ディナー用のパン

昨日、夜ご飯に気合を入れた洋食を作る予定だったので
12.12.14レトロバゲット_生地
前日からレトロバゲットの生地を仕込んで冷蔵発酵させておきました。
配合はVIRONのバゲですが、製法がちょっと違います ( 単に間違えただけ


12.12.14レトロバゲット_分割
いつもはバゲット3本にしますが、今回はパン・ファンテジーと呼ばれる小物も作ってみます。
洋食メニューに華やかさが加わるかな?


12.12.14シャンピニオン_成形
さきほどの写真で大きいのと小さいのがあったやつは、
小さいのを薄く薄くのばして指でズボッと突き刺し、シャンピニオンの成形に。
この作業、楽しい~ 
もう1つ小さ目だったのは、一部をのばしてかぶせるタバティエールの成形にしましたよ。


12.12.14レトロバゲット
レトロバゲット
なかなか上手く焼けました。
小物があると華やかですね~ 


12.12.14レトロバゲット_バゲット
バゲット
久々にバゲ焼いたな。
クープが相変わらず左から右に流れていますが、以前よりはマシな感じです。
まぁまぁじゃないですか?


12.12.14レトロバゲット_タバティエール
タバティエール
タバティエール = かぎタバコ入れ を模した形です。
簡単に “ タバチェ ” と呼ぶ方もいらっしゃいますが、
私は “ タバティエール ” と呼ぶ方がなんとなく好きなの 
最初にこのパンの存在を知った時にタバティエールと覚えたから、
後でタバチェと聞いても、なんとなくしっくり来ないんですよね 


12.12.14レトロバゲット_シャンピニオン
シャンピニオン
シャンピニオン = きのこ ですね。
かぎタバコ入れの蓋の部分もそうですが、このきのこの笠部分がカリカリッとしていて、
丸い部分はフワッと柔らかいので、2種類の食感が楽しめるのが特徴です。
奥側のシャンピニオンは笠部分をのばしすぎてペターッとなってしまった 


12.12.14レトロバゲット_断面
クラムはこんな感じです。
添えてあるのはね、


12.12.14チーズ
カルディーコーヒーで買ったフランス産チーズ。
チーズを物色していた時、女子2人組がいて
「 このチーズ、すっごい美味しいんよ  〇〇先輩って美味しい物いっぱい知っててね、
 このチーズも〇〇先輩から美味しいって薦められて買ったらホントに美味しくて。
 こっちも、こっちも、どれも美味しかったよ 
と、3種類あるこのチーズをベタ褒めしてる声が聞こえたので、私も試しに買ってみたのだ 


12.12.14レトロバゲット_チーズと食す
焼き立てのバゲを、1人ランチ~。
フレーバーチーズって、そのままディップとして使えて便利ですよね。
ネギ系大好きな私、エシャロットが効いててとっても美味しかったです。
このチーズはフランス産なのでちゃんとしたエシャロットが使われてると思いますが、
日本ではらっきょうと混同されてる場合があるようですね。
  詳しくはこちら → 
このチーズ、ポークソテーとかに添えても美味しいかも 


ディナーのご紹介はまた明日ね 


↓ランキング下がりっぱなしですが(笑)、ポチッと お願いしま~す!!
昨日はみなさんがたくさんポチッとして下さったおかげで、
32位まで落ちてたのが25位まで回復しました。
ホントにありがとうございます!
上位にくればそれだけ人の目に触れやすいようなので、今後もよろしくお願いします 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

No title

クープ、いい感じではないですか!!
ハードなパンも美味しそうだな。特にそのような合う素材と一緒に食べると♪
最近、夫は私に影響されて、焼きたてパン屋に私が入ると同じようにパンを選んで買うようになりましたよ。(やっと日本のパンの美味しさに気づいたか?w)
今日は夫はチョリソードッグ(単にお腹が減ってただけか)、私はクロワッサンに生クリームはさんでチョコで飾り付けたやつ(相変わらずカロリー高いパンが好きで困ります)
出先でパン屋を見つけると入らずにはいられないのよ。
いつか自分でかっちょいいバゲット焼けるようになったら、シチューとともに食したいものです。
カルディは私もお気に入りの店です♪

2012/12/15 (Sat) 20:53 | May #- | URL | 編集
Mayさん♪

> クープ、いい感じではないですか!!
実は、もう1本はひどい状態だったんですけどねv-388
こちらの1本は、久々に焼いた割にまぁまぁでしたv-344

> 最近、夫は私に影響されて、焼きたてパン屋に私が入ると同じようにパンを選んで買うようになりましたよ。(やっと日本のパンの美味しさに気づいたか?w)
いいですね!
うちの旦那様はパン屋に見向きもしない・・・
ちっとも育ちませんわv-406

> カルディは私もお気に入りの店です♪
見てるだけでも楽しいですよね!
トマト缶3缶、クラムチャウダー缶3缶、その他もろもろを買い、
毎回重~い紙袋をさげて駐車場へ向かうことになりますv-411
今回はショートパスタも数種買いました。
スパゲッティってあまり噛まずに飲んじゃうんですが、
ショートパスタは食感があって結構噛めるから、最近気に入ってますv-344

2012/12/15 (Sat) 22:25 | あやちん #- | URL | 編集
No title

いつも美しいパン達ですね!
わたしもいつか焼けるようになりたいです・・!
バゲ、何度焼いても納得がいかないですが、バゲ好きな子どもたちのために頑張ってます。

2012/12/16 (Sun) 21:54 | ベリー #vf5HS6cA | URL | 編集
ベリーさん♪

ベリーさん、こんばんは。
お久しぶりです。

> いつも美しいパン達ですね!
ふふふ・・・今日はとってもヘタレなパンが焼きあがりましたよv-389
また後日アップしますが、
基本的な「のばす」という作業を自分が苦手としている事を再認識しました。
前々から「私、のばすの下手やなぁ」とは思っていましたが、
これだけ焼いててもこんなにへたっぴなのかとがっくりしましたわv-406
そんなモンですよ。

> バゲ、何度焼いても納得がいかないですが、バゲ好きな子どもたちのために頑張ってます。
「何度焼いても納得がいかない」、分かります~v-410
私もそうですよ。
大満足とはいかず、何かしら不満が残ります。
でも、やっぱり面白い!
また焼こうと思います。

2012/12/16 (Sun) 22:35 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する