キャラパンは難しい

今日はお休みだったんですが、色々と用事もあったので、
ゆったりと1種類、家事を片づけながら焼きました。
夜7時から町の子ども会全体が集まる会合なのよね ・・・ 面倒クセー


【送料無料】サンキュ ! 2012年...

【送料無料】サンキュ ! 2012年...
価格:390円(税込、送料別)



キャラパンが作りたいがために買った4月号。

よくある 「こねない」「発酵しない」 かと思ったら、
意外にまともなレシピでしたよ。


↑こちらの付録本を成形の参考にしました。
でも、配合や発酵方法は相変わらず自己流です。


12.03.13ピカチュウパン_生地
本ではカボチャパウダーを使うようになってたけど、
カボチャパウダーもカボチャも無いので、
いつもの人参りんごジュースの絞りかすを入れた生地にしました。
カボチャパウダーより色が淡いかな。


12.03.13ピカチュウパン_分割
また10gの生地だよ ・・・


12.03.13ピカチュウパン_チョコをイン
本ではあんパンになるようになっていますが、
チョコで顔を描くので、板チョコを割った物を包んでチョコパンに。


12.03.13ピカチュウパン_成形完了
ウサギにしか見えませんが ・・・ 。
ホイロ後、色味を残すため低めの温度で焼成~


12.03.13ピカチュウパン
ピカチュウパン
う~む、キャラパン、相変わらず難しい。
バランスが大事なのよね。
前に作った サザエぱん の方が雰囲気出てるかもな。
画力が必要だ~。


6個できて、
今載せた写真の2個は割とピカチュウっぽさが出せたのんでね、
あとの4個がね ・・・


ピカチュウとは別物でね ・・・


見たい???


ホントに???


じゃぁ行きますよ???


心の準備はいいですか??? ( しつこい )


12.03.13ピカチュウパン_怪しいキャラ
あんたたち、誰ですか???  ( -益-)
口の描き方も大事なようで、
右下のなんて怪しいウサギにしか見えません。


12.03.13ピカチュウパン_断面
断面を見るために顔をキッチンばさみで半分にカット。
パンをカットするのはいつものことですが、
今回ばかりはものすごく抵抗感があった~
中に包んだ板チョコはブラックチョコを使ったんですが、
頬に使ったイチゴジャムと意外に相性が良かったです。


キャラパン、練習したら上達するのかなん?
娘達はとっても喜んでくれたけどね。
長女は 「 どう見てもピカチュウにしか見えん 」 と気を遣って言ってくれたけど、
もうちょっと完成度を高く作れたらなぁ~と思う私でした。
スポンサーサイト

コメント

きゃはは、難しいですよ、絶対。
目・鼻・口のちょっとした位置によってずいぶんと雰囲気が変わってきますもんね。
余談ですが、妹は紙粘土でいろいろ作る三次元の工作が得意なんですが、私は三次元はサッパリです。
だからキャラパンは無理です・・・。
ここまで出来ただけ偉いですよ。可愛いです♪
そして、顔を切るのに抵抗があったの、分かります~~アイタタ~
ブラックチョコ、美味しそうv-343


2012/03/13 (Tue) 20:16 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> きゃはは、難しいですよ、絶対。
> 目・鼻・口のちょっとした位置によってずいぶんと雰囲気が変わってきますもんね。
そうなんですよ、ホント、画力が必要です。
ピカチュウ、あんまり知らないし(苦笑)
キティちゃんも載ってるんですが、リボンをクッキーで作れとあるのが面倒で・・・v-356

> 余談ですが、妹は紙粘土でいろいろ作る三次元の工作が得意なんですが、私は三次元はサッパリです。
> だからキャラパンは無理です・・・。
実は私も三次元は不得手です。
子供の頃に図工が得意だった人はパンの成形が上手いようで、
そーゆう意味では、私はなかなか上達の見込みが無いんですv-406
旦那様にやらせてみたら、意外と旦那様の方が上達しそうな気がします。

> そして、顔を切るのに抵抗があったの、分かります~~アイタタ~
ね!
今回はちょっとねー、まっぷたつでしたからv-404
そのままパクッとかじる方が抵抗無いです。
顔をまっぷたつにというのはちょっとねぇ・・・
「イヤーッv-393」と思いながら切りました。(苦笑)

2012/03/13 (Tue) 21:03 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する