藤森シェフの・・・

いちごクリームパンとパン・ド・ミを焼いた日、
パンヲタなら知らない人はいないであろう、 藤森二郎シェフ のレシピにも挑戦。
昼間、他のパンを焼きながら
12.06.06オリヴィエ_ポーリッシュ種
種を発酵させておきました。
テロワール を使った “ 生種 ” ( と書いてあるけど、要するにポーリッシュ種 )。
テロワール、美味しいお粉ですよね。


レシピはこちらから。
【送料無料】有名パン職人のホーム...

【送料無料】有名パン職人のホーム...
価格:1,680円(税込、送料別)


藤森シェフのレシピは、
ちょっとした風味を出すために
一手間をかけるようになってます。

アンデルセンで習うパンも
一手間かかった物が多いけど、
その一手間が結構大事なのよね。




レシピではグリーンオリーブを使うようになってたけど、
私はグリーンが苦手なので、前に広島アンデルセンで買っておいたこちら
12.06.06ブラックオリーブ
ハーブ入りのブラックオリーブを使うことに。


横着してHBでオリーブを混ぜ込んだら
12.06.06オリヴィエ_生地
生地がやたら茶色くなっちゃった
パンチを加えて、ゆっくり発酵~。


12.06.06オリヴィエ_成形
細長~く成形し、ホイロへ。
ホイロ後は上新粉をふり、スチーム焼成します


12.06.06オリヴィエ
オリヴィエ
ライ麦が入ってるのか?と思うような色味だけど、ライ麦入ってましぇーん


12.06.06オリヴィエ_クープ
藤森シェフはクープは入れてなかったけど、
私は色気を出すため ( ? ) に3本だけクープを入れてみました。
なかなか可愛くできたなん。


12.06.06オリヴィエ_クラム
食べてみると ・・・ すっっっっっごい オリーブ ・ オリーブ ・ オリーブ !!!!
オリーブの自己主張がかなり強い。
レシピの分量があまりにも多いから、3/4程度に減らしたんだけど、
それでもものすごいオリーブの主張。
しかも、ちょっとしょっぱい ・・・ こりゃ酒飲みながらじゃないとキツイぜ。
この写真を見て、あぁ、これがチョコだったらと心から思った


オリーブの主張があまりにも強すぎて食べられないので、
オリーブ好きな naomi 姉ちゃん にお嫁入りさせました。
今度はこのレシピでチョコとナッツとかで作ろうかなん ・・・


昨日、長女の授業参観から帰ると
12.06.07当選通知
と、と、と、当選通知~っっっ


12.06.07米粉パン教室
広島ガスさん主催のパン教室に抽選で当選しました。
やったー。
米粉パンのお店 ベーカリーピース さん指導の教室で
全3回で¥4,000という破格値。
「 米粉パンに恋をして 」 というタイトルがすごいな。


こーゆう教室は、パンなんて作った事もない初心者向けな内容だろうから
アンデルセンの講座と比べると物足りないかもしれないけど、
米粉のパンは私は滅多に作らないので、楽しんでこようと思います。
確か、 アインさんピースさん とお友達だとおっしゃってたような。
どんな方かな、話しやすい方だといいなぁ
スポンサーサイト

コメント

あらら、お酒のつまみになっちゃったんですね。
もっとオリーブの量を減らして再チャレンジします?
・・って私もチョコの方がいいな(笑)
(関係ないですが、夫がパンに塗って食べるのが好きなオリーブペースト、なかなか売ってないです。私もオリーブ苦手だけど、ペーストなら食べられます。家でペーストにしたらいいのか)
ご当選おめでとうございま~~~す♪
米粉のドーナッツなんかも売ってますよね。一回買ったけど味忘れちゃった・・・
いろんな粉がパンになるんですねぇ。
またパンを焼ける日が来るといいな~~~~だって一個200円近くするパンたち、毎日のことだからそんなに気前良く買うわけにもいきません。
いつも”家で焼いたら安いのにな~”って思ってしまいます(貧乏性)。
今日のおやつはパンじゃなくてミスドでした。食べ過ぎだって?!

2012/06/08 (Fri) 19:08 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> もっとオリーブの量を減らして再チャレンジします?
いや、もぅチャレンジしましぇーん。
オリーブのパン、食べられないくせに作りたいの(笑)

> (関係ないですが、夫がパンに塗って食べるのが好きなオリーブペースト、なかなか売ってないです。私もオリーブ苦手だけど、ペーストなら食べられます。家でペーストにしたらいいのか)
オリーブのペースト???
なんか、探したらありそう~。
作る人もいそうですね。

> ご当選おめでとうございま~~~す♪
> いろんな粉がパンになるんですねぇ。
米粉はグルテンを作らないので、ちょっと工夫が要るんですよね。
というか、市販の米粉パンって、なんか粉っぽいというか、
生焼けの粉の味がする時ってないですか~?
最近作ってない&買ってないんで、
ちょっと研究がてら米粉パンのお店で買ってみようかと思ってます。

> 今日のおやつはパンじゃなくてミスドでした。食べ過ぎだって?!
ミスドは年に1~2回しか立ち寄らないようにしてます。
基本的に“近寄らない”。
だって、見ると食べたくなっちゃうじゃないですか(笑)
子供達に食べさせる事を考えちゃうので、
カロリーではなく栄養価のある物を食べさせるよう気をつけてます。

2012/06/08 (Fri) 19:35 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する