ベーキングスクール上級 第9回

昨日はベーキングスクール上級、最後の授業でした。
次回卒業制作を作って、晴れて卒業になります。


今回学んだのは “ 飾りパン ”。
お祝い事などに作られるパンですが、
フランスへ行くと、魚やワニなど、
先生曰く 「 よく分からんモチーフ 」 が多いそうです


12.02.21生地分割
飾り用の生地を小さく小さく分割して丸めていきます。
1番小さい生地はなんと2g×36個!
みんな段々と無言になっていき、黙々と作業をしました


まず、麦の穂を作ります。
12.02.21麦の穂
麦っぽく見えるかなぁ?
あ、ブルーシートにのせてるのは、成形したら度々冷却するからですよん。


12.02.21土台
土台になるカンパーニュ生地を平たい丸に成形。
デ、デカイッ
酸味のある香りがして美味しそうな予感だけど、この量、食べきれるのか?


12.02.21葡萄の葉
土台のホイロ中に他のパーツを作っていきます。
これは葡萄の葉 ・・・ のつもり。
小さい丸は、葡萄の房になるんですよ。


12.02.21成形
飾ってる間にも発酵が進むので、
ホイロ完了よりも早めに生地を出して飾り付け始めます。
お手本の写真を見ながら、でも配置により微妙にオリジナリティーが出てきます。
私は葡萄の茎の配置に迷い、変な感じになっちゃった


12.02.21焼成前
土台の部分にライ麦をふり、飾り部分に卵黄を少し薄めた物を塗ります。
ガス抜き用の穴、調子に乗ってたくさん開けちゃった


焼いてる間に試食~。
12.02.21試食
上 : バゲットに、今の季節に販売する“ さくらチーズ ” をのせた物
下 : 今日と同じカンパ生地に、
     クリチ+生クリーム+レモン汁を練った物と桜の蜂蜜をかけた物
下のんが超~美味しかった
これは家でもやらなければ!!


さくらチーズはね、今の季節に毎年売り出されてる物だそうです。
桜の葉の塩漬けでチーズが巻いてあります。
北海道の農場で作られたチーズで、そこのチーズは毎年入賞しているそうです。
このさくらチーズは “ 和的なチーズを作りたい ” と生み出された物で、
外国人の方からもとても高い評価をいただいているそうです。
期間限定品なので、興味がある方は急いで広島アンデルセンへどうぞ。
   ( ↑ あ、またアンデルセンの回し者的発言になってしまった )


焼き上がるとこんな~。
12.02.21飾りパン_私のん
成形時はどうかと思ったけど、焼けてみるとなんとなく見られる感じだな。


12.02.21飾りパン_先生のん
こちらが先生のん。
やっぱ穴はこのくらいが美しいですね


12.02.21デカイ!
帰宅して4歳の次女に持たせると、こんなデカさでした~。
パンを作らない方のために解説
   ( ↑ 昔はよく出したフレーズだけど、久々だな )
飾りは無視して、本来のカンパーニュはこんなにデッカイんですよ。
歴史的に見て、昔は地域に1つ大きな共同の釜があり、
そこで1週間に1度火を入れて、大きなパンを焼いていたそうです。
で、その大きなパンを、次の火入れまで1週間かけて食べるんですよ。
今回は生地量650gですが、
確かホントのカンパーニュは1kgあるんじゃなかったかな?


この飾りパン、母も娘達も
「 うわ~!! すごーい!! 」 とビックリしていました。
食べきれないので、
半分はいつも私のパンを買って下さるお得意様にプレゼント。
「 素敵ですね~ 」 と、とても喜んで下さいました。


今回、バラの成形を知りたいと先生にリクエストしたところ、
「 ちょうど昨日作ったのがあるな 」 と持ってきて下さったのがこちら。
12.02.21ウェルカムボード
2枚のウェルカムボード。
アンデルセンで結婚式をすると、こんなのを用意できます。
1台3万円しますけどね
レシピ的には、長女が参加した “ 夏の思い出パン ” と同じですが、
出来映えが随分と違いますよねー。 ( そりゃそうだろ )


12.02.21ウェルカムボード_パーツ
美しいバラ、デニッシュ ( これ、ダークチェリーだなん ) 、ブレッツェル。
1台作るのに3時間くらいかかるそうです。
目の保養になりましたな。


ベーキングの後、 ナチュキチ へ行こうと シャレオ に行ったので、
ナチュキチの目の前にある ヴィドフランス で久々にパンを買いました。
12.02.21ヴィド・フランスのパン
左上 : パリパリ黒豚ピロシキ ¥168
右上 : クロックマダム ( シャンピニオン&半熟卵 ) 189
左下 : ふんわりあまおうスフレ ¥189 → 今だけ¥179
右下 : イタリアンハーブチキンピタ ¥273

揚げたパンは普段買わないんですが、このパリパリピロシキだけは好き!
春巻きの皮でイーストドーナツ生地を包んでて、
ホントにパリッパリで、なんとも美味しいの~。
前に食べて気に入ってたのに、次に行った時には無くなってて ・・・
定番商品じゃないようなので、気になる方はお早めに~。

クロックマダムは、ヒラタケとほうれん草の炒めたのがサンドされてます。
あまおうスフレは、カスタードも入ってるケーキっぽい物で次女用。
チキンピタは長女お気に入りのパンで、私も好きなので毎回買ってます。


ヴィドフランス横川店で、準社員募集してた。
近ければ行くのになーと、ちょっとだけ思った。
でも、私のことだから、
「 こんなパン納得いかねー!! 」 とか言い出しそうだな


ちなみに、最後の悪あがきで作った 卒業制作の試作 を先生が食べ、
また1つアドバイスをもらってしまった ・・・ 。
もう1回悪あがきしないといけないようです


ただいま午前9時過ぎ。
今日は今から 逆転裁判 を見に行ってきま~す。
実は私、 DS版のこのシリーズ 、全作やってるんです
斉藤工君演じる御剣怜待に会ってきますわ~
  ( 成歩堂龍一よりも御剣怜待大好きな私。 逆転検事 もよろしく! )
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コメント

飾りパン、デカっ!お味の方は?
これはもう職人技で、私の中ではウェディングケーキくらいの位置づけですね♪
って、ほんとにアンデルセンで結婚式ができるんですね、ビックリ!パンに囲まれた結婚式ってパン好きにはたまらないでしょうね!

さくらチーズの味、気になります。
和風で美味しそうだわ♪
そして、ナチュキチ、なんて可愛いお店なの~~~
私、こういうカントリー調の物が好きです。

ヴィドフランス横川店で、準社員募集→私はナチュキチのバイト募集の方にちょっと釘付けに(笑)
実は私もパートの仕事を探そうと思い始めました。
だんだんと知り合いが増えてきて、交際費がかさむと、食費から捻出するのが難しくなってきて(汗)
でも仕事探し、簡単そうではないです。
(長くなりますが)こっちの人と同じように応募したって英語の怪しい日本人より、絶対現地の人を採用するじゃないですか。どうしたものかと・・・
知り合いで、どこか募集してる所を知っていたら紹介してもらおう、なんて思ってるのですが、そううまい具合にはいきませんよね。
なんかあるといいけど・・・。

2012/02/22 (Wed) 17:43 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> 飾りパン、デカっ!お味の方は?
お味はねぇ、そりゃもぅ最高っすv-353
飾りは外しながら食べる物だそうですが、うちの娘達は「美味しい~」とカリポリと食べてました。
まぁ塩味ついてるしね・・・v-389

> って、ほんとにアンデルセンで結婚式ができるんですね、ビックリ!パンに囲まれた結婚式ってパン好きにはたまらないでしょうね!
パンもそうだけど、とにかく料理が美味しいです!!
結婚式場の料理って、見た目が派手でも味は・・・ってのが多いでしょ?
アンデルセンは、ちゃんとしたコース料理で出て、ホントに美味しかったのv-353
独身の友達には、ぜひアンデルセンで結婚式をして私を呼んで貰いたいものです(笑)

> さくらチーズの味、気になります。
> 和風で美味しそうだわ♪
そんなにさくら臭くはないです。
ふわっと香るくらいで、上品な味でしたよ。

> そして、ナチュキチ、なんて可愛いお店なの~~~
> 私、こういうカントリー調の物が好きです。
広島のお店は規模が小さいので、置いてない商品もあるようです。
どっかデカイ店舗に移転してくれないかなぁ。
もっともっと、品数置いて欲しい!
土日なんて、ものすごい混雑で歩くのがやっとだしv-356

> 実は私もパートの仕事を探そうと思い始めました。
> だんだんと知り合いが増えてきて、交際費がかさむと、食費から捻出するのが難しくなってきて(汗)
分かります、分かります。
楽しい事が増えると、交際費かさむんですよねーv-356

> でも仕事探し、簡単そうではないです。
> (長くなりますが)こっちの人と同じように応募したって英語の怪しい日本人より、絶対現地の人を採用するじゃないですか。どうしたものかと・・・
そりゃまぁそうでしょうね・・・。
オーナーが日本びいきのお店とか、あればいいんですけどね。

2012/02/22 (Wed) 17:56 | あやちん #- | URL | 編集

あやちん。サンの飾りパン、穂が揺れてて先生のより私は好きですよ~vv

私も今日シャレオのヴィド・フランス行ってきました(^^)
あまおうスフレ食べましたよ~。
ヴィドフランスではカルツォーネが一番好きですw

アンデルセンの体験は15日です。もしかしたら見れるかもしれないですね。
今日、もっとパンのレパートリーを増やしたくて今行ってる教室の追加で契約しちゃいました。
でもやり過ぎると出費が…(>_<)
2つも通うのは大変ですよね~、ってかそんな欲張りさんはいるのでしょうか(汗) 



2012/02/22 (Wed) 21:43 | めぐみ #- | URL | 編集
めぐみさん♪

> あやちん。サンの飾りパン、穂が揺れてて先生のより私は好きですよ~vv
ありがとうございます~。
穂がなびく感じにしたはいいけど、葡萄を置くスペースが小さくなり・・・
あららっという感じでした(笑)

> 私も今日シャレオのヴィド・フランス行ってきました(^^)
> あまおうスフレ食べましたよ~。
> ヴィドフランスではカルツォーネが一番好きですw
あまおうスフレ、美味しかったですか?
私の口に入ったのはパリパリ黒豚ピロシキだけで、他は全部娘達が食べました~。
長女の好みはなんとなく分かるんですが、
次女は気分次第で「好き」と言ったり「嫌い」と言ったりでよくわかんないので、
無難に好きだろうと思ったこのイチゴのんをチョイスしたんですよv-411

> アンデルセンの体験は15日です。もしかしたら見れるかもしれないですね。
おぉ、もぅ1ヶ月無いんですね。
楽しみですねー。
先生が誰なのか、ちょっと気になります~。

> 今日、もっとパンのレパートリーを増やしたくて今行ってる教室の追加で契約しちゃいました。
> でもやり過ぎると出費が…(>_<)
> 2つも通うのは大変ですよね~、ってかそんな欲張りさんはいるのでしょうか(汗) 
通ってる方もいるけど、
セレブな方か、自分がバリバリ働いてる方のどちらかだと思います。
なかなかね・・・v-356
レパートリーを増やしたいなら、図書館で本を借りるのも手ですよ。
私、いっぱい借りていっぱい作りました!
パン作りのヒントになる事が書いてあったり、思いかけず絶品レシピに出逢えたり、
片っ端から本を借りて作ってみるのも手です。
そんな中からお気に入りの本を見つけ、自分で購入した本もあります。
まずは自分で作ってみること、ですね。

2012/02/22 (Wed) 23:18 | あやちん #- | URL | 編集

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