徐々に動く

え~、咳は出ますがすっかり元気になりまして、
HBでこねて成形するだけなら私の作業は最小限ということで ・・・
パンを焼いてみました。
あぁ、みなさん、怒らないでね、呆れないでね 


というのもさ、
12.09.01蒜山ジャージー牛乳
熱を出す前にパン用にこの牛乳を買ってしまってて、
賞味期限が今日までだったのよ~ 
これ、うちの店で ¥348 もするんですが、
この牛乳を4本も買っていくおばあちゃんがいたので
「 やっぱりこの牛乳が美味しいんですか? 」 と話しかけたところ
「 私はパンを焼くんだけど、これで作ると全然違うんよ 」 とおっしゃる。
その方は食パンしか焼かないそうですが、
ちょっとコレでテーブルロールなど作ってみたくなったんです。


牛乳を買ったものの、その日の夕方からダウンしてしまい、
未開封のまま日にちが過ぎていき ・・・
今日元気になってパンを焼こうと決めたんですが、
一応、まだあまり急に動かない方が良いかと思い、
ホントはテーブルロールを焼きたかったけど、手間が少ない物に変更。


12.09.01ジャージー牛乳食パン
ジャージー牛乳食パン


オーブンに入れて10分ちょいで、もうパンの焼けるような匂いがする。
その匂いに 「 え?嘘でしょ?早すぎだろ 」 と焦り、
200℃で焼いてたのを190℃に落としました。
トータル35分焼き、香ばしい香りにドキドキしながら蓋を外すと、
焼き色がつきすぎたワケでもなく、ちょうど良い感じでした。


12.09.01ジャージー牛乳食パン_断面
きめ細かく焼けました。


この牛乳を飲んでみるとね、
ミルク味のジェラートとか食べた時に感じる “ ミルク感 ” ってあるじゃない?
お砂糖ではなく、ミルクの甘みというか、それを感じるんです。
そして、食パンもミルクの甘みを感じるものが焼けました。
お年寄りは甘いパンを好む方が多いから、
こーゆう食パンを好まれるのもよく分かります。
香りもね、クラムからミルキーな香りがしますよ。
久々にパンを焼けて良かったなん。


そして、お盆に旦那様が買ってきてくれた桃が傷んできてたので
前々から作りたいと思っていたこちら
12.09.01岡山白桃大福
岡山白桃大福
岡山白桃あんパン を作った時に、大福にした方が美味しいよなと思ってたの。


以前作ったいちご大福 も今回の桃大福もこちらのレシピを拝借~。
Cpicon 基本のぎゅうひもち (求肥) by ゆきらいん


12.09.01岡山白桃大福_断面
岡山白桃あんパン の時と同じように、
ゴロッとした桃の表面だけを砂糖とレモン汁でサッとソテーし、
生の食感を残したまま白あんで包み、求肥で包みました。
すっごい簡単なんですが、ものすごーーーーーーーーく美味しかったの!
明日も作ろうかと思うくらい 
桃の果汁感がグーッ!!
娘たちからも大好評でした。


最後に面白い写真を1枚。
私が39度の熱を出してる時に母が用意してくれた晩御飯がこちら。
12.08.29病人食?
半額の冷やし中華におかずまではまぁ仕方ないにしても、
病人に生肉 ( 牛のタタキ ) ってどういうセンス~??
うちの母をご存知の方であれば
「 あぁ、やりそう、やりそう 」 と納得されるかと思いますが、
おかゆを炊いてくれればいいのに ・・・ と思いつつ、
もったいない精神が働き、生肉を無理矢理口に突っ込んだ貧乏性な私です 
 ( 冷やし中華はとても無理で、翌朝長女に食べてもらったよ~ )
そうはいっても、
熱を出していた間ずっと母にお世話になりっぱなしだったので、
感謝感謝なんですけどね 
スポンサーサイト

コメント

良かったです。

快方に向かっているようで、本当に良かったですね!!マイコプラズマ肺炎だったんでしょうか?
流行っているようですね~。高熱が続くのは大変辛いですものね!

2012/09/02 (Sun) 09:17 | ホーリー☆ #- | URL | 編集
ホーリー☆さん♪

> 快方に向かっているようで、本当に良かったですね!!マイコプラズマ肺炎だったんでしょうか?
長女は血液検査でマイコプラズマと確定したので、
たぶん私も次女もマイコプラズマだと思います。
夜寝てると咳が出て眠れず・・・これもちと辛いですねぇ。

熱が下がっただけでもずいぶん楽になりました。
パン、焼かなきゃ!(笑)

2012/09/02 (Sun) 09:37 | あやちん #- | URL | 編集
安心しました

あやちんさんも次女さんも快方に向かっていて安心しました!

そして、長女さんもほっとしたのではないかしら?
「私がみんなにうつしちゃって」と心を痛めているのでは…と心配していました。
こういう病気は誰のせいでもないんですけどね。

熱が下がるだけでも随分違いますよね。
パン焼きで息抜きしつつ、ゆっくり療養してください☆


2012/09/02 (Sun) 11:06 | つむつむこ #- | URL | 編集
つむつむこさん♪

> そして、長女さんもほっとしたのではないかしら?
> 「私がみんなにうつしちゃって」と心を痛めているのでは…と心配していました。
私と甥が同時に発熱し、次女も、そして姪も・・・となり、
そのたびに長女は「えっ!?」と言っていました(笑)
長女はどこでもらってきたのかな・・・見当もつきません。
私は接客業なので、うつさないようマスク必須ですね。

> 熱が下がるだけでも随分違いますよね。
> パン焼きで息抜きしつつ、ゆっくり療養してください☆
ありがとうございます。
咳はどうしても時間がかかるので仕方ないんですが、
夜何度も目が覚めるのがちょっと辛いですv-393
ぼちぼち息抜きしながら、ゆっくり治そうかな。

2012/09/02 (Sun) 13:06 | あやちん #- | URL | 編集
はじめまして

安物買いしかしない私に348円の牛乳は口にしたことのない良いお味がするんだろううな・・・

最近生クリームブレッドなるものをよく目にしますがそんなかんじかしら?

最近、自分でもブログを始めてたくさんの方のブログを拝見させて頂いていますがcona konaはかなりレベルが高いと思います。

おせっかいかも知れませんがランキングなどに参加すれば有名ブロガーで本を出版なんていうのも夢じゃない気がしますがいかがでしょうか?

2012/09/02 (Sun) 15:38 | おもこつん #- | URL | 編集

パン焼き開始ですね。
気持ちは十分わかります。
高熱があるときは、身体が動きませんからね。

快方に向かっている証拠ですね。
良かったです。

無理しないように~
また、あやちんさんのパンを楽しみにしています。

蒜山牛乳のプルマン美味しそう(^.^)
私もちょっと贅沢して作ってみようかな~

白桃大福も食べてみたいです。

2012/09/02 (Sun) 16:21 | タイニーキッチン #/AC6v4ws | URL | 編集
おもこつんさん♪

> 安物買いしかしない私に348円の牛乳は口にしたことのない良いお味がするんだろううな・・・
私もこの牛乳を買ったのは初めてですよ。
普段買う牛乳の倍以上しますから・・・。
味が濃くて美味しいんですが、
分類が、乳タンパク量の調整のため「成分調整」なのがちょっと気になります。
普段は「成分無調整」を買っています。
雪〇事件の時、
「乳飲料」だと規格が緩いから廃牛乳を使いまわしてたという報道があり、
その時に「成分調整」にも悪いイメージを持った記憶があります。
あの事件以来、必ず「成分無調整」を選んで買っているので。
ただ、どういった内容で悪く思ったのかという詳細は記憶になく・・・
中途半端なんですけどねv-388

> 最近生クリームブレッドなるものをよく目にしますがそんなかんじかしら?
乳製品のコクという意味では似てるかもしれませんね。
生クリームブレッドはもぅちょっと口どけがなめらかかな。

> 最近、自分でもブログを始めてたくさんの方のブログを拝見させて頂いていますがcona konaはかなりレベルが高いと思います。
> おせっかいかも知れませんがランキングなどに参加すれば有名ブロガーで本を出版なんていうのも夢じゃない気がしますがいかがでしょうか?
そ、そ、そんなことは・・・私には別世界の話でv-356
正直、自分の技量がどの程度なのか、よくわからないんですよ。
数をこなしてきて、それなりに知識も増えて、
「趣味でパン焼いてます」というレベルは超えられたかなと思います。
素人の中で、真ん中よりは上にいるかなとも思います。
ただ、パン職人さんと話す機会もあるので、
そういった方々と比べると自分なんてまだまだだと思っちゃって。
 (職人と比べること自体、おかしいのかもしれないけど。)
アクセス数がもっと増えたらいいのになーとは思うんですが、
広げ方がイマイチよくわかってなくて、
今以上のことをするスキルが無いんですv-393
PCにあまり詳しくなくて・・・。
このブログもオリジナルの画像を使ったりでカスタマイズできるようですが、
その方法を読んでも言葉の意味すら分かりませんでした・・・あぁ、残念v-406
ランキング、どうでしょう?
見てくれる方が増えるなら、やってみたい気持ちはあるんですけどね。
私なんかでできるかなぁ?(その前に設定ができるかなぁ?ですけど)
おせっかいなんてとんでもないです。
そんな風に言ってもらえて、嬉しかったですよ~v-353

2012/09/02 (Sun) 16:49 | あやちん #- | URL | 編集
タイニーキッチンさん♪

> パン焼き開始ですね。
> 気持ちは十分わかります。
> 高熱があるときは、身体が動きませんからね。
そう!
咳は出るけど、熱が取れただけでものすごくラクになりました。
パン焼きは私の唯一の幸せな時間なので、
無理しない程度に焼き始めますよ~。

> 蒜山牛乳のプルマン美味しそう(^.^)
> 私もちょっと贅沢して作ってみようかな~
たまにはこーゆう贅沢も良いですね。
パンに使う牛乳の量なんてたかが知れてるし、
考えてみれば“プチ贅沢”ですよ!
次はテーブルロールを作る時に買ってみようかな。

> 白桃大福も食べてみたいです。
これは簡単に作れますよ~。
ご紹介した求肥も簡単だし、気が向いたら作ってみて下さ~い。

2012/09/02 (Sun) 16:54 | あやちん #- | URL | 編集

すごいキメこまかくて美味しそう~
私はまだミルクを入れて焼いたことないです。いつも思ってはいるんですけどね。
あと練乳も買ってあるけど、まだ。
ハチミツ入れたのはやってみました。
近々焼こうと思ってるのが”ご飯”を入れたパン。
夫が”ご飯だって~~!?”とビビっていましたが、粒々は残らないのよね。
マイミクさん二人が”ご飯入れたパン”焼いててヘルシーだと言うので、一回やってみようと思います。

2012/09/02 (Sun) 20:47 | May #- | URL | 編集
Mayさん♪

> 私はまだミルクを入れて焼いたことないです。いつも思ってはいるんですけどね。
あら!そうなんですね!
牛乳はタンパク質など水分以外も含むので、1割弱多めに入れるといいですよ。

> あと練乳も買ってあるけど、まだ。
練乳入れたパン、美味しいですよね!
あぁ、あのパン作りた~い。

> ハチミツ入れたのはやってみました。
ハチミツの方が扱いには注意が必要です。
グルテンを軟化させて生地がダレやすくなっちゃうので。

> 近々焼こうと思ってるのが”ご飯”を入れたパン。
> 夫が”ご飯だって~~!?”とビビっていましたが、粒々は残らないのよね。
> マイミクさん二人が”ご飯入れたパン”焼いててヘルシーだと言うので、一回やってみようと思います。
先日TVで見ましたが、広島の奥地の方でグループで焼かれているパン、
水分の代わりに「おかゆ」を加えていると言っていました。
原材料名に「おかゆ」と書かれていましたよ。
これは私もいつか挑戦してみたいです。

2012/09/02 (Sun) 21:22 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する