ドカンと練乳

久々に、ドカンと練乳が効いたミルキーなパンが食べたくなったので、
そんな時にはやはりコレでしょ~ということで
12.03.28ミルクミルクパン
ミルクミルクパン  焼きました。


12.03.28ミルクミルクパン_トレー
コロン、コロン、コロン。


12.03.28ミルクミルクパン_アップ
発酵した生地を冷蔵庫で休ませながら折りたたみ、
四角くカットしたまま焼くパンです。
ただの四角い形だけど、ちょっと丸みを帯びていてなんとも優しいフォルム~。


12.03.28ミルクミルクパン_断面
断面、3つ折りしたラインがなんとなく分かりますね
練乳が10%入ってます。
砂糖もバターもしっかり入ってる危険なパンだけど、
しっとりした食感とミルキーな甘さは、1度食べると病みつきになるのよね。
旦那様も子供達も大好きなパンです~





さてさて、こちらは昨日の晩ご飯。
12.03.28鶏団子のお鍋
久しぶりに鶏団子のお鍋を作りました。
大好きな藤井恵先生のレシピなんだけど、
コレがもぅ 絶品なの~
レシピでは白菜を使うけど、今回は水菜にチェンジ。
煮る時間が短くてラクチンだった

レシピはこちら → 鶏だんごと白菜の鍋 薬味だれ

このお鍋は私の超お気に入りレシピの1つで、
簡単なのにとても美味しいので、ぜひみなさんにも作ってみて欲しいなん!
野菜をチェンジさせても、春雨だけは絶対入れて下さいね~。





昨日はね、ホントはデザートも作ったんだけど、失敗しちゃったの
イチゴの豆乳プリンを作ったつもりが、
私が勝手に生クリームを豆乳に置き換えたのが悪かったのか、
それとも別に原因があったのかは分からないけど、
冷やせど冷やせど生地が固まらず ・・・
ゼラチンなんてほとんど使った事がないので、扱い方を誤ったんだろうね。
ま、慣れない事をするとそんなモンですわ
味はとっても良かったけど、
結局、イチゴの豆乳ドリンク?のような状態で 食べました 飲みました。
このままなのは悔しいから、近々リベンジしたいなぁ
スポンサーサイト

コメント

ミルクミルクパンもお鍋もおいしそう~~~~♪
こちら、ちょっと寒くなってきたのでお鍋が恋しいです。
日本に着いたら是非お鍋したいです。
パンは落ち着くまで焼かないと思うけど・・・。
(まだ家も決まってないし。とりあえずは会社が用意してくれるマンスリーマンションに・・でもそれはお高くて継続して住めないので、すぐ引っ越すつもりです)
そうだそうだ、パン焼くにも日本の家はオーブンが標準装備じゃなかったんだ!ガーン
ふむ、しばし我慢ですね。
代わりにおいしい焼きたてパン屋さんを探します。
家は片付きそうで片付いてないです。どうなるのか~~
(なのにのんきに友達とお茶しようとしてる私でした)

2012/03/29 (Thu) 21:55 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> ミルクミルクパンもお鍋もおいしそう~~~~♪
お鍋、ぜひ作ってみて下さい。
私は鶏ミンチが安いお店でたっぷり500g買って冷凍ストックしてあります。
作りたい時に、このお鍋かチキンナゲットに使います。

> こちら、ちょっと寒くなってきたのでお鍋が恋しいです。
> 日本に着いたら是非お鍋したいです。
日本はそろそろお鍋NGになりつつあります(笑)
まだ夜は肌寒いので、もう少しイケルかな?

> そうだそうだ、パン焼くにも日本の家はオーブンが標準装備じゃなかったんだ!ガーン
あ!そうですね!
海外ってビルトインオーブンですもんね。

> ふむ、しばし我慢ですね。
> 代わりにおいしい焼きたてパン屋さんを探します。
住まいが決まったら、早くオーブン買いましょう!
オーストラリアのように「これって強力粉?」と悩まなくても
間違いなく材料をゲットできるんですから~v-341
今までよりも作りやすくなるかもしれませんねv-392

2012/03/30 (Fri) 01:03 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する