メチャメチャなクープ

12.07.30VIRONのバゲ_生地
久しぶりに仕込んだVIRONの生地。
ラ・トラ使用、冷蔵発酵15時間。


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価格:1,575円(税込、送料別)


味だけは、VIRONに近い味を出せます。
しかし ・・・
クラストの食感、香り、クラムのボコ加減は
やはりなかなか再現できましぇん(涙)

前にはゆるさんが買ってきてくれた
VIRONの味が忘れられないわぁ。




12.07.30VIRONのバゲ_分割
ここのところ2本で焼いていましたが、
今回は本に忠実に3本で作ることにしました。


12.07.30VIRONのバゲ_成形
フランスパンの成形に麺棒を使うのは珍しいですよね。
VIRONの本では、麺棒を使ってキレイに四角くのばすんですよ。


12.07.30VIRONのバゲ_ホイロ
今の季節、ホイロは室温で十分です。
このタッパー、生地を中に入れたりもするんですが、
私は写真のように逆さまにして使うことが多いですね。


さて、それぞれクープを入れ、スチームを効かせて焼成しましたが。
12.07.30VIRONのバゲ
VIRONのバゲ
なんか、クープがあっちゃこっちゃ向いてます 


1本目~。
12.07.30VIRONのバゲ_1本目
2本クープに見えますが、3本入れたんですよ。
左端の黒く焦げた部分に1本目のクープがあります 
1本目のクープは全く割れず。
いや、今回はね、霧吹きの水を生地にかけすぎたなと思ったのよ。


2本目~。
12.07.30VIRONのバゲ_2本目
見るからに、1本目 ・ 2本目とも割れてませんね。


裏側から見ると
12.07.30VIRONのバゲ_2本目裏
3本目がぐわっと割れ、横割れした部分とつながってます。
なんだこりゃ? 


3本目~。
12.07.30VIRONのバゲ_3本目
帯切れしたけど、これがまだ1番マシかな。


12.07.30VIRONのバゲ_クラム
気泡もちとイマイチ。


バゲはね、何をどうすれば本のように焼けるのか、さっぱり分からない。
生地の状態自体はそう悪くない気がしてるので、
成形とホイロ辺りに問題があるんじゃないかとは思う。
でも、じゃぁどこをどう改良すれば良いのかが分からない。
試行錯誤でいろいろやってみるしかないかな ・・・。


また焼こっと 
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コメント

なんなのでしょうね?
問題はクープではなく成形とホイロ辺りなんですかね?
あやちんさん、たくさんバケを焼いてらっしゃるけど、それでもなかなか奥が深いんですねぇ・・・ほんと、なんなんだろう?私も気になっちゃう。
さて、富沢オリジナルの粉がなくなったので、次はあやちんさんお勧めのイーグルかな。はるよこいなんてどうですか?
イーストも色々売ってますが、どれがいいのやら。
コンスタントに食パンを(つまんない~)焼いてるので、粉の消費けっこう早いです。

2012/08/01 (Wed) 08:07 | May #- | URL | 編集

バケットって難しいんですね!!やっぱりクープが開かせるのが一番難しい(^-^;

2012/08/01 (Wed) 10:08 | ホーリー☆ #- | URL | 編集

おはよ~

焼いたね^^
あんまりベタついてないね。
粉が違うからかな。エペは扱いにくい・・・
吸水何パーセントくらい減らしたらいいかな??
成形どころじゃなかったんよ^^;
リスドと半々だったらちょっとはあつかいやすくなるかね??
嫌んなるよ・・・・助けて~

2012/08/01 (Wed) 11:33 | しほり #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> あやちんさん、たくさんバケを焼いてらっしゃるけど、それでもなかなか奥が深いんですねぇ・・・ほんと、なんなんだろう?私も気になっちゃう。
バゲだけは、こうやるとこうなるというのがいまだによくわからないんです。
プロに見てもらう機会が無いのも理由かな。
その時その時のバゲを見てもらえたらアドバイスもらえるのかもしれないけど。

> さて、富沢オリジナルの粉がなくなったので、次はあやちんさんお勧めのイーグルかな。はるよこいなんてどうですか?
春よ恋、使ってますよ。
ベーグルは春よ恋で作ります。
粉の味が良いので、食パン系にも使いますね。

> イーストも色々売ってますが、どれがいいのやら。
有機のとか、最近増えましたよね。
私はシンプルにサフを愛用してますv-410

2012/08/01 (Wed) 14:17 | あやちん #- | URL | 編集
ホーリー☆さん♪

> バケットって難しいんですね!!やっぱりクープが開かせるのが一番難しい(^-^;
それなりに焼けるようになってたはずなのに、
間が開くと感覚が鈍ってダメですねぇv-388
定期的に焼かなければ!

2012/08/01 (Wed) 14:19 | あやちん #- | URL | 編集
しほりちゃん♪

> あんまりベタついてないね。
ラ・トラも難しい粉だけど、
ERやエペのようにはべたつかないかな・・・。

> 吸水何パーセントくらい減らしたらいいかな??
私は、エペで焼いた時も、吸水は同じだった気がするよ。
これとか http://ayachin1226.blog129.fc2.com/blog-entry-645.html
これとか http://ayachin1226.blog129.fc2.com/blog-entry-650.html
たぶん吸水変えてないと思う。
次仕込むときエペでやってみるから待ってて~。

> リスドと半々だったらちょっとはあつかいやすくなるかね??
うん、それは扱いやすくなると思うよ。
リスドォル100%とかだと、もっと水入るんじゃない?って感じだし。
ひたすら練習あるのみかな。
私はVIRONのバゲを作っても最初のころはひどかったけど、
ある日突然開眼したよ。
焼き方も大事だしねー。
難しいからこその面白さもあるよv-392

2012/08/01 (Wed) 14:45 | あやちん #- | URL | 編集

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