贅沢ワッサン

昨夜は旦那様が泊まりがけの出張で不在でした。
というワケで、夜更かしがしたい長女と遊びながら、の~んびりパンを焼きました。


12.03.02贅沢ワッサン_ロールイン1
作ったのは、 先日習った発酵バター100%のクロワッサン
私はやっぱりマーガリン使用ではなくバター100%が好きなのだ
講座と同じ分量で作ると多いので、レシピの2/3量で作りました。
バターの風味を活かすため、卵が入らない配合です。


【中古】〔プレイステーションソフト...

【中古】〔プレイステーションソフト...
価格:500円(税込、送料別)


生地の冷却中、
長女が大好きなこの古~いゲームに興じる。

サイコロの見えてない部分が何の数字かを考えないと
上手にならないゲームです。

長女、最近ちょっと上手くなってきました。




12.03.02贅沢ワッサン_ロールイン2
4つ折り×2回。
折込回数を少なくすると、ザックリとした食感になります。
ここから更にのばし、半分はクロワッサンに。
もう半分はグラニュー糖をふって更に3つ折りし、クイニーアマンにします。


12.03.02ソファーで寝る次女
私と長女が夜更かしするため、
1人で寝られない次女はソファーで寝かせていました。
チップ&ディールの着ぐるみのようなパジャマ ( 顔の帽子がついてるの )
なんだかスゴイ格好で気持ちよさそうに寝ていました。
後で抱っこして寝室へ行く時、重かった~


12.03.02贅沢ワッサン_ワッサン成形
さてさて、ワッサンの方は2種類作りました。
上はバトンショコラと自家製伊予柑ピール。
伊予柑ピールは、まだ1日しか干してない物でしっとりしています。
下は、カレボーのいちごチョコ。

《カレボー》カラーチョコストロベ...

《カレボー》カラーチョコストロベ...
価格:828円(税込、送料別)



このチョコ売ってるお店、少ないよね。
ちょっとお高いけど、メッチャ美味しいよ。

「私の台所」のいちごチョコチップは
焼くと色が抜けて白くなっちゃうけど、
これは今のところ焼いても色抜けした事ない。




12.03.02贅沢ワッサン_クイニー成形
こちらはクイニーアマン。
グラニュー糖をふって3つ折りした生地をのばしてカット。
アーモンドペーストにラズベリージャムを混ぜた スペシャルペースト を包み、
溶かしたバターとグラニュー糖を入れたホイルケースに入れます。

《スマッカーズ》レッドラズベリー...

《スマッカーズ》レッドラズベリー...
価格:420円(税込、送料別)


コレ、ラズベリー感が濃い目でお気に入り。
プチプチ感も強めです。

私の木苺あんパンは、
粒あんと一緒にコレを包んでます。
甘いパンが苦手な人でも好む木苺あんパン、
美味しいので、ぜひ作ってみて下さ~い。




12.03.02贅沢ワッサン&クイニーアマン
贅沢ワッサン & クイニーアマン
発酵バター100%の贅沢なワッサン。
マーガリン配合だとボリュームは出るけど臭いと味がイマイチなので、
やっぱりボリューム控えめでもバター100%が美味しいです。
ワッサンは、
手前が伊予柑で、奥のピスタチオがのった方がいちごです。
クイニーアマンの鏡、キレイに出来た物と出来なかった物とがありました。


12.03.02贅沢ワッサン_伊予柑ショコラ
贅沢ワッサン ( 伊予柑ショコラ )
伊予柑ピールがセミドライ状態なので、柔らかくて食べやすいです。
ピールを入れると、どうしても固さが気になっちゃうもんね。
ピールの色味もキレイです。
伊予柑ピールを 「 苦い 」 と言って食べない娘達が、
なぜかこのワッサンに変身すると
「 うわっ! メッチャ美味しい~っ
と言って、ガッツリ食べていました。
何なんだ、君たちは。
チョコの味が加わると大丈夫なのかい?


12.03.02贅沢ワッサン_いちごショコラ
贅沢ワッサン ( いちごショコラ )
カレボーのいちごチョコは濃厚です。
このワッサンは2~3口で食べられるミニサイズなので、4粒でも十分でした。
長女が2個もペロッと食べました~。


12.03.02クイニーアマン
クイニーアマンのアーモンドペースト、
ラズベリージャムを少しプラスすると、酸味が加わり甘ったるさが抑えられます。
4つ折り×2回+3つ折りで通常よりも逆に層が増えてるので、
食感は柔らかくパンに近くなります。
でも、鏡の部分がパキッとするし、
鏡になりきれなかった部分のグラニュー糖がジャリッとするし、
パンとはやっぱり違ってて、美味しいクイニーアマンになりました。


そして今朝は
12.03.03クリームチーズシュニッテン
クリームチーズシュニッテン
注文があり、またまたこのパンを焼きました。
っていうか ・・・ このパンばっかり作ることにいいかげん飽きてきた
この味にハマるのも分かるんだけどね。
ちょっと別のパンも焼きたいわ~。


伊予柑の皮でピールを作り、実の部分で酵母を起こそうとしてるんですが、
なんだか不思議なにおいがしています
まだちょっと寒い時期なので進行具合はゆっくりですが、泡はボチボチ出てきてます。
ただ1点問題なのが “ におい ” 。
このにおい、大丈夫なのか?
明らかにヤバイ臭いなら捨てるんだけど、まだよく分かんない。
まぁ、トマト酵母も結構不思議なにおいではあったよな。
もう少し様子を見てみます。
で、明らかにダメっぽかったら、再度仕込み直ししてみるかなん
スポンサーサイト

コメント

ああああああ、すっごく!美味しそう!!
もちろんですよね、贅沢な材料をふんだんに使ってるんですもの。
そして、いいなぁ、娘さんもパン焼きのおともなんて♪
ソファーで寝ている次女さんも可愛い。
私も、パン焼きながら喋ってくれる人欲しいな~
(一人じゃどうも待ち時間がねぇ・・・・)

そして、クイニーアマン!絶対、挑戦したいです。(デニッシュ生地作るのんが面倒なんだな・・・スイマセン、ずぼらな発言を・・)
こちらずーーーーーっと雨が降り続いています!(いつからか忘れましたが、一週間は確実に)あちこちで洪水が起きてます。うちは今んとこ大丈夫、でも早くやんでくれないかなぁ。
ということで、寒いくらいなので、デニッシュ生地にはもってこいなわけです。
明日、あさってとも予定ないから何か焼こうかしらん・・・。

伊予柑酵母、うまくいくといいですね。

2012/03/03 (Sat) 22:17 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> ああああああ、すっごく!美味しそう!!
> もちろんですよね、贅沢な材料をふんだんに使ってるんですもの。
そうそう、バターを贅沢にしたり、チョコの質を良くしたり、
チョコッと材料費を上げると、格段に美味しくなります。
家で焼くからこそできるプチ贅沢ですねv-392

> そして、いいなぁ、娘さんもパン焼きのおともなんて♪
「おとも」と言うか・・・本人はたぶんゲームがしたいだけですよv-404

> そして、クイニーアマン!絶対、挑戦したいです。(デニッシュ生地作るのんが面倒なんだな・・・スイマセン、ずぼらな発言を・・)
クイニーアマン、美味しいですよね。
パリッとした鏡、サクッとした生地、ふんわりとしたクラム、不思議な食感です。
初めて食べた時はものすごく衝撃的だったモンな。

> こちらずーーーーーっと雨が降り続いています!(いつからか忘れましたが、一週間は確実に)あちこちで洪水が起きてます。うちは今んとこ大丈夫、でも早くやんでくれないかなぁ。
1週間!
大変ですねv-388
玄関先まで水がきた写真、見ましたよ。
早く止んでくれるといいんですが。

2012/03/04 (Sun) 22:02 | あやちん #- | URL | 編集

深夜にカンパーニュを焼きました。
またブログの方、覗いてみてください♪
(早く寝ろよ、って?)
あ、今回”網”なしで焼いてみましたが、底が焦げました・・・
(しまった!ピザ用天板のことをすっかり忘れていました。次回使います。)

2012/03/05 (Mon) 00:40 | まゆみ #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する