つちのこ?

あけましておめでとうございます。
本年もどうか cona* kona を可愛がってやって下さいませ~


さて、今日は旦那様の実家へ集まる日でした。
ということで、今朝は4時起きでパンを焼きました。
久々のパン焼きで、なんか段取りが悪かったなん
今日も制作過程の写真は無しです~。


旦那様関係の方からも 「 パンをくれ~ 」 とリクエストがあったようなので、
万人受けするパンにしようかと悩んで決めた2品。
まずは
12.01.02メロンパン
メロンパン


そして
12.01.02くるみパン
くるみパン


この2品で終わる予定でしたが、
アンデルセンのHPを見て作ってみたくなり、挑戦した干支のパン。
龍のつもりで作ったんですが ・・・・・・・


あれ?・・・・・・・・・・・・・・・・・


龍? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・


( ゚∀゚)


12.01.02龍?のクリームパン
龍のクリームパン


芋虫?


ニャッキ に出てくる悪いヤツ?


こっちなんて
12.01.02龍?のクリームパン2
つちのこ?? ( -益-)


頭と胴体の生地量バランスが悪いこと、
胴体をもっと細長く作らなきゃダメだったこと、
まぁその他もろもろに、改良点があるんだろうな。


旦那様に
「 餅を食べ過ぎてデブったツチノコだな 」 と誉められた ( ゚∀゚)
旦那様の実家では、義姉に
「 卵を丸飲みした蛇みたい 」 と絶賛された ( ゚∀゚)
  ( いや、どちらも誉めてないだろうよ )


見た目はともかく、味は普通に美味しかったです。
生地は菓子パン生地で、
胴体はカスタードを包んでアーモンドクリームをかけて焼いてます。
顔はココアグラスで描き、角は小枝です~。


12.01.02手土産完成
上の箱が旦那様実家への手土産で、
下の箱はリクエストをいただいた旦那様の関係先にお嫁入りさせました。
喜んでもらえて良かったです


姑さんがパンを食べない人なので、旦那様実家にはトースターがありません。
なので、
私はいつも温めずに食べてもまぁ美味しいパンをチョイスしてきたんですが、
今日、義姉と姪が
「 ブログを見てて、ハード系のパンが美味しそう 」 と話してたので、
次回は持ち帰ってトースターで温めるのを前提に、
温めて食べて初めて美味しさを本領発揮できるパンを持参しようかなと思います。
これ食べたい!ってのがあれば、ぜひリクエストして下さいね~。


久々のパン焼き、楽しかったなん。
明日も何か焼こっ
スポンサーサイト

コメント

はじめまして

mixiから来て、いつも更新を楽しみにしていますv-10

自分もいつか人にあげれるようなパンを作ってみたいです♪

2012/01/03 (Tue) 09:30 | てぃな #QcCoPOlw | URL | 編集
てぃなさん♪

> mixiから来て、いつも更新を楽しみにしていますv-10
わーーっっっv-353v-353v-353
ありがとうございますぅ~。

> 自分もいつか人にあげれるようなパンを作ってみたいです♪
どのタイミングで人にあげられるようになったか覚えてないですが・・・
ずーっと昔、まだまだ下手っぴな頃でもあげてたような気がしますv-411
大丈夫ですよ!
手作りパン、美味しいですから~v-341

2012/01/03 (Tue) 10:28 | あやちん #- | URL | 編集

あけましておめでとうございます♪
今年も仲良くしてくださいね~^^
今週末会えるのたのしみにしてます♪

新年早々、初焼きを済ませてさすがぁ。
(焼く気満々だったのに、うちのオーブンが修理中でしばらく焼けません・・涙)

家族絶賛(?)の龍のクリームパン、
龍の形ってバランスよくつくるのってむつかしそうよね。
でも、味が良ければよしですよん^^

2012/01/03 (Tue) 12:18 | まぁたん #8iCOsRG2 | URL | 編集
まぁたん♪

まぁたん、明けましておめでとうございます♪

> 今年も仲良くしてくださいね~^^
こちらこそです~v-344

> 今週末会えるのたのしみにしてます♪
あ、まーたんもフランスパン受けるんですよね!
前日も受けられるのかしらん?
あ、業務連絡です~。
新年度のは、私はクロワッサンとイングリッシュマフィンのを受けますv-392

> 新年早々、初焼きを済ませてさすがぁ。
うふふ、実家への手土産は恒例行事ですねー。
なんか、ここまでパン焼いてて毎回パンを持参してきたのに、
気分が乗らないからと焼いていかなかったら
「え?今日パン無いの?」と思われるだろうなぁとも思ったりv-356
年末年始のバタバタでパンに気持ちが向く余裕が無かったので、
義務感で焼くのはちょっとしんどいな~という思いもあったんですが、
実際に焼いてみると、やっぱりパン焼きが楽しかった~v-341
パンを焼ける事が、とっても幸せだなと思いますv-344

> (焼く気満々だったのに、うちのオーブンが修理中でしばらく焼けません・・涙)
年始でメーカーが休みだったりで、長引きそうですねぇv-404
ちょっと遠いですが、呉まで焼きに来ますか~?(笑)

> 家族絶賛(?)の龍のクリームパン、
> 龍の形ってバランスよくつくるのってむつかしそうよね。
そうなの!
フィリングを詰めなければ細く長くのばせるんだけど、
中にクリーム入れてるから、クリーム包んだ後にのばすのは至難のワザでv-356
もぅちょっと長く作って、頭の生地量をもぅちょっと増やして、
もしかしたら頭は別に焼いて後でくっつけた方が良いのかも?とも思います。
生地量がだいぶん違うので、
発酵の時間を調整するために、頭の部分だけパンチ入れてみたりしました。

> でも、味が良ければよしですよん^^
ですね~。
味は間違いなく美味しかったですv-353
ダマンド生地が流れた部分はキッチンばさみでカットして、
そのままクッキーみたいに食べさせたら娘達がメチャ気に入っていました。
まだアンデルセンで売られている本物を見てないので、
今週末にでも本物をチェックしてリベンジしてみたいですね~。

2012/01/03 (Tue) 21:33 | あやちん #- | URL | 編集
可愛い♡龍パン♡

メロンパン、くるみパンもとっても美味しそうだけど、
龍のクリームパンのかわいさったら・・・(なんともいえない愛らしさがあると思うんだけど)
”アンデルセンの龍パン”は見た事ないけど、雰囲気違うのー?
>芋虫?ニャッキ に出てくる悪いヤツ?
うちも子供がまだ小さいから”ニャッキ”たまにTVで見るので、
”ニャッキの悪いヤツ”がリアルに頭に浮かんで、あやちんコメントに新年早々笑ってしまいました*
今年もcona*konaブログ、楽しみにしてます~


2012/01/03 (Tue) 23:02 | Tira #bCpyViaU | URL | 編集
Tira♪

> 龍のクリームパンのかわいさったら・・・(なんともいえない愛らしさがあると思うんだけど)
えぇ~??そぉぉ~?
私的には、カッチョエエ龍にしたかったのよぉv-404
なので、見た目的にはまっっったく満足してないの。
美味しかったけどね。

> ”アンデルセンの龍パン”は見た事ないけど、雰囲気違うのー?
うん、もっとカッチョエエよ。
シュッとしてる。

> >芋虫?ニャッキ に出てくる悪いヤツ?
> うちも子供がまだ小さいから”ニャッキ”たまにTVで見るので、
> ”ニャッキの悪いヤツ”がリアルに頭に浮かんで、あやちんコメントに新年早々笑ってしまいました*
最初はつちのこにしか見えなかったんだけど、
こぅやって写真を見てると、もぅニャッキの悪いヤツにしか見えなくなってきたよ。
最近見てないけど、こんな感じだよね?
1枚目のなんて、ホントそっくり(笑)
小さい子がいる人にしか分からないネタだなんv-394

2012/01/04 (Wed) 02:36 | あやちん #- | URL | 編集

辰は絵に描くのだって難しいですよ~~
チャレンジ精神がすごい!

明けましておめでとうございます!!ご無沙汰しました。
クーラーなしの車(あるんですが、一回オーバーヒートしてるので、怖くて使わなかった)で真夏のオーストラリアを何千キロも走り、黒焦げまたは熱中症かというくらいバテましたーー

今年も更新楽しみにしてますよ~~♪

2012/01/04 (Wed) 19:35 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> 辰は絵に描くのだって難しいですよ~~
ホントですね。
何かをモチーフにしたパンを作るのって、
簡単にできそうで結構難しいですv-393

> 明けましておめでとうございます!!ご無沙汰しました。
お帰りなさい!
暑い中、大変な道中だったかもしれませんが、
楽しい時間もたくさん過ごされたのではと思います。
お疲れ様でした!

> 今年も更新楽しみにしてますよ~~♪
こちらこそ、今年もコメント楽しみにしてます~v-353

2012/01/04 (Wed) 21:02 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する