どれも可愛いんですが、透明袋にシールってのが1番のお気に入りです。
シーラー初体験で、便利さに感心~ 
お菓子はあまり作らないので出番は少ないんですが、シーラー欲しくなっちゃった。


13.01.31試食
副菜を用意して下さってて試食兼ランチ~。
食パン型の箸置き、めっちゃ可愛くて私も欲しいなぁと思いました。


13.01.31試食_アップ
ストライプハードは結構大きめのパンなので、とても1個完食はできません 
ここ何年もシートって買ってないんですが、コーヒーシートが美味しかった 
ハード系の生地とシートっていうのは意外性もあるし、相性も良かったですよ。


そして、念願のレモンケーキは
13.01.31レモンケーキ_クラム
とーーーーーーーっても私好みでした 
私は普段あまりお菓子を焼かないので、ホントに勉強になりました。
ささっと短時間でできるのもありがたいですね。
レモン型、もぅ買っちゃいますよ!


アンデルセンのカルチャーカレッジはちょっと “ 必死さ ” が出ちゃうので、
こーゆう、純粋に “ 楽しめる ” 教室も時々行けたらいいなと思うんですよね。
私が行くことで タイニーキッチンさん には変なプレッシャーをかけてしまったようですが ・・・
ご迷惑でなければ、またお邪魔させてもらえたらと思います 


↓ランキング、お手数ですがポチッと 1クリックお願いしまっす!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

No title

あやちんさん こんばんは
先日はお越しいただきありがとうございました。

さすが、とてもきれいに撮っていただいて~ありがとうございます。
マーブルチョコロールは早くカットしすぎて切り口がきれいになりませんでしたが^^;

レモンケーキも気に入ってもらえて嬉しいです。

あやちんさんが来られると言うことで、とても緊張しましたよ。
わたしが、教えていただきたいくらいですよ。

2013/02/03 (Sun) 23:07 | タイニーキッチン #/AC6v4ws | URL | 編集
タイニーキッチンさん♪

> さすが、とてもきれいに撮っていただいて~ありがとうございます。
一眼レフとコンパクトカメラ(アンデルセンではこちらを使用)と、
どちらを持っていこうか迷ったんですが、
やっぱりいいカメラの方が写真がキレイに写りますよねv-353
大きいので邪魔っちゃ邪魔なんですが・・・。

> マーブルチョコロールは早くカットしすぎて切り口がきれいになりませんでしたが^^;
いえいえ、そんなことはないですよv-392
マーブルチョコロール、実家に半分おすそ分けしたのですが、
今日、90歳近い祖母が
「あのパン美味しいのぉ、ちょっとずつ食べよんよ」と言っていました。
子供たちもとっても喜んでいました。
習えてよかったですv-344

> レモンケーキも気に入ってもらえて嬉しいです。
これがホントに勉強になりました!
卵を泡立てるとか、粉を合わせるとか、なんとなくやってた部分が修正され、
美味しいレモンケーキが焼けて感動しました。
型やラッピングのことも詳しく説明して下さり、ありがとうございましたv-344

> あやちんさんが来られると言うことで、とても緊張しましたよ。
> わたしが、教えていただきたいくらいですよ。
いえいえ、さすが何年も勉強されている方だなと感じましたよ。
私が本格的に焼き始めたのはここ4~5年ですから、知識も技術も及びません。
ストライプハードがとてもパリッと焼けていたので、
これならバトン・ド・ミルティーユとかもすごく美味しく焼けるなと思いましたv-392
今度ご一緒にあの焼成でバトン・ド・ミルティーユを焼かせてもらいたいくらいです。

2013/02/04 (Mon) 00:40 | あやちん #- | URL | 編集
No title

はじめまして。
いつも、パン作りの向上の為拝見させて頂いてます♪
コーヒーシートのハードロールって美味しそうですね。
シートを包んだ生地もハード系なんですかね?
冷やしたりするのが難しそうだ!!

あやちんさんの力量に少しでも近づける(いや無理です)
様に頑張りまっす^^。

2013/02/05 (Tue) 20:31 | うっとまん #ch2f7abI | URL | 編集
うっとまんさん♪

うっとまんさん、ご来訪ありがとうございますv-342

> コーヒーシートのハードロールって美味しそうですね。
> シートを包んだ生地もハード系なんですかね?
そうです、少し粉の力を落とした生地です。
スチーム焼成でとてもパリッとしてます。

> あやちんさんの力量に少しでも近づける(いや無理です)
> 様に頑張りまっす^^。
色んなパンに挑戦されると良いですよ。
パンワールドが広がりますからv-392

2013/02/05 (Tue) 21:30 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する