いちご?

ずっと欲しいと思っていたハートの型、ついに買っちゃった
12.02.05ハート型
マフィン型ですが、もちろんパンも焼けます。
馬嶋屋さん が1番安かったので、送料無料の日に注文しました。
アンデルセンのデニッシュハート的なパンも焼きたいな。


とりあえず、昨日 MON で出逢ったパンを作ってみることに。


12.02.05いちごミルクロール_ロールイン
菓子パン生地は、フロアタイム後に冷凍庫で冷却し、のばしました。
市販のいちごジャムでシートを作る
・・・ いちごの色味が出てないので可愛さ半減ですな


12.02.05いちごミルクロール_ホイロ前
3つ折り×2回後のばした物を縦に細長くカットし、
両サイドからクルクル巻いてハートの型に入れました。
のばすと余計にいちご色を感じず


12.02.05いちごミルクロール_焼成前
ホイロ後に塗り玉して、練乳を配合したシュトロイゼル + 粉糖をふりかけました。
シュトロイゼルは参考とするレシピが無く、勘で作りました。
焼成で溶けずにちゃんとカリッとなるのか? チャレンジャーな私。


12.02.05いちごミルクロール
いちごミルクロール
いちごっぽい赤を出せたらもっと可愛かっただろうなぁ。


12.02.05いちごミルクロール_カリカリ
練乳シュトロイゼル、見事にカリッカリになりました。
コレ、なかなかいいな


12.02.05いちごミルクロール_ハート
ハート型、やっぱり可愛いなん。
コレ、色味をキレイに出せたなら、保育園のバザーにいいなと思ってたんです。
もぅちょっとどうにかならないものか?


12.02.05いちごミルクロール_クラム
味、いちご感薄めです。
普通に美味しい菓子パンで旦那様も 「 美味しい 」 と言ってくれたけど、
私的には納得いかず。
もっとダイレクトにいちごっぽさを出したい。
シートの配合を変えてみてリベンジですな





明日もお休みなので、
明日は卒業制作当日と同じ状況下で試作してみようと思ってたけど、
いかんせんプチトマトが高すぎて、買う勇気が無かった~
というワケで、
今回はセミドライトマトは見送りで、サーモンの方だけ作ってみます。
さきほど生地を冷蔵発酵に移したので、
明日、当日広島まで持って行く通りに保冷剤と一緒にしたりしながら時間を待ち、
焼いてみようと思います
つ、ついに まぁたん からお借りした型で焼いてみるのよっ
可愛い出来映えになるといいな~。
スポンサーサイト

コメント

う~~ん、いちご色が出なかったのは残念ですが、ハート型可愛い~~~。練乳シュトロイゼル、勘で成功したんですね、おめでとうございます!
ちょっと”抹茶”とかも思ったけど、ハートといえば絶対ピンクですよね。あ、チョコでも可愛いかも・・
私は、風邪は良くなってきたんですけど、布団に入ると咳が出ます(う~ん、しつこい)。まだ家でグダグダしてます(って、いつもじゃんか!)

2012/02/06 (Mon) 08:31 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> う~~ん、いちご色が出なかったのは残念ですが、ハート型可愛い~~~。練乳シュトロイゼル、勘で成功したんですね、おめでとうございます!
ね!可愛いでしょ?
普通の生地でも丸パンより可愛く焼けるし、何焼いても可愛いかなと思って
ずーっと欲しかったんですよ。
今回、思い切って2個購入~。
バレンタイン以外でも、大活躍してくれそうな予感ですv-341

練乳シュトロイゼル、カリッとなったしイイカンジなんですが、
配合がやっぱり素人考えなので・・・
ザルで濾そうと思ったら濾せず、大根おろしで削ったというv-356
ま、美味しいからコレでいいとは思うんですけどね。
今度はフープロでガーッと作ってみようかな。

> ちょっと”抹茶”とかも思ったけど、ハートといえば絶対ピンクですよね。あ、チョコでも可愛いかも・・
もちろん抹茶も可愛いと思います~。
今回は、MONで見たパンを焼きたかったのでこんな風にしてみました。
普通にチョコチップを入れた生地を焼いても可愛いですよねーv-344

> 私は、風邪は良くなってきたんですけど、布団に入ると咳が出ます(う~ん、しつこい)。
アレルギー、ありますか?
布団に入るとっていうのは、ハウスダストにアレルギーがあるとなりやすいみたいです。
うちの長女がよくそんな風になりますが、アレルギーのない次女はあまりなりません。
まぁ、気管が縦じゃなく横を向くからとか、根本的な理由が最大でしょうけどね。
早く治るといいですね。

2012/02/06 (Mon) 09:54 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する