徹夜焼き!

徹夜でのパン焼きを頑張った保育園バザー、無事終わりました~。
前日15時~当日8時まで、無理せず出来る範囲でゆったりと焼きました。
焼いた順にご紹介!


12.02.12ミートパン
ミートパン ( 左:カレー味、右:ケチャップ味 )
中にミンチ・玉葱・春雨・ゆで卵の具がたっぷり入ってます。
各10個ずつ。


12.02.12ブルーベリー&クランベリー
左:ハートのブルーベリーロール
右:クランベリーサンライズ

いちごミルクロールを作る予定でしたが間に合わず、ブルーベリー版だけできた。
こちらを8個。
クランベリーサンライズは、今回色粉を少々使用。9個。


12.02.12ラスク
ラスク
前の日に300gの粉量で30cm強のバゲ2本を焼いたけど、
1袋に4~5枚入れたら少量しか出来ない事に気づき、
当日更に300g仕込んでバゲから作り始めました。
今回初めてラスクを取り入れたんですが ・・・
時間かかるし手間だし、その割りにたくさん出来ないし、合理的じゃないな
でも、ラスク大好きな人って結構いるし、目先が変わって喜ばれましたよ。
下がプレーンなシュガーで、上がフロランタン風。
2枚ずつ組み合わせた物が18個出来ました。


12.02.12ウィンナー&ハム
左:おめかしウィンナーロール
右:ハートのハムマヨロール

子供達が好きそうなラインナップを。
ウィンナーのパン、去年早くに売れちゃったそうなので多めに作りました。
ハムロール、
例のハートの型に入れたら、メッチャきれいなハート型になったよ!
ウィンナーロールは23個、ハムマヨロールは10個。


12.02.12クリームチーズシュニッテン
クリームチーズシュニッテン
職場の友達 ( 保育園が同じなのだ ) が朝5時に来てくれ、
スライス & 袋詰めなど手伝ってくれました。
今回、もぅ人にあげたくないくらい ( 笑 ) のいい焼き上がりで、
メッチャ美味しく作れました~。
スライス3枚入りを1個とし、2本分で15個取れました。


12.02.12はりねずみ&木苺
左:はりねずみパン
右:木苺あんパン

前回たくさん焼いたはりねずみパンですが、今回はたくさん焼けなかった
チョコクリームを作ること自体ものすごい久しぶり。
下手すると、前回のバザー以来なんじゃないかな?
長女が友達とバザーに来て、1個ずつはりねずみパンを買って食べてました。
「 あんたママのパンなんて食べ飽きとるじゃろうに、お金だして買わんでも 」 と言うと
「 だって、はりねずみパンずっと焼いてないじゃん!コレ食べたいんだもん 」 ってさ。
そうだね、たまにはこーゆうパン焼いてあげないとね。
各12個ずつ出来ました。


写真取り忘れたので、コレだけ前回焼いた時の写真ですが
12.01.02くるみパン
クルミパン
砂糖を少し増やし、前回よりもちょっとだけ甘めにしました。
17個。


12.02.12グラタンパン
グラタンパン
こーゆうフィリングから作る物は手間なんだけど、
ホワイトソースって女性ウケするから入れてみました。
11個。


12.02.12勢揃い
計155個、納品しました~。


バザー開始前に先に購入する先生やお母さん方もいたけど、
「 お客さんの分が無くなったらいけないから 」 と躊躇したお母さんもいたようで、
バザー終了時に6個しか残らなかったので、
買ってなかったお母さん方で争奪戦になったそうです(笑)
その6個も売れて、無事完売しました~


私のパンだけで、純利益が1万円ほどあるはず。
頑張ったな、私。 ( 自分で言うな? )
また来年のバザーまで、新作も生みだしつつ日々のパン焼きに精進しますよ~
スポンサーサイト

コメント

お疲れ様です

いろんなパンがありますね~(☆w☆)!!
こんなにたくさん焼けるなんてすごいです!!!
私の今の技術じゃ考えられない…。

あ、私も最近パンを焼くことが出来ました↑↑
そんなに派手な失敗もなく焼けたので嬉しかったです(^^)v
バレンタインには旦那にハート形のチョコチップ入りパンをあげようと思ってます。
って、明日か…!!

アンデルセン、教えてもらった後さっそく問い合わせて体験を申し込みました。一か月先ですが楽しみです~。ありがとうございました。

2012/02/13 (Mon) 16:55 | めぐみ #- | URL | 編集

ご無沙汰しておりました。
バザーお疲れ様でした。
さすが、あやちん。さん
どれもおいしそうv-344
今日はゆっくり出来ましたか?
いろんな種類があって迷います。
(食べたーいい!!なんて)
いつもブログ拝見させて頂いてます。
年末にいろいろあり・・・・・
また機会があったら話しますね。
でも、あやちん。さんのパン見て
元気をもらっていましたよ。
私もあやちん。さんのように
パンづくりこれからもがんばります。

2012/02/13 (Mon) 16:58 | つながりまゆげ #- | URL | 編集
めぐみさん♪

> いろんなパンがありますね~(☆w☆)!!
クルミパンは、アンデルセンで習います。
中級で出てきますよv-341
その他は習ったパンもありますがほとんどオリジナルです。

> こんなにたくさん焼けるなんてすごいです!!!
> 私の今の技術じゃ考えられない…。
私も初心者の頃は数えるくらいの種類しか焼けませんでしたよ。
めぐみさんもまだまだこれからです!
ベーキングスクールで基本を習って、いっぱい焼いてみて下さいね。

> バレンタインには旦那にハート形のチョコチップ入りパンをあげようと思ってます。
> って、明日か…!!
ふふふ、いいですね!
うちはたぶんパンにすると食べてくれないので、
チョコレートシフォンでも焼こうかと思ってますv-392

> アンデルセン、教えてもらった後さっそく問い合わせて体験を申し込みました。一か月先ですが楽しみです~。ありがとうございました。
お!!
体験会、参加されるんですね!
プロに習えるのって、色んなコツが聞けて勉強になりますよ。
楽しんできて下さいね!

2012/02/13 (Mon) 17:14 | あやちん #- | URL | 編集
つながりまゆげさん♪

> 今日はゆっくり出来ましたか?
今日は仕事でした~v-406
昨日はバザーの手伝いも出て、12時~17時までコタツでウトウトして、
夜は早く寝ようと思ってたら、
月曜日からの旦那様の営業服やワイシャツに全くアイロンをかけておらず、
結局深夜まで起きていましたv-406
今日は10時出勤の予定が、
インフルで出勤できなくなった子がいるため9時出勤になり、バタバタ・・・
今夜は早く寝たいです。
でも、ちょっと作りたいラスクがあるからバゲ仕込もうかと思ったり(笑)

> いろんな種類があって迷います。
子供はやっぱりウィンナーとかミートパンみたいな惣菜パンが好きで、
女性はクリームチーズシュニッテンとか木苺あんパンみたいな甘いパンが好きなようでした。
つながりまゆげさんの出店でも、そんな傾向があるかしらん?

> 年末にいろいろあり・・・・・
> また機会があったら話しますね。
そうだったんですね。
ブログがあまり更新されていなかったので、気に掛かっていました。
またゆっくり話しましょう。

> 私もあやちん。さんのように
> パンづくりこれからもがんばります。
頑張って・・・るかな?(笑)
単に楽しんでるだけのような気もしますがv-356
頑張ろう!と思うと気負って疲れちゃうので、楽しめるのが1番だと思ってます。
あ、でも、卒業制作だけは“頑張ってる”かも?
納得いく味に仕上げて、先生に「よく出来ました」と認めてもらいたいv-410
バザーが終わり、やっと気持ちが落ち着きました。
仕事の休みに合わせて、卒業制作に取り組みたいと思います。

2012/02/13 (Mon) 17:22 | あやちん #- | URL | 編集

すごい!!!あやちんさん、もはやプロのパン屋さんも顔負けですよ。すご過ぎて、ただただ感心して写真を眺めていました。
階段に並んだパン、圧巻~~~!
そして、あんまりプレッシャーもなく楽しんで焼いてるなんて、本当にパンを愛してるのですね。
(何度も言ってしまいますが、私には、そこまで打ち込める趣味はありません。ほんと、尊敬)
今日遊びに来てくれた新婚の看護婦さん、お土産に中国人のパン屋さんのパンを持ってきてくれましたよ。二人でおやつに食べました♪(あ、お寿司も持ってきてくれた)
楽しいひとときが過ごせました。
あやちんさん、アイロンかけもして、早くからお仕事にも行って、スーパー母さんですね!ゆっくり休んでくださいね。
最後にバザーの成功、おめでとうございまず!!!(当然といや当然ですが。だってあやちんさんのパン、全部美味しそうだもん)

2012/02/13 (Mon) 19:27 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> すごい!!!あやちんさん、もはやプロのパン屋さんも顔負けですよ。
> 階段に並んだパン、圧巻~~~!
カドナさんがね、
「あやちんさんなら300個でも焼けますよ」っておっしゃるんですが、
作業の手早さとか以前に、
1回に仕込める生地量、オーブンの許容量、天板の枚数など、
しょせん家庭用で作るので、無理なんですよねーv-404
天板が複数枚あり、
道具を洗ってくれる人がいて私がパンだけに集中できるならいけるかもしれないけど、
今年は数を増やそうと思ってたけど、結局同じくらいしか焼けませんでしたねv-395

> そして、あんまりプレッシャーもなく楽しんで焼いてるなんて、本当にパンを愛してるのですね。
プレッシャーは無いですよ~。
ただただ「うわ!これ美味しい!」っていうパンを食べて欲しいだけですね。
クリームチーズシュニッテンなんて
めっっっちゃ美味しいパンなのに売ってるの見た事無いので、
そーゆうパンを食べてみて欲しいな~と思うんですよね。
だから、あんパンも普通のあんパンではなく木苺あんパンにしたんです。
家でパンを焼く事があるお母さん方に、
「こーゆう事も出来るんだよ」って事を知って欲しいなと思いますv-392

> (何度も言ってしまいますが、私には、そこまで打ち込める趣味はありません。ほんと、尊敬)
私、熱しやすく冷めやすいと言われるB型で、基本“飽きっぽい”んです。
なので、母が「パンだけは続いとるよねー」と言います。
数年前の自分は、まさかこんなにパンにハマルなんて思っていなかったし、
いつ何に出逢うか、何に目覚めるか、
まゆみさんもまだまだ可能性は秘めてるかもしれませんよv-392

> 今日遊びに来てくれた新婚の看護婦さん、お土産に中国人のパン屋さんのパンを持ってきてくれましたよ。二人でおやつに食べました♪(あ、お寿司も持ってきてくれた)
> 楽しいひとときが過ごせました。
良かったですねー!!
まゆみさんがパン好きだからもあるでしょうけど、
きっとその方もパンがお好きなんでしょうねv-392

2012/02/13 (Mon) 21:47 | あやちん #- | URL | 編集

すご~い!!
どれもこれも美味しそう♪
あやちん。さんのパンを食べることのできる保育園の先生方やお母さんが羨ましいです。

ブログを拝見していたらさらにパン捏ねしたくなりましたよ~。
(今発酵中で数分後に焼く予定なのですが、もっと焼きたい気分になりました。)

2012/02/14 (Tue) 20:33 | みぃ #- | URL | 編集
みぃさん♪

> あやちん。さんのパンを食べることのできる保育園の先生方やお母さんが羨ましいです。
ありがとうございます~。
去年食べてくれた先生方が楽しみにして下さってたようで、
「先取っていいですか!?」と先に来て下さって、
食いつきの良さにこちらも嬉しくなりました~v-353

> (今発酵中で数分後に焼く予定なのですが、もっと焼きたい気分になりました。)
おっ、みぃさんもパン焼き中ですか!
私は今焼き上がって家族で試食したところです~。
今日中にアップ出来る・・・かな?

2012/02/14 (Tue) 20:40 | あやちん #- | URL | 編集

おはようございます(*^^)
凄すぎます!!数があるのに沢山の種類も~♪
お疲れ様でした。
食べられた皆さんの笑顔がきっといっぱいだったんだろなぁ~(* ̄∇ ̄*)

2012/02/15 (Wed) 09:28 | ちゃわ #SFo5/nok | URL | 編集
ちゃわさん♪

> 凄すぎます!!数があるのに沢山の種類も~♪
先日友達が私のパンを職場の方に配ったところ、
パン好きの方がとても気に入って下さったそうで、
保育園バザーに出したパン、全種類買って食べてみてくれたそうです。
全種類って・・・スゴイですよね。
ビックリと同時に、ありがたいな~と思いました。

> 食べられた皆さんの笑顔がきっといっぱいだったんだろなぁ~(* ̄∇ ̄*)
そうだといいな~と思いますv-341

2012/02/15 (Wed) 10:27 | あやちん #- | URL | 編集
お疲れ~

(いつも言ってるようだけど~~~毎回ね)
今回も凄いラインナップになってる!
”はりねずみパン”は相変わらずキュート♡だし
どれも気になるけど、特に”クリームチーズシュニッテン”ってすごく気になる~美味しそ♡♡ あ、ラスクも。
これはお客さんはどれを買おうか悩んじゃうね~~
(どれも欲しい!)
私も仕事がなければ行きたかったー
久々にあやちんのパン食べたかったのに***
来年のバザーも楽しみにしてるね
パン作りお疲れ様でした~


2012/02/18 (Sat) 18:17 | Tira #rkJd8E9k | URL | 編集
Tira♪

> 今回も凄いラインナップになってる!
そう??
オリジナルのパンはそこそこなパンだけど、
まぁスーパーのパンとかよりは美味しいだろうな。
ちゃんと作るから、やっぱり生地が美味しいよ。

> ”はりねずみパン”は相変わらずキュート♡だし
今回あまり数を出せなかったから、はりねずみは争奪戦だったようよ。
「はりねずみの形で、クリームの味違いを出せないか」という話を聞いたけど、
そんな面倒くさいことは勘弁して下さいv-404
ただでさえ時間かかる成形だからさ~。
クリーム数種類作ったら、洗い物も手間も増えちゃうよーv-406

> どれも気になるけど、特に”クリームチーズシュニッテン”ってすごく気になる~美味しそ♡♡ あ、ラスクも。
コレはアンデルセンで習ったパンだから超ウマよv-353
食感がちょっと珍しいから、どうしても出してみたかったのよね。

そうそう、遠慮して先に買えなかったお母さん達の話を友達から聞いたんだけど、
私が売り場に立ってたから買いにくかったらしいわ。
「せっかくあやちんがバザーのお客さんのために作ったのに、
 お母さん達が先に買ったんじゃ申し訳ない」と遠慮してたんだって。
私的には、喜んで食べてくれる人が買ってくれれば、
それがお客さんだろうが保育園のお母さんだろうが誰でもいいんだけどね。
私は1時間の手伝いで帰ったんだけど、
「あやちんがおらんくなった途端、お母さん達が一斉にバーッと買いに来たんよ」
と友達が言ってたわ。
やっぱ私は売り場に立つべきじゃないのかもなv-388

2012/02/18 (Sat) 19:49 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する