米粉パン

先日 米粉パンツアー をした時のパンからアイデアを拝借し、
久しぶりに米粉パンを焼いてみました。


12.06.20肉味噌米粉パン_肉味噌
トリプルミンチ150gを炒め、砂糖&八丁味噌各大さじ2、酒大さじ1で味つけ。
仕上げにラー油を垂らして、ラー油肉味噌の完成
トリプルミンチとは、私の働くスーパーで売られている牛+豚+鶏のミンチですよ。


12.06.20肉味噌米粉パン_成形
牛乳と水を半々で仕込んだ米粉パン生地で、ラー油肉味噌をたっぷり包みます。
表面に黒ごまをくっつける~。


12.06.20肉味噌米粉パン
肉味噌米粉パン
上に天板を重ね、平焼きにしました。
お店で買ったのほどぺったんこにはせず、途中で天板外しましたよ。


12.06.20肉味噌米粉パン_断面
先日買った物よりも、こちらの方が米粉っぽさが強いかも。
ラー油肉味噌が美味しく作れたので、米粉パン生地ともバッチリでした


同じ生地で
12.06.20米粉あんパン
米粉あんパン  も作りました。
こちらもホントに久々だなん。


12.06.20米粉あんパン_断面
いつもはもっと安い餡を使ってるんですが、今回はちょっといい餡を。


《吉川製餡》特赤練りあん【1kg】

《吉川製餡》特赤練りあん【1kg】
価格:798円(税込、送料別)



広島の会社、吉川製餡さんの餡。

広島のパン屋さんも愛用する

プロが認める餡です~。



フィリングの水分の影響でしょうか、
肉味噌のんよりも、あんパンの方がもっちりしてますね。
どちらも美味しく出来ました
朝9時前に焼けたので、
髪を切るついでに美容院へ少しだけ焼きたてをおすそ分けしました。
ショートボブがのびてうっとおしくなったので、
完全にショートヘアにしましたよ~


で、美容院の帰りにうちのスーパーへ行くと、
常連のお客様に会い、世間話につかまる ( 笑 )
そこで、ケンミンショーでコレ ↓ が広島限定と紹介されたと聞きました。
12.06.20やおぎも
やおぎも煮
子供の頃から食べ慣れているコレが広島限定だったなんて!
知らなかった~。
うちの店ではこの状態で売られてるけど、串に刺さった物も見かけます。
家庭で調理する物ではなく、調理された物をお店で買う物です。

ケンミンショーの紹介はこちら → 


12.06.20やおぎも_食す
他県の方、コレ食べたことないんだね~。
甘辛い味つけでね、
私の実家では、酒のつまみと言うよりはご飯のおかず的位置づけ。
噛み応えはハイチュウのようなグニュッって感じで、ちょっと面白い食感。
やわらかい肝 → やおぎも らしいけど、
肝臓ではなく肺なので、レバー的栄養は無いんだろうね。
旦那様は食べない ( たぶん食わず嫌いだと思う ) けど、私は結構好きよ~。


広島県民でも、うちの旦那様のように食べたことがない人もいるかな?
言われないと、その土地独特の物って事を意外と知らないモンだねぇ。
がんす が広島限定ってのは有名で知ってたよ。
がんすは確かに美味いでがんす~
やおぎもはパンとは合わないけど、がんすはパンとも相性◎です。
米粉パンにサンドしても合いそうだから、今度やってみようかなん
スポンサーサイト

コメント

ひゃ~、米粉パン両方とも「ブチうまそう」です!←これも広島弁なんじゃろか?
なんか、こんな薄皮だと手捏ねでトースターで焼けちゃいそうな錯覚が・・・焼けないって・・・。
私も”肺”と聞いただけで食べられなさそうです、スミマセン臆病者です。
広島っていうか各地に知らないご当地物ってたくさんあるんでしょうね。両方とも知らなかったのでビックリですわ!(小学校1年の時、3ヶ月くらいだけ福山に住んでたけどなんも覚えてないです)
そうそう、トリプルミンチも初めて見ました。これは家で混ぜればOKですね。その肉味噌だけでも美味しそう!(あ、私、ミンチなら食べられるんです、変でしょ)
今日、夫が駅のホームのポンパドールの看板(広告)をマジマジと見て”うまそうなパンだ~~”と言ってました。今度行ってみるか・・。

2012/06/21 (Thu) 23:28 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> ひゃ~、米粉パン両方とも「ブチうまそう」です!←これも広島弁なんじゃろか?
そうですよ!広島弁です!
子供の頃は「ぶち」とか「うち(=私)」とか言っていましたが、
最近は全く使いません。
うちの娘達も自分の事を「うち」と呼ばないので、
長女の友達が「うちね~」とか「うちの」とか言うと、
ものすごい違和感を感じる私です・・・。

> なんか、こんな薄皮だと手捏ねでトースターで焼けちゃいそうな錯覚が・・・焼けないって・・・。
ふふ、確かに焼けそうに感じますね。
あんこや肉餡をたっぷり包むので、結構薄皮になっちゃいましたねー。

> 広島っていうか各地に知らないご当地物ってたくさんあるんでしょうね。両方とも知らなかったのでビックリですわ!(小学校1年の時、3ヶ月くらいだけ福山に住んでたけどなんも覚えてないです)
ケンミンショーを見てると、
「広島県民だけど知らねーよ」と突っ込みたい時もありますよ。
まゆみさんが大阪のんを見ても、そう思うことあるんじゃないですか?
何だっけ?
卵サンドが、ゆで卵を潰してマヨネーズと和えた卵サラダではなく、
ふんわり焼いた玉子焼きを挟んだやつって・・・大阪でしたっけ?
あと、ホットドック?のウィンナーの下がカレー味のキャベツってのも大阪?
ちなみに、カレー味のキャベツは私も時々やりますv-411
広島県民の多くがそうしてるかどうかは謎ですがv-356

> そうそう、トリプルミンチも初めて見ました。これは家で混ぜればOKですね。
トリプルミンチ、前にはなまるマーケットでもやっていました。
旨味成分が複雑になるから美味しくなるとか・・・。
うちのスーパーの場合、コストを下げて出せるからかな?と思います。
合い挽きが¥88の時、トリプルは¥78で出てます。
「ハンバーグに」とシールに書かれてるけど、
コレでハンバーグを作ると「つくね」以外の何物でもない食感の物が出来上がります。
なので、私は炒め物や焼き飯に使ってます。

> その肉味噌だけでも美味しそう!(あ、私、ミンチなら食べられるんです、変でしょ)
肉全般NGかと思いきや、ミンチはOKなんですね!
それなら少しは夢が広がる~。
このラー油肉味噌、ご飯のおともにもピッタリですよんv-392

> 今日、夫が駅のホームのポンパドールの看板(広告)をマジマジと見て”うまそうなパンだ~~”と言ってました。今度行ってみるか・・。
はい!ぜひぜひ、旦那様にポンパドールのパンを買ってあげて下さい!
あそこなら、旦那様が好きそうなパンもあるかもな~。

2012/06/22 (Fri) 01:31 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する