コレを極めたい!

昨日はアンデルセンレシピでパンを焼きました~。

12.04.01サツマイモブレッド_生地
甘さは控えてある黒ごま入りの生地。
牛乳仕込みだけど卵不使用で、味としてはあっさり目な配合ですね。


12.04.01サツマイモブレッド_成形
安納芋をきび砂糖でほんのり甘く炊いた物、
使用直前にオーブンで少し焼き、水分を飛ばしてあります。
 ( 甘味とホックリ感がアップ~
たっぷりと、レシピの1.5倍量を包みました。


12.04.01サツマイモブレッド_焼成前
焼成前、クープを入れて牛乳を塗り、白ごまをパラパラ。
塗り玉だけのために卵を割りたくなかったので、牛乳で代用~
オーブンペーパーの下に段ボールを入れてあるのが分かりますか?
上火強め ・ 下火弱めで焼きたい時、
上火の指定温度で焼き、段ボールで下火調整しています。


12.04.01サツマイモブレッド_焼成直後
焼き上がりすぐに、クープ部分に有塩バターを落とします。
ちょっとした風味付けですね。


12.04.01サツマイモブレッド
サツマイモブレッド
ちょっと白ごまふりすぎたかな ・・・


12.04.01サツマイモブレッド_スライス
スライスすると、黄金色の安納芋が顔を出します。
レシピの1.5倍量入れたけど、個人的にはもっと多い方が好きだなん。


12.04.01サツマイモブレッド_断面アップ
安納芋は味が濃いので、普通のサツマイモで作るよりもやっぱり美味しい
全体的に甘味が控えめなので、
カリッとトーストして有塩バターを塗っても美味しそうな感じだなん。
柔らかく、食べやすいパンですね。


昨日は他にも
12.04.01チーズ食パン
チーズ食パン
またコレですよ
今回は母からの依頼です。
連チャンでコレを焼くとはね ・・・ 食パン系を焼くの、あんまり楽しくない


そして、タイトルの 「 コレを極めたい! 」 ですが、こちら
12.04.01いちごのフロール
いちごのフロール
今まで作っていたのは全卵を1度に泡立てる共立て式でしたが、
今回は卵黄と卵白を別々に泡立てる別立て式。
クリームも、
生クリームをただ泡立てたクレームシャンティイではなく、
沸騰させた生クリームでホワイトチョコを溶かしたガナッシュなんです。


参考にしたのはこちらの本。
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基本の作り方の説明が
丁寧で分かりやすい。

この別立てで作る生地は
シロップを打たなくても
しっとりするそうです。




今まで作ってきた中で、1番しっとりとした口当たりになりました。
表面に少しヒビを入れてしまったけど、
ずっと求めていたしっとり感で、生地の美味しさにビックリ。
この生地を極めたい~
今はこの本を図書館で借りているんですが、
アレコレ作ってみて、いつか買っちゃおうかなん


洋菓子に関しては、凝った物を作れるようになりたいとは思ってないんですよ。
ロールケーキだけ、上手に作れるようになりたい。
あと、クッキーを1~2種類、ソコソコ焼けるようにはなりたいかな。
また練習してみまーす
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コメント

安納芋って聞いたことないですが、今まで見てて気づかなかっただけかしら?(そしてなんと読むのですか、分からないわ、お恥ずかしい)
オーブンで水気を飛ばすなんて凝ってますねぇ~
1、5倍量でも切ってみるとそんなでもないですね。もっとぎっしりかと思いました。
そして塗り玉、牛乳でもけっこうツヤツヤするもんですね。
いやぁ~、今回も美味しそう~♪胡麻とサツマイモはゴールデンコンビですよね。

さて、いちごのフロール、ほんと、生地がきめ細かでしっとりしてるのが分かります。
やりましたね~~!
それに生クリームじゃなくてガナッシュなんだ、凝ってる~!
今日は新婚の看護婦さんと最後のお茶。キャラメルロール(私のチョコレートロールは却下されたw)を買ってきて食べましたが、二人で”ん??”あんまり、いやほとんどキャラメルの味がしなかった・・・ガッカリ。
家は少しのキッチン用品を残してほぼ片付きましたよ。
昨日はパスタ、今日はミックスベジ卵とじ(ある物使いきってるだけですが)この場に及んでまだ料理するか!って、自分で突っ込みたい気分です。
明日はインスタント食品、あさっては料理ストップしま~す。

2012/04/02 (Mon) 17:37 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> 安納芋って聞いたことないですが、今まで見てて気づかなかっただけかしら?(そしてなんと読むのですか、分からないわ、お恥ずかしい)
「あんのういも」と読みます。
種子島で育つブランド芋で、糖度が普通のサツマイモよりも高く、
生の状態で切ってみると断面がオレンジ色をしています。
私は焼き芋にした事はないんですが、
焼き芋にすると、クリームを食べてるかのようにトロッとしてるそうですv-392
今秋はぜひ食べてみて下さい!

> オーブンで水気を飛ばすなんて凝ってますねぇ~
炊くのは前日でもいいんですが、
パンを作る時に1度オーブンで水分を飛ばすと、ホクホクするんですよ。

> 1、5倍量でも切ってみるとそんなでもないですね。もっとぎっしりかと思いました。
そうでしょ?
包む時はたっぷりに見えたんですが、
結構大きく膨らみ、ホイロから出した時にビックリしたくらいです。
もっと薄くのばして、もっとたくさん包みたいですよねーv-392

> そして塗り玉、牛乳でもけっこうツヤツヤするもんですね。
牛乳にも焼き色を濃くする効果はあるので、
塗り玉だけのために卵を割るくらいなら牛乳で~とやっちゃいます。

> さて、いちごのフロール、ほんと、生地がきめ細かでしっとりしてるのが分かります。
> やりましたね~~!
この生地のしっとり感はビックリでした。
シフォンケーキの食感に似ています。
生クリームをしょっちゅうは買えないけど、練習した~い!

> それに生クリームじゃなくてガナッシュなんだ、凝ってる~!
このクリームだと、結構泡立てても分離してボソボソになったりが無いそうです。
「ホワイトチョコ入ってるんだよ」と言われないと分からないくらいで、
そんなにチョコチョコしてません。
カレボーホワイトの効果か、上品な味のクリームでしたよv-392

> 今日は新婚の看護婦さんと最後のお茶。キャラメルロール(私のチョコレートロールは却下されたw)を買ってきて食べましたが、二人で”ん??”あんまり、いやほとんどキャラメルの味がしなかった・・・ガッカリ。
名前に“キャラメル”がついてるのにキャラメル感が薄いとガッカリですね。
チョコの方が美味しかったのかな・・・。

> 昨日はパスタ、今日はミックスベジ卵とじ(ある物使いきってるだけですが)この場に及んでまだ料理するか!って、自分で突っ込みたい気分です。
> 明日はインスタント食品、あさっては料理ストップしま~す。
私なら、さっさと料理は諦めて、きっと数日間インスタントorお弁当などを買いますね。
 (ところで、お弁当って売ってるの?)
こんなギリギリまで料理をされているまゆみさん、偉い!!v-353

2012/04/02 (Mon) 19:20 | あやちん #- | URL | 編集

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