注文のパン 2

親友からの注文のパン、残り3種ご紹介しますね。


12.10.16よもぎあんパン_生地
いつもの菓子パン生地に、お湯で戻したヨモギをテキトーに混ぜ込んでみました。
生地の段階から、ヨモギの香りが結構してます。


12.10.16よもぎあんパン_成形
あんこを詰めまして~


12.10.16よもぎあんパン
よもぎあんパン


12.10.16よもぎあんパン_断面
秋だけど、よもぎのいい香りを楽しめました~ 


12.10.16黒糖クルミパン_生地
こちらは黒糖で仕込んだクルミパン。
アンデルセンのレシピよりも、砂糖 ( 黒糖に置き換え ) と油脂を2%アップしてます。
小さく作ると成形に時間がかかるし雑になっちゃうので、大きくデデンッと焼きます。


12.10.16黒糖クルミパン_成形
クルミの形に見えますか?
カットするのって、簡単なようでバランスが難しいんですよねー。


12.10.16黒糖クルミパン
黒糖クルミパン
ツヤツヤで可愛く出来ました~。
優しい甘さですが、もぅちょっと黒糖を増やしても良かったかもな。


最後。
このブログではおなじみですが、作ったのは久々なこちら
12.10.16クリームチーズシュニッテン_成形
ヨーロッパタイプの菓子パン生地にクリームチーズのフィリングを塗り、
甘く炊いたリンゴをのせて巻き込む~


12.10.16クリームチーズシュニッテン
クリームチーズシュニッテン
このパンは、やっぱり生イーストじゃないと満足いくボリュームが出ない 
美味しいけど、生イーストで作る方がもっと美味しく出来る気がしてます。


5種類、大きな箱に詰めて~
12.10.16パンギフト
パンギフトの完成 
「 甘いパンがいい 」 という注文だったので、甘さ控えめの物からしっかり甘い物まで、
甘さに度合いをつけて、いろんな甘さのパンを詰め込みました。
甘さ控えめな物ばかりじゃ物足りないし、ど甘いパンばかりじゃ辛いからね 
1日がかりで作って大変だったけど、楽しかったです。
親友も喜んでくれたので良かった 


↓ランキング、お手数ですがポチッと お願いします。
 応援ありがとう~! 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

No title

注文のパン1も2も、全部お店で売ってるパンみたいですごいです!
あやちんさん、すっかりプロ♪やっぱりパン・ラブなんですね!愛情こもってるのがよ~く分かります。
私も相変わらずパン食べ歩いてますよん。(粉モノ好きだから痩せない・・・)
夫にちょっと変化が現れ始めました。惣菜パンに興味を示すようになりました。
で、今日もヴィドで二人でランチ。イエ~イ!
(やっと日本の焼きたてパンの美味しさに目覚めたな!という感じです)

2012/10/21 (Sun) 19:10 | May #- | URL | 編集
Mayさん♪

> 注文のパン1も2も、全部お店で売ってるパンみたいですごいです!
ホントですか~?v-411
お店のようには全部きれいな成形が出来ないんですが、まぁそれなりにできたのかな。
基本的には小さいパンを作る方が好きなんですが、
数を焼くとなると飽きちゃうので大型パンもいいですね。

> 私も相変わらずパン食べ歩いてますよん。(粉モノ好きだから痩せない・・・)
そう、炭水化物の量を調整できないと、絶対痩せられませんよね。
私もますます・・・、いや、もぅ言うまい。(現実逃避)

> 夫にちょっと変化が現れ始めました。惣菜パンに興味を示すようになりました。
惣菜パンって、海外の人には珍しいのかな。
日本はいろんな総菜パンがあふれてますよね。
ヴィドは特に多い。
ヴィドでデート、良かったですねv-344

2012/10/21 (Sun) 22:49 | あやちん #- | URL | 編集
No title

あやちんさん こんばんは
注文パン、色々と焼かれたのですね。
こんな詰め合わせをもらったら嬉しいですね。
ラッピングも可愛くて、お店のギフトみたいです。

よもぎあんぱん、クリームチーズシュニッテン・・・どれも食べてみたい。

応援ポチ

2012/10/21 (Sun) 23:51 | タイニーキッチン #/AC6v4ws | URL | 編集
さすがっす!!

お久しぶりです。

久々にブログ村のランキングをみていたらあやちんさんのcona kona 発見!!
ランキングに参加されていたとは!!!
毎日ブログチェックしていたのに気が付かず反省(T^T)

それにしても18位とはさすがです。
私も応援ポチ!!

2012/10/22 (Mon) 00:26 | おもこつん #MgIxvhDQ | URL | 編集
タイニーキッチンさん♪

> 注文パン、色々と焼かれたのですね。
> こんな詰め合わせをもらったら嬉しいですね。
親友が一緒に働いている方がパンが大好きな方で、
その方に日頃からとてもお世話になっているからパンをあげたいと、時々頼まれるんです。
とても喜んでもらえたようで、親友も嬉しそうでした。

> よもぎあんぱん、クリームチーズシュニッテン・・・どれも食べてみたい。
クリームチーズシュニッテン、ベーキングのSさんに言えばレシピ印刷して販売してくれますよv-392
ホンッッッッットに美味しいパンなので、ぜひ食べてみて欲しいです。
レシピでは加糖卵黄を使っているので、卵黄+砂糖だとどう配合するか、講座では説明がありました。
もしレシピを購入されたら、メールででも個人的に相談してください。
卵黄+砂糖への変換方法、ちゃんとメモってるので、お教えしますよv-392

> 応援ポチ
いつもありがと~ですv-353

2012/10/22 (Mon) 00:50 | あやちん #- | URL | 編集
おもこつんさん♪

> 久々にブログ村のランキングをみていたらあやちんさんのcona kona 発見!!
> ランキングに参加されていたとは!!!
おもこつんさんにコメントをいただいて、
試しにちょっとやってみるか~、嫌なら止めればいいし とお試しで始めてみました。
すると、訪問して下さる方が増えましたv-353
最初は「私のブログなんて、ランキングやっても違わないんじゃ?」と思ってたので、
ランキングの効果が出て、ホントにビックリしてます。

> それにしても18位とはさすがです。
> 私も応援ポチ!!
みなさんが応援して下さるおかげです。
ありがとうございますv-411

2012/10/22 (Mon) 00:57 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する