素晴らしき100均!

NOCCIさん が買われたというこの型、
13.01.30クグロフ_型
ダイソーのシリコンクグロフ型、1個もちろん¥105です。


13.01.30クグロフ_型比較
浅井商店で買った我が家のミニクグロフ型よりも大きいです。
浅井商店のミニクグロフもパーソナルサイズでまぁ悪くないんですが、
ラインがまっすぐな点だけ、ちょっと不満だったんです。
ところが!
ダイソーのやつ、ラインがひねってあるじゃないですか 
しかも、ライン下にさらに膨らみがある、しっかりクグロフ型! ( 上手く表現できない~ )
これは買いでしょ!と思った私は、
NOCCIさん のブログを見たその日にダイソーへ走りましたとも!


13.01.30クグロフ_生地
上 : クグロフの中種。今回は中種法で仕込みました~。
下 : 中種を加えてこねあげた生地を2分割し、2種類の生地にします


13.01.30クグロフ_成形
生地量、どんなですかね~?
たぶんこのくらいかな?とテキトーに入れました。


13.01.30クグロフ
クグロフ2種
おぉ~、可愛く焼けましたねぇ。
やっぱり、ひねりを加えた斜めのラインが可愛いっす!


13.01.30クグロフ_紅茶煮レモンピール
クグロフ(紅茶煮レモンピール)
自家製の紅茶煮レモンピールを生地に加えました。
ほんのり甘く、レモンティーの香りがフワッと感じられます。
個人的にはもぅちょっと甘くても良いかな。


13.01.30クグロフ_抹茶チョコ
クグロフ(抹茶チョコ)
抹茶生地にホワイトチョコ、テッパンですね。
抹茶を加えると収れん作用で生地が締まるので、紅茶煮レモンピールより若干固めな食感。
全量を抹茶で作るなら最初から加水を上げるんですが、
こねあげた生地を分割してとなると、どうしても食感に少し差が出てしまいますね。
と言っても、気になるほど固いワケではないので良しとしましょう。


13.01.30クグロフ_手土産に
食パン袋に入れてリボンを結び、手土産に。
「クグロフ」って書かなくても見ればわかるって?
そうなのよね ・・・ こーゆうとき、短文のフランス語でも書けたらオサレ感を出せるのにな 
今度姉に何個かフランス語教えてもらうかな。


↓ランキング、お手数ですがポチッと 1クリックお願いしまっす!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

No title

こんにちは
この型(シリコン)なのですね。
とてもきれいな仕上がりでした。 ごちそうさまでした。
私も浅井商店のクグロフを持っていますが、見た瞬間、“違う!”と思いました。

可愛いですね。まだ買いに行けてないのですが、
近くのダイソーにあるかしら?

抹茶にホワイトチョコ、プレーンに紅茶のレモンピール、どちらもとても美味しかったです。

ラッピングも凝っていて、とても素敵でした。

ブログでみるあやちんさんのパンが食べれて幸せです。
次はハード系のパンも食べてみたいな~ボソッ

2013/02/02 (Sat) 15:16 | タイニーキッチン #/AC6v4ws | URL | 編集
タイニーキッチンさん♪

> この型(シリコン)なのですね。
そうなんです~、派手な色でしょ?(笑)
シリコン型って、なんかどれも濃い系のキツイ色が多いですよね。
1人丸々1個のパーソナルサイズもいいですが、
こうやって切り分けるタイプもまたいいですよね。
価格が合えば、保育園のバザーでも出したいなと考えてます。
カットして2種類を1つとして売れば喜ばれるかも。

> 可愛いですね。まだ買いに行けてないのですが、
> 近くのダイソーにあるかしら?
あるといいですね~。
私、1番近いダイソーにはなくて、もぅ1件行きました。
ちょっと大きめの店舗だとあるのかなぁ?

> ブログでみるあやちんさんのパンが食べれて幸せです。
そう言っていただけてよかったです。
「あやちんのパンもたいしたことないな」とか思われないか、ちょっとドキドキでした(笑)

> 次はハード系のパンも食べてみたいな~ボソッ
了解です~。
次回、ハード系を持参できたらそうしますね!
っていうか、教室、満席だらけでしたね・・・いつか入り込めるのだろうか?v-404

2013/02/02 (Sat) 15:23 | あやちん #- | URL | 編集
こんばんは

こんばんは(*^^*)
ひぃーめっちゃかわいーですね
クグロフ型でパン焼いたことないんですが、ここのみると作りたくなります
ダイ○ーでこんなのあるんですね
型からだすのきれいにとれてめすが、冷めてから外すんでしょうか?
こんなの貰っちゃったらテンシヨンあがりまくりますね
うらやましいです

2013/02/02 (Sat) 21:05 | なんちゃん #vSN5UkN2 | URL | 編集
No title

うわぁ~~~、美味しそう!!!
抹茶の特に好みです!(聞いてないって?)いや、両方ともめっちゃ美味しそう。
そうですね、ダイソーなかなかクオリティ高いと思います。
斜め線のが可愛いね♪

ところで、他のブロガーさんの記事で、東京青山に広島と同じのアンデルセンがあると知りました。
東京に出るのは腰が重いけど、いっぺん行ってみないとね!

2013/02/02 (Sat) 21:18 | May #- | URL | 編集
なんちゃんさん♪

> ひぃーめっちゃかわいーですね
でしょ?でしょ?
私もNOCCIさんが作られてるのを見てめっちゃテンションあがっちゃって、
閉店1時間前くらいに「やっぱ今日のうちにゲットしに行く!」と決めて
クグロフ型を探しにダイソー2件ハシゴしました(笑)
近くのダイソーに無かったら、大きなダイソーへいつ行こうか悩みながら。
無事近くにあったのでゲットできてよかった~v-353

> クグロフ型でパン焼いたことないんですが、ここのみると作りたくなります
あ、私はもちろんお菓子の方のクグロフは焼いたことないですよ~(笑)
挑戦してみたい気持ちは無くはないけど・・・どうも洋菓子は敷居が高いv-393
細やかな作業というのが苦手なんですよね、私。

> 型からだすのきれいにとれてめすが、冷めてから外すんでしょうか?
いいえ、焼けてオーブンから取り出したらすぐ取り出します。
離型油のスプレーを一応ふきかけたけど、しなくても大丈夫そうに思いました。
シリコンで柔らかいので、ちょっと型をねじる程度でスルッと外れてきますよ。

2013/02/02 (Sat) 22:49 | あやちん #- | URL | 編集
Mayさん♪

> うわぁ~~~、美味しそう!!!
> 抹茶の特に好みです!(聞いてないって?)いや、両方ともめっちゃ美味しそう。
バター多めのふんわり柔らか生地なので、どなたでも好まれると思います~。
シリコンの型って焼き色があまりつかないのが難点ですが、
このクグロフに関してはそれが利点となりました。
前にクグロフ焼いた時、抹茶が切らないと抹茶色じゃないのが不満だったんです。
でも、今回はシリコンで焼き色がつきにくいため、抹茶色がキレイに出ましたv-353
かなり気に入ってますv-344

> ところで、他のブロガーさんの記事で、東京青山に広島と同じのアンデルセンがあると知りました。
> 東京に出るのは腰が重いけど、いっぺん行ってみないとね!
そう、青山にも大きめのアンデルセンがあります。
広島ほどではないようですが・・・キッチンもあるし、教室もやってるみたいです。
教室、広島ほど規模が大きくない広さの中でやるため少人数しか受けられないようで、
競争率がスゴイと聞いたことがありますv-356
私も東京へ出た際には青山アンデルセンを覗きに行きたいです。
Mayさん、ぜひ行ってみてくださいねv-392

2013/02/02 (Sat) 22:56 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する