可愛い型で

久々にあの型を使って焼いてやろうと思い、出勤前に粉を冷凍庫に入れておきました。
14時間後、夜10時前頃になって仕込み始める。
もぅね、パンを焼きたい病なので、焼かないと気持ちがモヤモヤし続けちゃうんですよ 
そんな時は、焼き上がりが真夜中になろうと焼かずにはいられないのです。


12.11.26スイートなクグロフ_材料
ブリオッシュに近い生地。
今回は “ サックリ ” よりも “ しっとり ” な感じにしたいので、全卵少なめで卵黄が多め。
スイートな感じを出したくて、卵にバニラオイルも加えています。


12.11.26スイートなクグロフ_ミキシング
今回は粉量130g仕込みなので、少なすぎてHBでは捏ねられません。
ブリオッシュ系の手捏ねは苦手ですが、いっちょやってみますか! と始めたはいいけど、
かなりベトベトな生地なので、ミキシングに手こずるの巻。


12.11.26スイートなクグロフ_具材投入
なんとかまとめあげた生地に、
オレンジピール ・ オイルを落としたクランベリー ・ 粗く刻んだアーモンド ・ チョコチップを投入。


12.11.26スイートなクグロフ_成形
成形は超簡単。
丸めた生地の中心部にズボッと指を刺し、グイグイ穴を広げてミニクグロフ型に入れるだけ。


12.11.26スイートなクグロフ_ホイロ前後
ゆっくりと、ふっくら膨らませて焼成~ 


12.11.26スイートなクグロフ
スイートなクグロフ
クグロフ型って、ちょっとクリスマスを意識しますよね。
なかない粉糖で少しおめかししても可愛いです。


12.11.26スイートなクグロフ_アップ
大きなクグロフと違って、このミニクグロフは模様の出方が控えめです。
でも、それもまた可愛い 


12.11.26スイートなクグロフ_クラム
狙い通りのしっとり感。
フワフワに柔らかく、口どけもとっても良いです。
大満足な仕上がりでした。
思ったより甘さ控えめだったので、粉糖を降った方が味のバランスは良かったです。
難点は、アーモンドをもぅちょっと細かく刻んだ方が良かったかもというところ。
せっかく口どけが良いのに、アーモンドがザクザクし過ぎてました。


ミニクグロフ、可愛い~。
冬の間に何度か使えるといいな 


↓ランキング、お手数ですがポチッと 1クリックお願いしまっす!!
 応援ありがとう~! 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

No title

おお!クリスマスって感じ、可愛いですね!
夜中に焼きあがったんですか・・・みんなが寝静まったおうちで夜中のパン♪
あやちんさん、ほんとにパン焼くのが好きなんですね~
それだけの具が入って美味しくないわけがない!ですよね。
それに柊の葉?を飾り付けたら、まさにクリスマス。この季節に合ったパンですね。

2012/11/29 (Thu) 01:04 | May #- | URL | 編集
Mayさん♪

> おお!クリスマスって感じ、可愛いですね!
でしょでしょ?
ミニクグロフ型、油脂たっぷりの柔らかい系のパンにしか向かないと思うけど、
もっと活用してあげたいなーと思いますv-410

> 夜中に焼きあがったんですか・・・みんなが寝静まったおうちで夜中のパン♪
> あやちんさん、ほんとにパン焼くのが好きなんですね~
「魔の5日間」でパンが焼けなかったので、
ずっとモヤモヤモヤモヤモヤモヤしてたんです。(モヤ多すぎv-388
いい香りに惹かれ、旦那様が「もぅ食べれる?」って。
ベリー系が苦手な旦那様ですが、今回はチョコやアーモンドも入ってるので、
「クランベリーは、他のベリー系よりベリーベリーしてないから食べれると思うよ」
と説得(?)し、食べさせてみました!
旦那様の反応は「食べれるけど、積極的に食べたいわけではない」だそうでv-356
こうやってチョコやナッツと一緒ならOKだけど、
ガッツリクランベリーなパンはあえて食べようとは思わないようです。
クランベリー、美味しいのになぁ。

> この季節に合ったパンですね。
暑い時期にはこーゆう油脂たっぷり系は重過ぎますが、
寒い季節には美味しいですねー。
6個のうち1個試食で2個朝食で消費したので、
残り3個は速攻でパン好きな方におすそ分けしました。
とっても美味しいパンだったのであげるのがちょっと惜しかったけど、
高カロリーなパンを「つい」で食べちゃうのは危険なので・・・
デブるより人にあげる方が良いかとv-389
でも、すごく美味しかったから、また作りたいです。
今度は違う型も使って、もっとたくさん焼きますよ~v-392

2012/11/29 (Thu) 03:01 | あやちん #- | URL | 編集
No title

コメントの返事を読んでいて思い出しました。
こないだヴィドでお昼用に買ったホワイトチョコクランベリー、けっこう美味しかったです。
ハードじゃないんだけど、ややハード系な風貌で、中にクランベリーとホワイト板チョコが入ってる感じ。
旦那様ベリーお好きじゃないんですね。ベリー美味しいのにね。
昨日はつい外食しちゃって、パスタとともに出てきたパンはオレンジ色がかった中に夏野菜(って言ってましたが)ドライトマトが入ったパン。ワインのおつまみにすると美味しいんですって。
私飲めないけど、昨日は冷えた白ワインを少しいただきました♪

2012/11/29 (Thu) 08:46 | May #- | URL | 編集
Mayさん♪

> こないだヴィドでお昼用に買ったホワイトチョコクランベリー、けっこう美味しかったです。
> ハードじゃないんだけど、ややハード系な風貌で、中にクランベリーとホワイト板チョコが入ってる感じ。
へぇぇぇぇ、ヴィドにハードっぽいの置いてるんですね。
私はバゲットくらいしか見たことないような・・・最近行ってないな。

> 旦那様ベリーお好きじゃないんですね。ベリー美味しいのにね。
スイーツも、ベリーっぽいのはNGです。
食べられない物が多すぎ!
私のパンにしても子供のようなパンしか食べないので、
パン好きでドライフルーツでも何でもOKな後輩君から
「あやちゃんのパンを食べないなんてもったいなさ過ぎ!」
といつも突っ込まれるそうです。

> パスタとともに出てきたパンはオレンジ色がかった中に夏野菜(って言ってましたが)ドライトマトが入ったパン。ワインのおつまみにすると美味しいんですって。
オレンジ色っぽいなら、何か野菜が入ったかサフランが入ったか・・・
ドライトマトが入ってたなら、生地にもトマトを加えてるのかも?
ドライトマトって美味しいですよねv-353
私、生のトマト自体はあまり好きじゃないんですが、ドライトマトは大好きですv-411

2012/11/29 (Thu) 12:42 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する