バジルデー

おもてなし料理の予行演習?という事で
10.06.18モッツァレラ 10.06.18バジルソース
 奮発してモッツァレラチーズを購入      バジルソースを使って

10.06.18カプレーゼ
プチトマトとモッツァレラのカプレーゼ   でございます。
少々バジルソースを使いすぎました・・・

今夜は旦那様が なので、
10.06.18ディナー
ナスとシメジをオリーブオイルで焼き付け、
レトルトのミートソースと合わせた簡単パスタで、娘達とイタリアンディナー。


以前、NOCCIさんが先ほどのバジルソースを使ってパンを作られていたので、
10.06.18バジルパン
私も作ってみました
下側の横長のは ●ピザ風 でございます。
ピザソース+焼き付けたナス&シメジ(パスタの残り)+チーズをトッピング。
上3つは左から
ダブルチーズ(ダイスチーズをイン+ピザ用チーズをトッピング)
ハムマヨ
オニオンチーズ でございます。

サクッと感を出したくて、私には珍しい卵入りの配合でございます。
油脂代わりにバジルソースを投入し、製パン用バジルミックスも使用。
配合は勘でやったけど、なかなか良かったみたい

ピザ風の断面はこんな感じ。
10.06.18バジルパン_ピザ風断面
狙い通りのサクッと感もあり、おいしく焼けましたにょん

晩ご飯もパンも・・・バジルデーですな
スポンサーサイト

コメント

バジルは好物なので、バジルを使ったパン、パスタ、お料理をチョイスすることが多々あります♪
バジルペーストを使うの?まさかお庭に植えててそこから!?(^-^)

2010/06/19 (Sat) 00:16 | ゆうこ姉☆ #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

ううん、バジルペーストじゃなくて、
カプレーゼに使った市販品のバジルソース(写真の)を使ったのよ。
製パン用バジルミックスは、富澤商店で売ってるよv-392

我が家のお庭にあるのはローズマリーのみ。
フレッシュバジルが必要な時は職場で買います(笑)

2010/06/19 (Sat) 00:25 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する