広ガス米粉パン教室

12日は、広島ガス主催米粉パン教室の2回目でした。
講師は、今回も段原にある米粉パンのお店 ピースさん
12.08.12米粉パン教室_米粉ミックス
使う米粉パンミックスはこちら。
広島県産のお米を使った、パン用の米粉です。
ピースさん でも売ってるし、本通りの 広島夢ぷらざ でも売ってるそうです。


12.08.12米粉パン教室_ニーダでこねる
前回、水温が高かったのか生地が柔らかくて大変だったので、
今回はニーダを使うことにしたそうです。
しかし
「 これでいくら回しても生地はできないので、途中から手ごねします 」
ということで、一まとまりになったところで手ごねへチェンジ。
先生がこれを使って試作した時、30分回しても生地ができなかったそうで
「 材料を分散させる段階から進んでない気がする 」 って。
実は、私もニーダはあまり信じてない 
HBだと生地が色んな方向に向けて叩き付けられるように動くんだけど、
ニーダはずっと同じ方向を向いてぐるぐる回ってるだけに見えるの。
今回もやはりそうでした。
もしかしたら最新機種だと違うのかもしれないし、好みもあるかと思いますが。


というワケで、途中から手ごねを頑張りました。
一緒の班の方が手慣れた方だったのでラクチンでしたよ。
分割後、白いままの生地も残し、具を混ぜ込む生地を2種類、
12.08.12米粉パン教室_生地
上 : クルミを混ぜ込んだ生地
下 : むき枝豆 ・ ダイスチーズ ・ シュレッドチーズを混ぜ込んだ生地


12.08.12米粉パン教室_クルミパン成形
クルミパンは、ドーナツ状にしてハサミを4ヶ所入れ、
ダッチオーブンに入れて発酵させます。
このダッチオーブンは、ガス台購入時にオプションで選べる物みたい。
広島ガスが主催なので、
最新式ガス台の機能が色々と盛り込まれてるワケです。


12.08.12米粉パン教室_フレンチトースト液を作る
発酵中、フレンチトーストの液と明太子フィリングを作ります。
いつも家で作るフレンチトーストには入らない物が入ってた!
明太子フィリングも、とっても美味しかった!
こーゆうことも勉強になりますね~ 


12.08.12米粉パン教室_フレンチトーストを焼く
レシピではオーブンを使って焼く予定だったフレンチトースト、
時間的に余裕がなさそうだったので、フライパンで焼きました。
ここでもガス台機能を使い、
ホットプレートのようにセンサーで温度を保ち、キレイに焼き上げました。


12.08.12米粉パン教室_フレンチトースト
仕上げにあられ糖を用い、シャリッとした食感も出します。
いい焼き色ですね~ 


12.08.12米粉パン教室_焼成前
ホイロ後、くぼみを作って明太子フィリングを絞り出し、
シュレッドチーずをのっけて、
ハサミでカットしてバターを絞り出し、焼成~ 


12.08.12米粉パン教室_ダッチオーブンで焼成
ダッチオーブンに入れたクルミパンは、魚焼きグリルで焼きます。
魚焼きグリルに、ダッチオーブンというメニューボタンがあるんですよ。
火を入れる時間と余熱の時間を組み合わせ、ふっくらと焼き上げ~。


12.08.12米粉パン教室_先生のん
こちらは先生のん。
枝豆チーズは刻んだ形がそのまま残り、ザクザクした感じです。


私たちのんも、続々と焼きあがってきましたよ~。
本日の試食はこちら。
12.08.12米粉パン教室_試食
枝豆チーズ ・ 明太子ボール ・ フレンチトースト。
明太子、ちょっと焦げ気味ですねん。


12.08.12米粉パン教室_クルミパン&ミニ食パン
クルミパンとミニ食パンも焼きあがりました。
ミニ食パンはね、ものすごーーくミニミニなのよ。
ピースさん の配合はほんのり甘くしてあるので、
そのまま食べても美味しいですよ。


私はね、フレンチトーストが1番気に入りました!
家で作るより甘かったけど、冷めても美味しかったし、
小麦の食パンよりもモチッと感アップでハマル~ 
子供は絶対大好きな味。
保育園のバザーで出してみても良いかも!と思いました。


お盆で連休にしてもらってるので、次女のおもちゃを一掃しました。
小さい子に使ってもらうべく、リサイクルです。
今日は、旦那様が岡山から持ち帰った洗濯物のアイロンがけをやっつけます!!
パンも焼きたいな~ 
スポンサーサイト

コメント

フレンチトースト、本当に美味しそう!
ただいま妹がmixiできなこラスクを作ってアップしました。
ああ~お腹減った(笑)
最近、暑さゆえ何もする気が起きなくて、市販のパンを買い出したら、パン作りさぼってます(汗)
オーブンないと焼けるパンが限られてるから、なんだかなぁ~
あやちんさんに教えていただいた変わりパンにもまだ挑戦してないしね。涼しくなったらまたパン作り始めよう。
米粉パン、未だ食べてないですが、もっちりしてるんですね。今度絶対買ってみようっと!
横浜に出るたび、デパ地下でパンを買っておやつに食べるのは続いてます(笑)

2012/08/14 (Tue) 20:44 | May #- | URL | 編集
Mayさん♪

> フレンチトースト、本当に美味しそう!
フレンチトーストって美味しいですよね!
この焦げ目がまたなんともv-344

> 最近、暑さゆえ何もする気が起きなくて、
分かります~。
私、クーラー効いた部屋でのみ活動してますv-356
1番サボってるのがお風呂掃除。
暑い上に湿度が高いと熱中症になると言うじゃないですか、
確かにお風呂掃除中にクラッとするので、サボってます。
早く涼しくなってほしいです~。

> あやちんさんに教えていただいた変わりパンにもまだ挑戦してないしね。
ん??
変わりパン??
何でしたっけ?
バジルじゃなくて?

> 米粉パン、未だ食べてないですが、もっちりしてるんですね。今度絶対買ってみようっと!
米粉パン、粉臭いというか、生焼けちゃうの?っぽい物もあるので、
私は信頼できるお店以外では買いません。
米粉パン専門のパン屋さんってお近くにないですか?
そういうお店なら、ちゃんとしたパンだと思うんですが。

2012/08/14 (Tue) 23:05 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する