またこのパン

みなさん、こんにちは。
ブログ更新、私にしてはちょっと時間があきましたね


昨日は、久しぶりにこのパンを焼きました。
12.06.18クリームチーズシュニッテン_成形
親友から注文を受けてたんだけど、
「 生イーストをゲットしたら作るね 」 とお待たせしていました。
ドライでも作れなくはないんだけど、
このパンは生イーストの方がグッと上手に焼けるんです
ヨーロッパタイプの菓子パン生地にクリチフィリングを塗り、
アップルプレザーブをのせて巻き込みます。


12.06.18クリームチーズシュニッテン_ホイロ前後
縦半分にカットして2本編み。
生イーストだと、こんな風にふっくらツヤッとのびて膨らみます。
これをドライでやると、横広がりにベローンってなっちゃうのよね
生イーストをドライに置き換え可能なパンがほとんどだけど、
このパンはやっぱり生イーストで作りたいパンです。


焼成後にシュガーグラスをかけて~
12.06.18クリームチーズシュニッテン
クリームチーズシュニッテン
コレ、生イーストが古くなってきても、美しく焼けないんですよ。
今回はとってもキレイに焼き上がったと思います


親友がこのパンを注文してくる時は、
1本は彼女の家用で、1本は同じ職場のパン好きな方用なんです。
1度に2本しか焼けないので、我が家用は無し、従ってカットした写真も無し。


おまかせ注文の時に色んなパンを焼いて食べさせてみるけど、
「 またどーしても食べたくなる 」 とたどり着くのはいつもこのパンのようで、
定期的に注文が入ります。
ま、美味しいモンね、気持ちは分かるよ


もぅ1種類焼いたパンは、また明日ご紹介しますね


さて、土曜日は次女の参観日でした。
  ( 携帯のカメラで撮影したので、あまり画像良くないですが )
12.06.16参観日1
今回は親子でふれ合うという主旨の内容で、パパ参加も多かったです。
パパと嬉しそうに体操をする次女。


学年ごとに、箱積みタワーというゲームを。
年少さんは親が子供を抱っこして、年長さんは手押し車で、
12.06.16参観日2
年中さんは、親の足の上に子供の足をのせて箱の所まで歩く~。


12.06.16参観日3
倒さないよう、高く積んだチームが勝ち。
次女はパパに肩車をしてもらい、頑張って載せましたよ。


ママがアンカーのチームはかなり苦労してたので、
うちのチームは背の高いパパが最後辺りに集まるよう順番調整しました。
ゲームを始めるまではしょぼいゲームだと思ってたんですが、
先生2人が大口開けてる事からも分かるように、かなり盛り上がりました。


これはよそのパパなんですが
12.06.16参観日4
スゴイでしょ?
この後、結局崩れちゃって、子供ちゃんが悔し泣きしてました。
そんな姿も微笑ましく、親子ともども楽しめた参観日でした~。


こーゆう事は私よりもパパの方が得意なのでパパに出てもらったんだけど、
曲に乗って準備運動がてら踊る時には
パパの動きの無さに後ろから見ててムカムカしてた私。
よその若いパパは恥じらいを捨てて元気よく踊ってるのに
うちのパパは腕の上げ方も中途半端だし、ほとんど動いてなかった
「 ちゃんと踊らんかいっ!と蹴りを入れに行こうかと思った 」 と言うと
「 狭いし ・・・ 」 という言い訳。
こーゆうのは、恥ずかしがってないで子供と一緒に楽しむ方がいいのにね
でもまぁ、踊り以外は満点なパパでした。
ご苦労様~


家の前の道路で水道管工事をしてて、
車の出し入れも思うように出来ず、なかなか落ち着けない日々です。
振動もスゴイし、早く終わらないかなぁ
スポンサーサイト

コメント

私もいつかあやちんさんのクリームチーズシュニッテン食べたいです♪
パパ、かっこいいじゃないですかーー!!!
背が高いんですね、それにスマートだし、若いし、いいですね~
うちは・・100kgありますよん・・うっ

2012/06/19 (Tue) 11:21 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> 私もいつかあやちんさんのクリームチーズシュニッテン食べたいです♪
うぅ・・・このパン、冷凍不可っぽい気がします。
冷凍したことないけどv-356
今度、ちょっと残して冷凍してみますね。

> パパ、かっこいいじゃないですかーー!!!
後ろ姿しか写ってないですけど?v-411

> 背が高いんですね、それにスマートだし、若いし、いいですね~
そうですね、背は高く細身です。
昔に比べたら緊張感のないおなかになってますが、オデブではないですね。
オデブは私か・・・あはは。
細身の男性が好みの私、
自分のことは棚に上げ、旦那に「昔は細かったのに」と難癖を付けます(笑)

2012/06/19 (Tue) 18:31 | あやちん #- | URL | 編集

あ、それは冷凍試さなくていいですよ(汗)いつか広島に行く機会があれば・・・(って、あるのかな?)
今日はOKマートってスーパーの中に入ってるパン屋でクイニーアマンを買って即食べました。でもやっぱりCoco(大阪の地元のパン屋)ほどの感動はなかったです。
そこでバケットもお買い上げ。
でも帰り道に(これまたローカルですいません)ユニオンていうスーパーに入ってるPATというパン屋さんで朝パン用にカンパーニュを買ったら、夫に発見され、夕食事に半分以上食べられてしまいました・・・。明日の朝、早起きしないと全部なくなってそうです。PATのパンは小さめで高いめなのですが、美味しいです。

2012/06/19 (Tue) 20:09 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> あ、それは冷凍試さなくていいですよ(汗)いつか広島に行く機会があれば・・・(って、あるのかな?)
広島に来られる機会があれば、ぜひお会いしたいですね。
アンデルセンにご案内したい!

> 今日はOKマートってスーパーの中に入ってるパン屋でクイニーアマンを買って即食べました。でもやっぱりCoco(大阪の地元のパン屋)ほどの感動はなかったです。
久々のクイニーアマン、ちょっとイマイチでしたかv-356
やっぱ自分で作れるようになるのが1番いいかも!
って、パン焼きは海外生活に戻ってからですね・・・v-388

> PATのパンは小さめで高いめなのですが、美味しいです。
そういうお店は、ちゃんと素材にもこだわっていそうですね。
安くて大きいパン屋はね・・・まぁ美味しくないですよねv-356

2012/06/19 (Tue) 20:42 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する