パンヲタ研究会発足

昨日は、広島アンデルセンベーキングスクールで同じクラスだった仲間が集い、
楽しくパンを焼きました。
この集まりの名称を何にしようか迷ったんですが ・・・
私の独断で “ パンヲタ研究会 ” と命名!!
こんな名前にすることを、集まったみんなに許可は取ってません!!(笑)
なんとなーく “ 技術向上を目指し ” というニュアンスで “ 研究会 ” にしてみた。


みんなが来る前に焼いておいた、
12.06.22テロワールバゲ
テロワールバゲ
テロワールという、美味しい粉を使いました。
VIRONのバゲを基本に、もぅ少し水が入りそうだったので4%ほど加水アップ。


12.06.22テロワールバゲ_クープ
もぅちょっとホイロ取りたかったんだけど、
駅へお迎えの時間が迫ってたので焼いてやったぜ、ワイルドだろぉ~


12.06.22テロワールバゲ_クラム
まぁいいんじゃない?


12.06.22パンヲタ研究会
みんなが到着し、計量からバタバタ、バタバタ、バタバタ ・・・
とにかくバタバタしっぱなしで、途中経過の写真はコレだけ
左から YさんSさんしほりちゃん


12.06.22ランチ
発酵時間を利用して、ササッとランチ~。
● ガドガドコールスロー ( アイスバイン入り )
● ヴィシソワーズ
● 焼きたてバゲにチープなペッパーハム&タラのブランダード
● キスの磯辺焼き

タラのブランダードはね、
牛乳で煮たタラをほぐしてマッシュポテトと合わせ、
オリーブオイル、ニンニク、生クリーム、マヨネーズを加えたディップ的な物。
ホントはケイパーを載せるつもりだったのに、すっかり忘れてた


焼き上がったパンを順にご紹介~。
12.06.22クリームチーズシュニッテン
クリームチーズシュニッテン
Yさん のリクエスト。
このブログに度々登場するので、ずっと食べてみたかったそうです。


12.06.22クリームチーズシュニッテン_断面
私も大好きなパンなので、食べてみてもらえて嬉しい~
今日も美味しく焼けましたね。


12.06.22ビッラ
ビッラ
こちらは Sさん のリクエスト。
カドナさん出張パン教室 で習った、ビール仕込みのパンです。
私と しほりちゃん の記憶力がいいかげんでフロアタイムを短めにしてしまったため、
なんか別物のパンになってしまった
これは要リベンジだなん


12.06.22ワッサンいっぱい!
最後にたくさん焼けました~
いつもは粉量200gで作るところを、今回は300gで作りました。
う~ん、壮観!!


12.06.22ワッサン&シェル
クロワッサン & クリームチキンシェル
こちらは しほりちゃん のリクエスト。
折込回数を減らし、ザクザクッとした歯ごたえのクロワッサン。
発酵バター100%で配合もシンプルなので、
バターの風味がガツンと感じられ、とっても美味しいんです~
クリームチキンシェルは、
炒めたチキンと玉葱をホワイトソースで和えた物を包んでます。
このフィリングは、
普通のパン生地ではなく、やっぱりワッサン生地が美味いっ


クリームチキンのフィリングが結構余っちゃったので
12.06.22グラタン
夜ご飯に、炒めたシメジ、ほうれん草、マカロニをプラスしてグラタンにしました。
お昼のサラダ&スープが残ってたので、夜ご飯はラクチンだったな


普段は1人で黙々とパンを焼くので
お友達とおしゃべりしながら、ワイワイ焼くのはホントに楽しかった~。
パンヲタ研究会、第2回も開催できますように
スポンサーサイト

コメント

いいですね~いいですね~!
そういった同じ趣味の仲間が集まって、ワイワイ言いながらやるのって、普通にお茶してるより、もっともっと楽しいですよね!
クロワッサン、すごい美味しそう~~
あ~、デニッシュ食べたくなっちゃったよぅ~~(パン屋に走らなくては?)
夕ご飯のグラタンも美味しそう!オーブンがあるから成せる技ですね。
グラタンなんて何年も何年も食べてないや。今度どっかで食べようっと。
(って、食べることばっかり。あやちんさんのブログ、ご飯前に見たらヨダレ出まくり・・・ははっ)
でも相変わらずコレステロールと、今度は血糖値まで高いのを指摘され、来週また採血に。本気でダイエットしないといけなくなるのかなぁ、食べるのが楽しみなのに・・・。

2012/06/24 (Sun) 18:15 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> いいですね~いいですね~!
> そういった同じ趣味の仲間が集まって、ワイワイ言いながらやるのって、普通にお茶してるより、もっともっと楽しいですよね!
そうなんですよー。
みんな一緒に上級まで進んだ間柄なのでそれなりに焼ける人達で、
難しいパンも挑戦できそうです~。
私のハード系の焼き方も少し参考になったみたいなので、役立てて良かったv-410

> クロワッサン、すごい美味しそう~~
メッチャ美味しかったですよ~。
やっぱり発酵バターで作るとワンランクアップしますね。

> 夕ご飯のグラタンも美味しそう!オーブンがあるから成せる技ですね。
トースターでもOKですよ?

> でも相変わらずコレステロールと、今度は血糖値まで高いのを指摘され、来週また採血に。本気でダイエットしないといけなくなるのかなぁ、食べるのが楽しみなのに・・・。
ホントに好きな物以外の部分を我慢すればいいんでしょうけど・・・
私もパン以外もなかなか我慢できないですv-356
食べても食べても太らない人っていますよね、ホントに羨ましい。

2012/06/24 (Sun) 22:10 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する