広ガス米粉パン教室

昨日は、当選した広島ガスの米粉パン教室に行ってきました。
12.07.08広ガス米粉パン教室1
レシピの表紙がハートだらけ ・・・
このタイトルは、広ガスが考えたのか? 先生が考えたのか?


12.07.08広ガス米粉パン教室2
踊れそうなマイクをつけて 、先生のデモンストレーション。
マイク、よく聞こえていいッスね!


12.07.08広ガス米粉パン教室3
私達も仕込みます~。
米粉パンはグルテンがつながってくるまでユルユルな生地なので、
ある程度まとまるまではホイッパーで混ぜるんですね。
最初から油脂も入れる、オールインミックスです。
まとまったら、カードを使いながらこねていきます。


ここでハプニング発生。
なぜか、全員の生地が緩すぎる ・・・ 頑張ってこねてもまとまってこず
粉を足しながらこねていきました。
初心者の方も多かったようなので、
最初は黙って見てたんだけど、見かねてちょっと出しゃばってヘルプしてみた


12.07.08広ガス米粉パン教室4
上は、先生が用意して下さった生地で薄焼きのピザを。
下は、ガスオーブンの発酵機能を使ってるところを撮ったんですが、
上段がぼうしパン、下段がプチパン&ウィンナーロールです。
生地量30gと小さめ。


12.07.08広ガス米粉パン教室5
プチパンとウィンナーロールには塗り玉し、ウィンナーにはシュレッドチーズをパラリ。
ぼうしパンにはクッキー生地を絞り出し、焼成~


12.07.08広ガス米粉パン教室6
先に先生のんが焼き上がりました。
ピザはパリパリ感が伝わってくる焼き上がり。
プチパン&ウィンナーロールも美味しそう


12.07.08広ガス米粉パン教室7
こちらは私達のテーブルのんです。
しっかりとした生地は作れたんですが、生地が硬めだったため、
先生の物と比べると、大きさが一回り小さいのと、柔らかさが違うようでした。


12.07.08広ガス米粉パン教室8
これが1人分。
生地量30gの小さめパンなので、250gの粉量で4人分作れます。
薄焼きピザはオーブンではなく魚焼きグリルで焼いたんですが、
これがまぁパリッパリでメッチャ美味しかった
ぼうしパンも、いつも私が作ってるクッキー生地とはちょっと違ってて、
これまた美味しかったです。
まぁまぁ上手くいったんじゃないでしょうか。


米粉パンは普段あまり作らないんだけど、
比較的短時間で作れるし、こーゆうのも面白いなと思いました。
旦那様 & 娘達が迎えに来てくれて、帰りの車中で持ち帰ったパンを完食
好評だったので、また作ろうと思います~。
スポンサーサイト

コメント

最近米粉パンが流行りなのか、どこのお店のパン作りコーナーにもパン用米粉が売ってますね!
ピザ、魚焼きオーブンで焼けるんだったら、私も作ってみようかな?
ぼうしパンも美味しそう♪
今んとこ2~3日に一回のペースで食パンを焼いてます(HBだとなんか”焼く”って感じじゃないですけど)
夫は出来たてを2枚くらい食べて、あとは私の朝ごパンに。端っこがどんどん溜まってきます(パン粉用かな?)
麦入りパン成功しましたが、やっぱり味気なさがあります。
次はおやつ用に甘い系の食パンを作ってみようかな?
旦那様、お迎えに来てくれるなんて優しい~~

2012/07/09 (Mon) 09:47 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> 最近米粉パンが流行りなのか、どこのお店のパン作りコーナーにもパン用米粉が売ってますね!
そうですね。
GOPANの影響力も大きいと思いますが、
日本人はやっぱり米に愛着があるから「米粉」と聞くと惹かれるのかも。
ただ、ブームになってすぐに買った米粉パンは、
なんだかモソモソして口溶けが悪く、まずいパンが多かったです。
米粉パンを美味しく作るにはコツがあるようで、
今回、そこをちょっと教わることができました。

> ピザ、魚焼きオーブンで焼けるんだったら、私も作ってみようかな?
ガス会社の企画教室なんで、きっと商品PRも兼ねてるんだと思いますが・・・
ここのガス台は「水無し両面焼きグリル」でピザ用の天板もついてるし、
オートメニューで「ピザ」を選べば自動で焼き上げてくれるという、
まぁなんともおまかせな機能で焼いたんですよ。
なので、水を入れる一般的な魚焼きグリルとか、片面焼きだと、
魚焼きグリルでピザを焼くのは無理な話なのかも?
 (そこは質問してないので分かんないんですがv-393

> 今んとこ2~3日に一回のペースで食パンを焼いてます(HBだとなんか”焼く”って感じじゃないですけど)
> 夫は出来たてを2枚くらい食べて、あとは私の朝ごパンに。端っこがどんどん溜まってきます(パン粉用かな?)
いいですね~。
HBおまかせでも、買ったパンより美味しいだろうと思うから。
端っこ、嫌いなんですか?
食パンのラスクも美味しいので、ラスクに変身できたらいいんだけどな・・・
オーブン無いからコレもダメなのかv-404
スズメを餌付けする?(笑)

> 麦入りパン成功しましたが、やっぱり味気なさがあります。
> 次はおやつ用に甘い系の食パンを作ってみようかな?
チョコとナッツを一緒に入れたりしても美味しいですよね。
甘い系の食パンも、たまにはいいかも。

> 旦那様、お迎えに来てくれるなんて優しい~~
最初は自分で運転して1人で行く予定でしたが、
旦那様実家へ行く用事ができたので、
私のパン教室の間、実家で待っててもらったんですよ。
次回からは自力で行きます!!

2012/07/09 (Mon) 11:25 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する