そしたらね ・・・
まぁよくある話なんですが、私の漫画をソコに収めてて、
片づけの途中でつい読み始めたらはまっちゃってさ ・・・
必要以上に時間かかっちゃった
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マイミクさんに 「 闇のパープル・アイ、知ってる? 」 と問いかけてみたんだけど、
意外に知ってる人いなかった ・・・ あれ?流行ってたのは私だけ?
さてさて、久々にレーズンのパンを食べたくなり、
レーズンブレッドにしようかとも思ったんだけど、
食パンの形よりも、小さいパンの方が子供達も食べやすいので
テーブルロールに近い生地に、レーズンをたっぷり混ぜ込みました。
テーブルロールの時はパンチ入れないんだけど、今回は入れてます。
フットボール型っていうのかなぁ?
クッペ型に成形し、ホイロ前に1本クープを入れておきます。
ホイロ前にクープを入れるとしっかり開き、上にトッピングを載せやすくなります。
塗り玉後、小さくちぎったバターを2~3個置き、シナモンシュガーをどさり。
シナモンレーズンパン
レーズンにシナモンの組み合わせは定番ですよねー。
久しぶりに作りましたが、とても好きなパンの1つです。
さて、タイトルの “ 学校の宿題 ” はですね、
こちら、ゆで卵です。
長女が5年生になったので家庭科が始まり、
このGW中に好きな固さのゆで卵を家族に食べさせるという宿題だったんです。
私がお風呂に入っている間に1人でやらせると、長女がお風呂までやってきて
「 6分茹でたけどトロトロなんだけど 」 って。
「 じゃぁもぅ2分追加してみたら? 」 と言うと、5分後にまたやってきて
「 まだトロトロで殻をむけないくらいなんだけど 」 って。
よくよく聞いてみると、
我が家は電磁調理器なんだけど、1番弱い “ とろ火 ” 状態にしたみたい。
学校ではガスで “ 弱火 ” と習ったから、1番弱くしたらいいと思ったらしい。
電磁調理器だとどのくらいが弱火かって、教えてなかったな
温泉卵状態の卵を更に茹で、なんとか写真のような半熟卵が完成しました。
昨夜の晩ご飯に、こんな物を作ってみました。
スペアリブのアンズジャム煮
ホントはマーマレード煮なんだけど、無かったのでアンズジャムで代用。
粗挽きブラックペッパーを効かせ、圧力鍋で煮ました。
アンズジャムでも結構美味しかったよ。
やっと連休が終わりましたね
家族がずっと家にいると、好き勝手にパンを焼いてばかりもいられないので、
連休が終わり、ちょっとホッとしている私です