1.5斤

今日の朝食用に、昨夜焼いた
10.05.29カボチャのちぎりパン
カボチャのちぎりパン  でございます。
いつものちぎりパンに、レンチンしたカボチャを50g加えただけ。

10.05.29カボチャのちぎりパン_ちぎる 10.05.29カボチャのちぎりパン_コロコロ
        ふわふわで~               コロコロで~
ほんのりカボチャの香りがする、優しい味のパンでございます。
ちょっぴり見える黒っぽい点は、カボチャの皮だよん



今日の昼食時、旦那様のおつまみ用に
10.05.30イカのバター焼き
イカのバター焼き   でございます。
うちの母がよく作っていて、旦那様も大好きなので受け継いでいます。
適当に切ったイカに片栗粉をまぶしてバターで焼きつけ、
塩コショウして、最後にネギを加えてザッと混ぜたら完成~
簡単なのに、とってもおいしいのよん。



旦那様から「上司にあげるパンを焼いてくれ」と頼まれたので、
その方がいつも注文して下さっていたホシノの山食を焼きました
今日は天気もよく暖かかったので
10.05.30窓辺で発酵
こんな風に窓辺で発酵。

我が家用には、生クリーム食パンを。
ちょっと前に作った生クリーム食パンとは別レシピです。
今回は1.5斤型で焼き、卵や水飴が入っています。

1斤型の山食と比べると・・・
10.05.30型の比較1 横幅が少し大きく
10.05.30型の比較2 長さも若干長いくらい

1.5斤型、買ったまま放置しておいたので、今回お初使用です。
食パンを焼くと、母に「半分ちょうだい」と持って行かれてしまうんだけど、
半斤しかないと我が家ではあっという間に食べてしまうので、
1.5斤で焼いて1/3くらい母にあげるのも手かも~
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する