やっぱハード系

ドリアンさん からいただいたパン種で生地を作る。
今回はプラスする素材の味わいを引き立たせたいので、
粉はアッサリ目のリスドォルを使用。
パン種がやけに多く完成 ・・・ それに準じて生地量も増える
というワケで、2種類作ることに。
12.07.10パン・オ・ルヴァン(生地)
上 : 白生地のまま少し残した物と、クランベリー&くるみを加えた物
下 : ドライブルーベリーを加えた物


12.07.10パン・オ・ルヴァン_成形(クランベリー)
クランベリーの方は、のばした白生地で包んで発酵カゴへ。


12.07.10パン・オ・ルヴァン_分割(ブルーベリー)
ブルーベリーの方は60gくらいで分割。
なんか ・・・ 豆大福に見えてきた


12.07.10パン・オ・ルヴァン_成形(ブルーベリー)
しほりちゃん が好きな カドナさん とこのパンを真似して、
ザクッと割ったブロック状のクリームチーズを包みます~。
キャンパスの上でホイロ。


12.07.10パン・オ・ルヴァン_焼成前
焼成前、クランベリーの方は葉っぱのようなクープを入れました。
ブルーベリーの方は、軽くライ麦をふってからテキトーにクープを。


12.07.10パン・オ・ルヴァン(クランベリー)
パン・オ・ルヴァン(クランベリー)


12.07.10パン・オ・ルヴァン_断面(クランベリー)
生地の味わいと具材を程よく楽しめる感じ。
具材を鬼入れしたのも美味しいけど、生地を味わえなくなっちゃうのよね。
今回は程よい感じに仕上がりました。


12.07.10パン・オ・ルヴァン_断面アップ(クランベリー)
クランベリーって、何でこう美味しいかね。
ハード系があまり好きではない次女も、クランベリー入りならよく食べます。
見た目も可愛くて、女子ウケいいですよね。


12.07.10パン・オ・ルヴァン(ブルーベリー)
パン・オ・ルヴァン(ブルーベリー)
天然酵母のハードパンは、小さくても重みがずっしり。


12.07.10パン・オ・ルヴァン(ブルーベリー)_予想
ホントはこんな感じに焼き上げたかったんだけど


12.07.10パン・オ・ルヴァン(ブルーベリー)_結果
半分くらいはチーズがあふれ出しました。
これはこれで美味しそうですけどね。
幸い、中がスッカラカンという事もなかったです。


12.07.10パン・オ・ルヴァン_断面(ブルーベリー)
これがまぁイイカンジに焼けたの
カドナさん のパンには負けるかもしれないけど、買いに行かなくてもコレで十分。
しほりちゃん も、コレ作ったらいいよ!


日曜日に長女のピアノ発表会があるため、
ヘアカットに連れて行くついでに、焼きたてのブルーベリーのんをおすそ分け。
冷めるとクラストが固くなるので、
あら熱が取れたくらいの1番食べやすい状態でお姉さんが食べてくれました。
「 うわっ!すっごい美味しいじゃん! 」 って。
やったー
1個で結構おなかが満たされる事にも驚いていらっしゃいました。


やっぱりハード系が美味しいな。
時々は柔らかいパンも食べたくなるんですけど





さてさて、旦那様との別居の件ですが、
詳しいことが正式に決まったので、ご報告いたします。
早ければ10月まで、遅くても年内一杯という期限付きで転勤になりました。
長期出張扱いで、会社がレオパレスを借りてくれました。
行き先は岡山県。
うちの旦那様は一人暮らし経験も無く、
洗濯物ひとつたためない、か~なり世話が焼ける人なので、
母が 「 子供は学校行かせてあげるけん、あんた付いて行きんさいや 」
とか言ってきたんですが、それも変でしょ?と
単身赴任で行ってもらい、
週末には子供を実家に預けて私が岡山へ通うことにしました。
というワケで、
平日休みは今まで通りのんびりパンを焼けますが、
週末のパン焼きがほぼ出来なくなります。
まぁ、向こうの生活がちょっと落ち着いてきたら、
旦那様のところへ行くついでに、岡山でベーカリーツアーを行うつもりです。
え????
どっちが “ ついで ” かって?
そりゃもちろん 旦那様 ベーカリーツアーが “ ついで ” ですよ


旦那様との別居に不安もあるし、岡山へ通うこととか大変は大変ですが、
1番大変なのは当事者である旦那様ですからね ・・・
揚げ物だらけのコンビニ弁当ばっかり食べて病気になられても困るので、
可能な限り、週末には岡山へ出向いて野菜を食べさせようと思います。
結婚12年にして遠距離恋愛みたいなことになるとはね
人生いろいろありますわ。
スポンサーサイト

コメント

美味しそう!!

天然酵母のパンって詰まっていてとっても美味しいよねですよね!!
パンが焼きたいっ!!

2012/07/11 (Wed) 21:36 | ホーリー☆ #- | URL | 編集
ホーリー☆さん♪

> 天然酵母のパンって詰まっていてとっても美味しいよねですよね!!
ルヴァンってね、要するにアミノ酸なんだそうです。
旨味成分の宝庫なんです。
だから美味しいんだそうですよv-392

> パンが焼きたいっ!!
ホーリー☆さんもパンを焼かれるんですか?
パン焼き、ホントに楽しいです。
お仲間が増えると嬉しい~v-344

2012/07/11 (Wed) 23:45 | あやちん #- | URL | 編集

あたしも実はパンを焼くんですよ(笑)まだまだひよっこですが(^-^;あやさんみたいに本格的に焼いてみたいです!

2012/07/12 (Thu) 12:18 | ホーリー #- | URL | 編集
ホーリー☆さん♪

> あたしも実はパンを焼くんですよ(笑)まだまだひよっこですが(^-^;
そうなんですね!!
パン焼き、楽しいですよね。
上手く焼けたらテンション上がるし、なんか達成感?(笑)
誰しもひよっこからスタートです。
楽しんで下さいね~v-392

2012/07/12 (Thu) 15:51 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する