影響され

ここ数日、ベーキングスクールのお友達 しほりちゃん
私と同じ VIRONの本 でバゲを焼き続けているのを見ていて、
私も焼きたくなりました~。


ハード系、頑張らねばね


11.10.15バゲット・トラディショナル
バゲット・トラディショナル
久々に焼きましたが、なんたる散々なクープでしょうねぇ。
では、今日も1本ずついきますよ~。


まず1本目~。
11.10.15バゲット・トラディショナル_1本目
今日は 「 こんなクープを入れたらこうなりました 」 方式ね。


11.10.15バゲット・トラディショナル_1本目エッジ
こんな、ハッキリと深いエッジ & エッジの部分が黒く焼けたのは
カドナさん でしか見ない感じですね。
エッジが深いのはいいけど、帯が2本とも切れた~


続いて2本目~。
11.10.15バゲット・トラディショナル_2本目
またもや 「 真ん中が開かない病 」 ですね。
エッジは立ってるけど、1番上がやけに左を向きました。


ラスト、3本目~。
11.10.15バゲット・トラディショナル_3本目
毎回そうですが、3本目が1番上手く焼けるな。
クープを入れる感覚が、前2本で多少なり養われるからかなん?


11.10.15バゲット・トラディショナル_3本目単体
そんなに深くはないけどエッジも立ってるし、なかなかカッチョイイんじゃないかな。


先日ベーキングスクールのベーグルが大きくなってなかったこともあり、
冷蔵庫の温度が低いのでは?と思い、設定を変えました。
なので、今日は冷蔵発酵が上手くいったんじゃないかと思い、
焼き上がりも期待していたんですが ・・・
11.10.15バゲット・トラディショナル_クラム
あれ? いつもと変わりないや
何が不足して本のような蜂の巣状にならないのか、さっぱり分からん。


同じ粉を使い、同じようにやってるつもりですが、何かが違うんでしょうね。
数をこなしてたら、そのうち開眼する日が来るのかなん?
いいもーん、また焼くからっ






今日は長女のお友達が来ていたので、おやつにコレを出しました。
11.10.15和三盆ロール
和三盆ロール
今日は缶詰の白桃を巻き込みました。


毎回厚みのある生地に大きなひび割れが入るので、
卵4個のレシピを卵3個に換算し、作ってみたところ
11.10.15和三盆ロール_ひび割れ
この程度のひび割れで済みました。


11.10.15和三盆ロール_アップ
まぁたん のアドバイス通り、包丁を温めながらカットしてみました。
いつもよりはキレイに切れた気がします~


旦那様が 「 美味いなぁ 」 と食べてくれました。
子供達も 「 おぉっ ぶち美味い~っ って。
「 ぶち 」 っていう広島弁、私も子供の頃は使ってたけど今は全く使わないので、
すごく久しぶりに聞いた気がします
スポンサーサイト

コメント

おお~焼いたね!!
一番右が素敵にできとる~いいなぁ~
クープなんか全然だめじゃ~^^; どうしたらいいんか?わかんね~
 でも工程はさほどかわらんけど、いつもと違うのは、やっぱ硬水??かな??
 よくわからんけど・・・・・
でもまた今日も冷蔵庫に忍ばせてるんよ・・・^^;
気が済むまでやってみようかと。子供たちも中間試験が始まるし、また、家にこもる日々が続くから~あっ、アンデルセンは行くよ^^
 ってかあやちゃんは、あと少しで完成じゃね~
なんか美味しそうだもんね、バゲ。
あたしも頑張るぞぉ^^

2011/10/15 (Sat) 22:34 | しほり #- | URL | 編集
しほりちゃん♪

> おお~焼いたね!!
> 一番右が素敵にできとる~いいなぁ~
ありがと~。
いつも3本目だけ見映え良く出来るんよね。
クープの入れ方の違い、だと思う。

> クープなんか全然だめじゃ~^^; どうしたらいいんか?わかんね~
前にカドナさんに
「クープを深く入れたらエッジが出来るってこと?」と聞いたら
「浅く入れても出来るし、深く入れるかどうかではない」と教えて貰ったよ。

ちなみに、気泡についても聞いたところ
「めん棒を使う人でも、軽くガスを抜く程度の人もしっかりガスを抜く人もいる。
 しっかりガスを潰す人のバゲも、発酵がきちんとしてれば綺麗な気泡が出来る」
だそうな。
パンは発酵が全てだからね・・・
フロアかホイロか分かんないけど、どこかに難アリなんだと思うv-406

>  でも工程はさほどかわらんけど、いつもと違うのは、やっぱ硬水??かな??
硬水を混ぜると、クラストがパリッとするよね。
生地が締まるからダレにくいし。

> でもまた今日も冷蔵庫に忍ばせてるんよ・・・^^;
うふふ、頑張ってるね~。
消費は大丈夫??

>  ってかあやちゃんは、あと少しで完成じゃね~
> なんか美味しそうだもんね、バゲ。
いやいや・・・まだまだですよv-388
味はいいんだけどね、本の写真のような蜂の巣に焼けるようになりたいよ。

2011/10/15 (Sat) 22:46 | あやちん #- | URL | 編集

どうしたら蜂の巣状になるんでしょうね?
早く開眼するといいですね。
応援してますよ~

さてmixiにパンの写真少しアップしました(やっとやっとや~っと旦那の携帯から押収した!)
でも、あやちんさんのと違って、撮影仕様じゃないので、思いっきり生活感出てて、こぎたない写真ですがorz

今日はクロワッサン成功??しましたが、見た目テーブルロールじゃん・・・はははっ

では、私も修行、頑張りますねv

2011/10/16 (Sun) 22:36 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> どうしたら蜂の巣状になるんでしょうね?
アインさんやカドナさんに・・・時間がある時に聞いてみたい。
忙しそうに動き回ってると、さすがに聞けないのでv-388

> さてmixiにパンの写真少しアップしました(やっとやっとや~っと旦那の携帯から押収した!)
> でも、あやちんさんのと違って、撮影仕様じゃないので、思いっきり生活感出てて、こぎたない写真ですがorz
うふふ、見ました~。
赤ネットに入ったミカンが後ろにあるのが可愛かったv-344
初心者さんとは思えない、美味しそうに出来てましたよ~。

> 今日はクロワッサン成功??しましたが、見た目テーブルロールじゃん・・・はははっ
そちらはこれから暑くなるでしょうから、今頑張った方がいいですね~。
味は美味しかったようなので、良かったですねv-392

2011/10/17 (Mon) 02:10 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する