遊んでみた♪

しほりちゃん が気に入ってリピして焼いてくれてる ミルキーブレッド を私も焼くことに。
12.09.18ミルキーブレッド_生地2種
ちょっと遊んでみましょうか。
倍量で仕込んだミルキーブレッドの生地の一部を取り分け、抹茶を練りこみました。


12.09.18ミルキーブレッド_分割
大きい生地3個はそのままミルキーブレッドになります。
小さい生地&抹茶生地で、1個分だけ試作してみよう!


12.09.18抹茶ミルキーブレッド_成形
左上から時計回りです。
左上 : 同じくらいの大きさにのばし
右上 : 白生地にうぐいす豆と小豆の鹿の子を散らします。
右下 : 抹茶生地をのせて、さらに鹿の子を散らします。
左下 : ぐるっと巻き込んでとじます。


12.09.18ミルキーブレッド_焼成前
抹茶の方は、クープを変えてみましょう。


12.09.18ミルキーブレッド&抹茶ミルキーブレッド
ミルキーブレッド&抹茶ミルキーブレッド


12.09.18ミルキーブレッド
ミルキーブレッド、今日もフワッフワに焼きあがりました。
3本焼いて、2本はお嫁入り~。


12.09.18抹茶ミルキーブレッド_アップ
鹿の子は直接火があたると固くなっちゃうので、あまり表面には出したくなかったのだ。


12.09.18抹茶ミルキーブレッド_断面
スライスしてみると、なかなか可愛い断面 
抹茶生地が想像よりも苦めだったけど、
しっかりした抹茶感に鹿の子が程よく甘く、美味しかったです。
ただ、豆が無い部分を食べると若干苦めだったので、
今回は白生地と抹茶生地を1:1にしたけど、白2:抹茶1でも良いかもね。


↓ ランキングに参加してます。
  ご面倒ですが、お帰りの際にポチッと1クリックお願いしま~す 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

No title

はじめまして。 
studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。 
studio rは、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。ブロガーさんから投稿される素敵な写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。 
http://www.studiorfood.com 
もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。

2012/09/20 (Thu) 11:06 | Reiko #O41bhH7A | URL | 編集
No title

すご~い!和風パンの趣きで(苦かったのは配合を変えればよいとして)とてもいい感じです。
個人的に抹茶もお豆も大好きなので♪
ミルキーブレッドの中も超美味しそう~
さて、一昨日は歯医者に行った帰りに見つけた”町のパン屋”(いわゆるクリームパンとか売ってるとこ)で板チョコが入って、上にコーヒークリームをかけてある甘~いクロワッサンと、そぼろパン??(多分丸いパンの上にビスケット生地がちりばめてある)にピーナツクリームが挟んであるこれまた甘いパンをお昼用に買いました。
昨日は横浜に出たので、いつも高いから素通りするパン屋で、ナッツやドライフルーツたっぷりのハード系パンと、チョコレートバゲットを買いました。(イカ墨みたいに真っ黒なの)食べてから気づいたのですが、中にドライフルーツも入っていました。
甘味は控えめ、ややビターな感じ。
そんなこんなでパンがないと生きていけない?私です。
ポチッと時々忘れますが(汗)21位ですね!

2012/09/21 (Fri) 12:57 | May #- | URL | 編集
Mayさん♪

> すご~い!和風パンの趣きで(苦かったのは配合を変えればよいとして)とてもいい感じです。
生地だけだと苦いんですが、豆と一緒だとちょうど良いんです。
なので、豆が入れにくい両端(とじるから)部分だけ豆が少なくて、
その付近だけ苦いのv-406
致し方ないかな。。。

> さて、一昨日は歯医者に行った帰りに見つけた”町のパン屋”(いわゆるクリームパンとか売ってるとこ)で板チョコが入って、上にコーヒークリームをかけてある甘~いクロワッサンと、そぼろパン??(多分丸いパンの上にビスケット生地がちりばめてある)にピーナツクリームが挟んであるこれまた甘いパンをお昼用に買いました。
うふふ、Mayさん、甘いパンお好きですね~。
私は甘いパンより総菜パンに目が行く方なので、
このラインナップは絶対買わないと思う(笑)
でも、疲れてるときの甘いパン、幸せですよね。

> ポチッと時々忘れますが(汗)21位ですね!
あはは、ありがとうございます。
何位でも別にいいんですが、上に来る方がやっぱり人の目につきやすいのかな?
順位はともかく、
このブログがもっとたくさんの人の目に留まったら嬉しいなと思うんですよね。
ポチッ、今後もよろしくお願いしますv-436

2012/09/21 (Fri) 13:28 | あやちん #- | URL | 編集
No title

抹茶ミルキー 良いですね。
ちょっと苦みがある抹茶生地とうぐいす豆と大納言、バッチリな組み合わせです。
しっとりした生地なんだろうな~食べてみたいです。

緑茶と一緒に食べたいパンですね。

応援ポチ

2012/09/21 (Fri) 19:25 | タイニーキッチン #/AC6v4ws | URL | 編集
タイニーキッチンさん♪

> 抹茶ミルキー 良いですね。
> ちょっと苦みがある抹茶生地とうぐいす豆と大納言、バッチリな組み合わせです。
見た目が結構可愛くできたのでうれしかったです。
ぜひ作ってみて下さ~い。

> 応援ポチ
ありがとうございますーv-410

2012/09/21 (Fri) 20:50 | あやちん #- | URL | 編集
No title

こんばんは。
先日久しぶりにあやちんさんのブログを拝見したところ、ちょうどミルキーブレッドのレシピを載せて下さっていて美味しそうだったので、すぐにメモ。
昨日焼いてみました。

ホシノ天然酵母を使ってやってみたのですが、きめ細かく優しい甘みのあるパンに焼き上がりました。
またすぐにでも作って食べたいです。
抹茶ミルキーも美味しそう♪ 



2012/09/24 (Mon) 22:28 | みぃ #- | URL | 編集
みぃさん♪

> 先日久しぶりにあやちんさんのブログを拝見したところ、ちょうどミルキーブレッドのレシピを載せて下さっていて美味しそうだったので、すぐにメモ。
> 昨日焼いてみました。
わ~!!うれしい!!
オリジナルレシピを載せても「焼いたよ」という声をもらうことは少ないので、
こうやって報告してもらえると嬉しいです。
ありがとうございます~v-410

> ホシノ天然酵母を使ってやってみたのですが、きめ細かく優しい甘みのあるパンに焼き上がりました。
> 抹茶ミルキーも美味しそう♪ 
ホシノで作られたんですね。
私は最近ホシノから離れてて、もっぱらイーストですな。
子ども会のお世話があったりで色々と忙しいんです・・・。
久々に生種起こしてみようかなぁ。

2012/09/25 (Tue) 07:30 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する