パンに変身!

つながりまゆげさん からサプライズ便が届きました!
12.04.10頂き物のキウイ
大きな大きな、立派なキウイをいただきました~。
私が焼いたパンや伊予柑ピールなど、しょーもないモンを勝手に送ったのに、
なんだか気を遣わせてしまって申し訳ないっす
つながりまゆげさん 、ありがとうございます~。


せっかくなので、パンに変身させちゃいましょ。
12.04.10キウイデニッシュ_成形
ベーキングスクールのデニッシュ生地。
アンデルセンでは有塩のロールインバター ( マーガリン配合 ) を使っていますが、
我が家では無塩バター100%で作るので、塩分を少し調整しました。
アーモンドペーストを塗ってたたむ成形~。


12.04.10キウイジャム
ホイロ中に、キウイをジャムに変身~。
フレッシュのまま使う物と、ジャムにして使う物と、2種類作ってみます。


12.04.10キウイデニッシュ_焼成前
ホイロ後、中央にくぼみを作り、カスタードを詰めて焼成
焼き上がりにジャムウォッシュを塗り、キウイを詰めます。


12.04.10キウイデニッシュ
キウイデニッシュ
今日はなかなか美しくできた~。


12.04.10キウイデニッシュ_フレッシュの方
こちらはフレッシュなキウイを詰めた物。


12.04.10キウイデニッシュ_高さ
バター100%なのに、今回はしっかりと高さを出せました。
くぼみを作る際の生地の持って行き方 ( ベーキングの人には分かるよね? ) が
上手に出来たんだと思います~。


12.04.10キウイデニッシュ_層
このへんの層を見ると、サクサクと軽い感じが伝わるかしら?


12.04.10キウイデニッシュ_ジャムの方
こちらはジャムを詰めた方。


12.04.10キウイデニッシュ_断面
味的には、ジャムの方が勝ち。
フレッシュももちろん美味しいけど、
あまり酸味が強くない甘~いキウイなので、キウイ感がカスタードに負け気味。
ジャムの方は、
水分が飛んでキウイ感が濃くなり、酸味もあって
あ!キウイだ! という存在感抜群です


美味しくて美味しくて、娘達にも大好評。
普段あまりデニッシュを食べない次女も、珍しくよく食べました。
6個作ったのが、昨日のうちに完食 ・・・ 恐るべし。


今日は、職場のお友達と SPEC ~ 天 ~ を見てきます!
SPEC、面白いよね!
深夜の再放送を録画して見てたら、長女もハマっちゃったみたい。
「 ねぇママ~、新しいSPEC録れた? 」 としょっちゅう聞いてきます。
しかし、
今年5年生になった長女は 「 ドラマ 」 というものをいまひとつ理解できないらしく、
ドラマを見てると必ず 「 これホントの話なん? 」 と聞いてきます。
溝端淳平の実写版 「 名探偵コナン 」 の予告を見ても、
山村美紗サスペンスで片平なぎさが死体を発見したのを見ても、
「 古畑任三郎 」 で犯人が殺人を犯すシーンを見ても、
必ず 「 これホントの話なん? 」 と真顔で聞いてくる。
・・・・・・・ そんなワケねーだろ
ドラマ版SPECを見てても聞いてきましたよ。
SPECこそ、そんなワケねーだろって世界ですよね
「 ドラマっていうのは劇みたいな物で、作り話なの! 」 と何度も説明するのに、
いつになったら理解できるのか?
5年生にしては幼すぎる長女がちょっと心配な今日このごろです。
スポンサーサイト

コメント

すっごく素敵なパン!!!!!!色みが綺麗!!!!
有名パン店に置いてありそうな・・・
もうあやちんさん絶対プロ、いやそれ以上ですよ。
さて仮の宿の新横浜は新幹線の駅なのでまわりにこれといって何もありません。ビジネス街っぽいかな?
ビジネスマン&ウーマンの中を普段着のジャージとかで葱の入ったビニール袋を持って歩いてるおばさんを想像して笑ってやってください~
食料品が買えるところも今日やっと発見した有様です。
そしてユニクロでXLのパンツしか入らないことにショックを受けた今日でした(笑)
パン屋めぐりしたいんですけど、まだまだ各種手続きや生活が整っておらず、スーパーのパンで我慢してますよ。
あやちんさんのブログは目の保養になります♪

2012/04/11 (Wed) 18:37 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> すっごく素敵なパン!!!!!!色みが綺麗!!!!
ありがとうございますーv-410
キウイってあまりパンに使われてるのを見たことないけど、
カスタードとも合うし、美味しいデニッシュになりましたよv-353

> さて仮の宿の新横浜は新幹線の駅なのでまわりにこれといって何もありません。ビジネス街っぽいかな?
ビジネス街か~。
ちょっと落ち着かないですねv-356

> パン屋めぐりしたいんですけど、まだまだ各種手続きや生活が整っておらず、スーパーのパンで我慢してますよ。
そうですね、しばらくバタバタでしょうね。
スーパーのパンでも、オーストラリアよりはまゆみさんが好きそうなパンも多いかも?
逆に、旦那様が好みそうなパンがスーパーには無いんじゃないですか?
落ち着いたらハードなパンを焼いてあげて下さいね。

2012/04/11 (Wed) 19:59 | あやちん #- | URL | 編集
デニッシュ~♪

いい匂いがこちらまで漂ってきそうな素敵なデニッシュですね♪
今日はあたしも久しぶりにパンを焼いてみましたが、楽しいですね♪生後1ヵ月のちびちゃんがいるので、なかなか思うようには作れませんが、、、
デニッシュがこんなに上手に焼けるまでには時間がかかりそうです(^-^;
パン、習いたいなぁ!

2012/04/12 (Thu) 13:05 | たーかいはーくんママ♪ #- | URL | 編集
たーかいはーくんママ♪♪

> いい匂いがこちらまで漂ってきそうな素敵なデニッシュですね♪
ありがとうございます~。
カスタードとキウイって相性いいですよね~。

> 生後1ヵ月のちびちゃんがいるので、なかなか思うようには作れませんが、、、
1ヶ月~っっっv-353v-353v-353
うらやましいです~。
フニャフニャの赤ちゃん、大好きv-415
授乳の幸せ感を味わいたいだけのためにもう1人産みたいくらいです(笑)
もう少し大きくなれば、きっとパン作りもスムーズにいくようになりますよv-392

> デニッシュがこんなに上手に焼けるまでには時間がかかりそうです(^-^;
> パン、習いたいなぁ!
習うとコツとか聞けるので、独学より上達は早いですね。
デニッシュも繰り返し繰り返し焼くと上手になりますよv-410

2012/04/12 (Thu) 17:42 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する