買ったパンたち

昨日、いつもコメントくださる Mayさん が広島に来られたので、
仕事の後で娘たちもつれて市内へ出て、 Mayさん とお会いすることができました 
いつもブログや mixi を通じてお話してるので、
会うのは初めてだけど “ 初めまして ” という感覚でもなく、楽しい時間を過ごすことができました。


広島アンデルセンへ行ってお食事したんですが ・・・ カメラを持ってたのに撮影し忘れ 
私はデンマークシリアルブレッドのローストビーフサンドを食べました。


なので、買って帰ったパンをご紹介。
13.01.04アンデルセンのパン1
左上 : シナモンデニッシュ ¥168
     シナモンヌスフィリングを巻き込んだデニッシュ
右上 : デニッシュハート ( シュガー )  ¥126
左下 : チョコロング ¥168
     カスタードがはさんであってチョコがけした定番菓子パン
右下 : 陳さんの蒸しパン ( よもぎ )  ¥178
     長女リクエストで買ったので、私は味見してません~。

デニッシュハートを初めて食べましたが、あられ糖のジャリ感が良く、とても美味しかったです。
これ、2番生地で十分な感じだし、作れないかなぁ?
 ( そしてまた創作意欲がムクムクと


ローストビーフサンドで食べて美味しかったので
13.01.04アンデルセンのパン2
上 : デンマークシリアルブレッド1/2 ¥241
下 : サーディンスプレッド ¥189

スプレッドは3種類ありましたがサーディンをチョイス。
わずか20g入りという食べきりサイズで、いろいろ試せて便利ですね。


13.01.04デンマークシリアルブレッドを食す
今日の朝ごパンに、
こんがりトーストしてサーディンスプレッド ( 右手前 ) や フレーバーチーズ ( 右奥 )、
シンプルにバター ( 左 ) を塗って食べました。
このパン、いいですねー 
いいお値段したからハーフサイズを買ったけど、ホールで買えばよかったかな。


紹介できていなかったので、昨年末 アインさん で買ったパンもご紹介しますね。
12.12.27ベッカライアインのパン1
左上 : ボーネ ¥160
     フランスパン生地に黒豆
右上上 : ヌスファイゲ ¥150
      ライ麦が入った生地にクルミ&イチジク
右上下 : ヌスカスターニエ ¥190
      ライ麦が入った生地にクルミ&栗
左下 : バジルシュタンゲン ¥190
     プレッツェルにバジル&角ベーコン&チーズ
右下 : プレッツェルケーゼ ¥130


12.12.27ベッカライアインのパン2
左上 : ヴァイスゾーサ ¥230
     ウィンナーが入ったデニッシュ系 ( デニッシュ生地 or ワッサン生地は聞いてません )
右上 : メレティヒカルトッフェル ¥210
     ハム & オニオン & わさびマヨ味のマッシュポテトのデニッシュ系
左下 : メロンパン ¥120
右下 : クグロフ小 ¥125


このクグロフはね、
12.12.27アインさんのクグロフ
こんな小さいサイズです。
クグロフってコストが高いからどうしても単価が高くなってしまうし、
こういう小さいサイズでお手頃価格になってると嬉しいですね。
  ( 作り手はこまごました作業で大変だと思いますが
アインさん のこのクグロフが紅茶で煮たレモンピールを使ってあって美味しかったので、
真似っこして先日の クグロフ(紅茶煮レモンピール) を生み出したというワケです。


パンを買ったの、なんだか久々な気がします。
最近のアンデルセンの単発講座が月曜日に集中していたせいもあり、
月曜定休の アインさん に数か月間もお邪魔していませんでした 
アンデルセンでも長く買ってなかったように思います。
自分では焼けない ( or 手間がかかりそうで焼く気になれない ) パンもあるし、
パン屋さんにはアイデアがいっぱいなので、作るばかりでなく買うのもいいですね~ 


Mayさん とお会いして、私ももう少し英語力があればなと実感しました 
Mayさん さんの義弟 ( アメリカ人 ) の奥様も一緒に来られ、
たぶん易しい単語や表現を選んで話して下さってたように思うし、
なんとなく聞き取れて単語やニュアンスで意味もなんとなく分かるものの、
こちらから話すことが全くできませんでした。
英語を口にする機会もなかなか無いので、
Mayさん のご主人とお会いしても 「 Nice to meet you ! 」 と口にするのもなんだか気恥ずかしく、
ろくにご挨拶もできませんでした 
ペラペラしゃべれるようにまでなりたいワケではありませんが、
たどたどしくでもなんとなく会話ができればいいのになぁと思いました。
・・・ スピードラーニングでもやるか? 
私の平凡な日々の中で英会話力が必要な場面はそうありませんが、
やっぱり話せないより話せる方がいいですもんね。
中学・高校と得意科目で偏差値74あった英語、当時の能力を取り戻したい私です 
スポンサーサイト

コメント

No title

昨日横浜に帰ってきました。
私もあやちんさんと別れてから”ええええーーーっ!写真撮ってない!”と言うことに気づきました。
一生のうちに何度お会いできるか分からないのに(ガーーーン)
本当に何年もブログでお付き合いさせていただいているので、初めて会った感じがしませんでした。
広島アンデルセンに行けてよかった!ありがとうございました。
横浜にもアンデルセンはありますが、あれほど規模が大きくないです。
食事が出来るのはありがたいです。
そしてパンも?ご飯も西の方が美味しいんじゃないかなぁ、と思いました。
新幹線に乗る前に大阪駅前のパン屋さんでもパンを買い込みましたよ~(笑)
いつか”パンツアー”したいです。

2013/01/10 (Thu) 14:28 | May #- | URL | 編集
Mayさん♪

> 昨日横浜に帰ってきました。
お疲れ様でした~!!
とはいえ、弟さんご夫妻、まだ日本にいらっしゃるんですよね?
もうしばらくのんびりできないのかな?
広島観光はいい感じにいったでしょうか・・・お好み焼きも。
どうだったかなぁと気になってました(笑)

> 広島アンデルセンに行けてよかった!ありがとうございました。
> 横浜にもアンデルセンはありますが、あれほど規模が大きくないです。
> 食事が出来るのはありがたいです。
広島アンデルセンはちょっと独特ですよね。
パン好きさんにはたまらないお店だと思います。
食事もとても美味しいので、ぜひMayさんをお連れしたかったんですv-392
親友が、お正月にアンデルセンへ行って5千円も買ったと言っていました。
カスクート(バゲットのサンド)やサラダも買ったからだそうですが、
「アンデルセン、すごい美味しいねぇ。びっくりしたんよ。」とちょっと感動してました(笑)

> そしてパンも?ご飯も西の方が美味しいんじゃないかなぁ、と思いました。
私はずっと広島育ちなので、昔横浜で食べたラーメンが醤油臭くて無理でしたv-356
関西は「だし」の文化でうどんつゆも透き通ってるけど、関東は黒いですよね。
関西は関東よりも塩分が多く入ってるそうですが、
塩分云々の問題ではなく、私は醤油の香りがキツイのが苦手なんです。
だしの香りがわかんなくなるからかも?

> 新幹線に乗る前に大阪駅前のパン屋さんでもパンを買い込みましたよ~(笑)
お!いいですね!
あんドーナツはもぅ買いませんでしたか?(笑)
神戸・大阪、行きたいです~。

2013/01/10 (Thu) 23:03 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する