やっと出番が!

冷蔵庫の中に、
ベーキングスクールで使うのと同じ油脂が、デニッシュ1回分残ってました。
アンデルセンでロールインバターを買った時、
デニッシュ用・ワッサン用に計量して保管しておいたんです。
12.03.25デニッシュ2種_材料
最後のデニッシュ用油脂を使い、久々に中級のレシピでデニッシュを作りました。


12.03.25デニッシュ2種_分割
今回は普通に3つ折り×3回。
ここ最近バター100%で作ってたので、
ベーキングスクールの油脂の扱いに慣れず、ちょっと油脂がはみ出た
でもまぁなんとかいけましたわ。
8cm×8cmを2枚取った後、残りの生地を少しのばして縦長にカット。


12.03.25デニッシュ2種_成形(小さいのん)
小さい生地は普通通り、アーモンドペーストを塗ってたたみます。


さぁ、タイトルの “ やっと出番が! ” はコレです。
メッシュローラー

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メッシュローラー、どこよりも安い!

プロ○ーズ広島店で見た値段より、
確か¥800~900安かったはず。


随分前に買ってあったんですが、なかなか日の目を見る事がなかったな。
今回作るパンを作りたくて買ったので、やっと出番が来たというワケです。


12.03.25トロア・ポア_メッシュ入れ
大きい方の1枚にメッシュを入れます。
板の上だと力が加わりにくいとの書き込みを見てたので、
キャンパス地の上に生地を置いてゴロゴロしてみました。
それでも、下までカットするのは結構難しかったです。


12.03.25デニッシュ2種_成形(大きいのん)
上 : もう1枚の生地の上にカスタード ・ 豆3種類をのせ、
下 : メッシュした生地をかぶせます。
豆はね、小豆 ・ 金時豆 ・ ウグイス豆の甘煮を使用。


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この本のパンを真似てみた。

西川シェフは、豆3種の他に
ラムレーズンも入れてます。

娘達が食べられるように、
今回はラムレーズン無しで。




12.03.25デニッシュ2種_焼成前
焼成前、塗り玉します。
小さい方はくぼみを作り、カスタードを詰めて焼きます。


さて、小さい方のデニッシュですが、
12.03.25デコポン
旦那様実家から持ち帰ったデコポンがたくさんあったので


12.03.25デコポンデニッシュ
デコポンデニッシュ
焼成後にデコポンの実を詰め、ジャムウォッシュを塗りました~。


12.03.25デコポンデニッシュ_アップ
ちゃんとボリューム感が出せてホッと一安心。


12.03.25デコポンデニッシュ断面
デコポンは酸っぱくないので、カスタードともよく合いました。
美味しかったな
娘達に大人気でした。


そして、問題のこちら。
12.03.25トロア・ポア
トロア・ポア
トロアはフランス語で3、ポアはエンドウ豆や小さい粒の事をそう呼ぶようです。
西川シェフのパンの名前をそのまま使わせてもらいました。


12.03.25トロア・ポア_アップ
メッシュの部分がサックサクで美味しい~
面白いパンだな。
長女が気に入ったようですが、私はもぅひと味欲しいと思いました。
ラムレーズンが無いとダメだったんだな、きっと。
ラムレーズンが入れば、確かに味が引き締まる気がします。


久々にスイーツも作りました。
12.03.25レモンクッキー
レモンクッキー
いがらしろみさんのレシピです。
NHK 「 きょうの料理 」 でやってた ( 再放送 ) ので作ってみました。

レシピはこちら → レモンクッキー

アイシングの乾燥は、オーブンではなく自然乾燥で作りましたよ。
甘酸っぱいレモンアイシングがとっても美味しいです。
クッキーって滅多に作らないけど、
コレは美味しいからまたリピしたいな
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コメント

見ました(笑)

素敵なデコポンデニッシュ♪層がビックリするほど綺麗!!

レモンアイシングクッキー、あたしも見ました(笑)しかも再放送♪

2012/03/26 (Mon) 09:57 | たーかいはーくんママ♪ #- | URL | 編集
たーかいはーくんママ♪♪

> 素敵なデコポンデニッシュ♪層がビックリするほど綺麗!!
ありがとうございます~。
デニッシュは、横の層を見せる成形が大事ですよねー。
2個作ったけど、もぅ1個の方はここまで高さが出ませんでした。
同じようにやったつもりだけど、ちょっとの差でこうなる・・・奥が深い。

> レモンアイシングクッキー、あたしも見ました(笑)しかも再放送♪
うふふ、私も再放送で初めて見たんですv-411
甘酸っぱいレモンアイシング、美味しいです~。
クッキーだけでも美味しかったです。
粉糖でクッキー作ったのは初めてだったんですが、
砂糖の種類であんなに食感が違って来るんですね~。

2012/03/26 (Mon) 17:04 | あやちん #- | URL | 編集

ん?なんだろう?と思ったら、すご~~~い!!
そういうふうになるんですね。
たーかいはーくんママ♪♪さんのおっしゃるように、見事なデニッシュ!層が綺麗に出てて、ボリュームもあって。
私もこういうの焼けるように、いつかなるかしらん??
さて、日本には5日夜に到着することになりました。
って荷物まだ片付いてないんですよ~発狂しそうだわ。(家ぐちゃぐちゃ)
よってその前後しばらくはコメントできないと思います。(今もこんなことしてる場合じゃないかもv-11)もう”どうしたらいいの~~”状態です。
なんとかなることを祈るのみ。

2012/03/26 (Mon) 20:23 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> ん?なんだろう?と思ったら、すご~~~い!!
> そういうふうになるんですね。
メッシュローラー、面白いでしょ?
メッシュの部分がホントにサクサク軽くて、
目を離した隙に次女がメッシュの部分のみはがして食べてたくらい。(笑)
「下も責任持って食え~っv-359」と食べさせましたよ。
次女、メロンパンのクッキー部分のみ食べて「お腹一杯」と残すようなヤツです。
タチが悪すぎ・・・v-404

> 私もこういうの焼けるように、いつかなるかしらん??
ふふふ、練習あるのみ、かしら?
でも、私も独学のままだったらここまで上達してないと思うのよね。
本を読んだりして独学で頑張っても、
実際に上手な人(アンデルセンの場合プロ)から直接指導を受ける方が上達は早い。

> さて、日本には5日夜に到着することになりました。
うわ~!!
いよいよ日本になるんだ~!!
ニュージーランドもオーストラリアも遠いなぁと思ってて、
広島と横浜もそれなりには遠いんですが、
会えなくはないんだな!という気がしてきました(笑)

> よってその前後しばらくはコメントできないと思います。(今もこんなことしてる場合じゃないかもv-11
了解ですよ。
ってか、今もう既に現実逃避でこんな事してるのかも?(笑)
大変ですが、ラストスパート頑張って下さいね!!

2012/03/26 (Mon) 20:32 | あやちん #- | URL | 編集

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