まだ生きてる!

早朝より チーズトレコンロール を焼いた日の夕方、
またまたパンを焼きました。


冷蔵庫で放置してたホシノの生種ちゃん、
かれこれ2ヶ月物になってます
朝早く起きたら出勤前に余裕があったので、生地をこねてから出勤しました。


12.02.29チーズフランス_ホシノ生地
粉はリスドォル、加水低めのフランスパン生地です。
発酵力が落ちてるかなと思い、生種使用量を2%ほど増量しました。
オーブンの発酵機能で放置して行き、30度6時間でこの状態。
2週間以内で使い切るのがベストなホシノちゃん、2ヶ月超でもこんなに元気


12.02.29チーズフランス_成形
またまたチーズのパンにしちゃいます。
チーズトレコンロール はマリボーを使いますが、今回は普通のダイスチーズで。


12.02.29チーズフランス_ホイロ前
棒状に成形し、布取りしてホイロへ。
布取り必要?と思うくらいには固さがありますが、
まぁ本にそうしろと書かれてたので

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参考にしたのはこちらの本。
この本は作りやすくて美味しいよ。
○○種それぞれの特色も紹介してあって、
ホシノ初心者さん向けだと思います。
私もまだまだ初心者さん~ (笑)




クープを入れてスチーム焼成~
12.02.29チーズフランス
チーズフランス
ありゃりゃ、チーズが飛び出ちゃった
チーズが出ないのが良かったのだ。
飛び出ちゃうのは、成形が悪いらしい。
要リベンジだなん。


12.02.29チーズフランス_クラム
それでも、カットしてみるとまぁまぁな出来映えでした。
我が家のホシノちゃんはフランスパン種なので、
ハードパンを焼くと威力を発揮しますね。
通常の丹沢酵母よりもクラストがパリッと焼き上がります。
クラムも瑞々しく、美味しく焼き上がりました。


ハードパンを焼きたくてコレをチョイス。
菓子パンには菓子パン種が良いらしいけど、
まぁコレでも作れるんじゃないかなと思います。
いつも作るバターロール生地も問題なく作れてます。






さてさて、今日は、看護師をしている親友が
「 患者さんがお店をやってると聞いて行ってみたいから付き合って~ 」
と言うので、初めてのお店に行ってきました。
12.03.01ルチェ
イタリアンのお店です。
店内に無駄に空いたスペースがあり、
“ 確かにここに客席があると狭く感じるかな ” と思うけど
なんだかスペースがもったいないので
「 棚を設置して自家製パンを売ればいいのにね 」 と話しました。


12.03.01ルチェのランチ
前菜、パスタ、自家製パン、デザート、コーヒー or 紅茶で ¥1,000のランチ。
おごってもらいました
お味は全体的に薄目。
女性客にはいいけど、男性客はちょっと満足できないかも?
パンはね、胡麻の方はほんのり甘かったです。


友達とランチ、何ヶ月ぶり?いや、1年以上ぶりかも?
そういや最近、職場の友達とも行ってないな。


今日焼いたパンは、また明日ご紹介しますね~
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コメント

自家製天然酵母いいですねv-238
私もいつか・・・と思ってるんですが、天然酵母のパンで
「おいしい~~!!」と思えるものにまだ出会ってないんですv-239
天然酵母のパンって大体固いですよね。
私は柔らかーいのが好きなので…(笑)
口内炎が出来てたら痛いじゃないですかv-12

アンデルセンに行ったら美味しい天然酵母パンに会えるかな??とちょっと期待してますv-7

私も昨日かぼちゃのマッシュを練りいれたパンを焼きましたv
出来たてを息子と分けて食べました(^^)

旦那の分がまだ残ってるんですが…私の胃袋に入りそう…
v-14

今から出勤です。行ってきます~

2012/03/02 (Fri) 09:59 | めぐみ #- | URL | 編集

ホシノちゃん元気ですね♪(などという会話をしていたら、普通の人は”???”になるかも?)
私もまさかのイースト一缶そろそろ使い切ってしまいそうなので、天然酵母にも挑戦してみたいな・・・いつか・・・。
いやぁ、カリカリで気泡があるクラスト、いい感じですね♪美味しそう~~
そして、イタリアンランチ、なかなかお値段も良いではないですか、羨ましい。
こっちは全般的に高いです。これだけ食べようと思ったら2000~2500円はするかも。
来週また最近知り合ったお友達と3人でお茶するかも、なので手作りパンを差し入れしようかなぁ♪(二人とも看護師さんなんです)

2012/03/02 (Fri) 13:19 | まゆみ #- | URL | 編集
めぐみさん♪

> 自家製天然酵母いいですねv-238
おっ?
ホシノは「自家製酵母」ではなく「市販の天然酵母」です~。
ちなみに、自家製酵母は今仕込み中。
成功するのか?ビミョーな予感・・・v-393

> 私もいつか・・・と思ってるんですが、天然酵母のパンで
> 「おいしい~~!!」と思えるものにまだ出会ってないんですv-239
広島市内からアストラムライン沿いに北へ向かうと、
右へ曲がると安佐動物園という道路にたどりつきますよね、
そこを左へ曲がってすぐのところに、ニコパンヤというパン屋さんがあると思います。
私が行ったのは1年半前ですが、ホシノのパンが売られていました。
 その時の記事はこちら → http://ayachin1226.blog129.fc2.com/blog-entry-141.html
  ↑今この記事読むと、我ながらあまりの酷評っぷりに笑ってしまったv-356

> 天然酵母のパンって大体固いですよね。
天然酵母にも色々あるんですよー。
基本的には、めぐみさんがおっしゃるようにハードパンに使う事が多いですね。
でも、ホシノは甘くて柔らかいパンもイケます!
食パン、惣菜パン、菓子パン、バターや砂糖が普通に入るパンもOKです。
自家製酵母はこだわると色々と難しいので、
まずはホシノを試すと良いかと思いますよー。
今回私が使った本、ホシノ初めてさんも十分使いこなせます。

> アンデルセンに行ったら美味しい天然酵母パンに会えるかな??とちょっと期待してますv-7
お店では特に「天然酵母使用」とは書かれてないけど、
大型の食事パンっぽいパンには配合されてたりします。
授業では、上級でビール酵母を習いますよ。
このビール酵母のパンがね、ものすごくいい香りでメッチャ美味いの!!
みんな、持ち帰ったパンで感動したんですよー。

> 私も昨日かぼちゃのマッシュを練りいれたパンを焼きましたv
> 出来たてを息子と分けて食べました(^^)
カボチャを入れるとホッコリ気分になりますよねー。
あの色味と、ホワッとした柔らかい感じが見た目で癒してくれます。

2012/03/02 (Fri) 14:50 | あやちん #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> 私もまさかのイースト一缶そろそろ使い切ってしまいそうなので、天然酵母にも挑戦してみたいな・・・いつか・・・。
「天然酵母のゆったりした感じが性にある」と言う人もいますから、
イーストが簡単で天然酵母が難しいという事ではないんですよ。
ただ、自家製酵母になると、
酵母液の出来具合や完成後の管理の良し悪しで出来るパンが変わってくるので、
その辺はちょっと難しいかな~。
私は気楽にゆる~い感じでしか取り組まないので、
自家製酵母に詳しい方から見れば「邪道」なやり方かもしれませんv-404

> そして、イタリアンランチ、なかなかお値段も良いではないですか、羨ましい。
そうですね、お手頃感があって、女性は好きかもしれません。
美味しかったのは美味しかったんですが・・・
また行きたい!と思わせるほどの魅力が不足だったかな~v-356
親友はクリームパスタを頼んだんですが、クリームパスタもアッサリだったそうです。
個人的には、せっかくクリームパスタを頼むならちょっと濃い感じがいいと思う。
あと、パスタがクリームかオイルかのチョイスで、トマトが無かったのもちょっと残念。
パンは・・・まぁ言うまでも無いですv-356

> こっちは全般的に高いです。これだけ食べようと思ったら2000~2500円はするかも。
そ、そ、そんなにするんですかぁぁぁぁぁ?
ディナー並みだなんv-406

> 来週また最近知り合ったお友達と3人でお茶するかも、なので手作りパンを差し入れしようかなぁ♪(二人とも看護師さんなんです)
ふふふ、人に差し入れ出来るだけのパンが焼けるとは、
まゆみさんの成長も著しいですなぁv-353
今度は日本人の方ですか?
そーゆう時に甘いパンを焼いて自分用に数個置いておけば、残りを消費出来ていいかもv-341

2012/03/02 (Fri) 15:00 | あやちん #- | URL | 編集

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