不発に終わる

失敗作なんですが ・・・ せっかく作ったので、一応アップします


昨日のベーキングスクールに行った時、
初級の方が卒業制作に作られていたパンが面白かったので、
ちょっと真似してみることに。


11.09.21フィリング
カボチャを茹でこぼし、
砂糖 ・ バター ・ 生クリーム ・ 微量のシナモンを入れて水分を少し飛ばした物。
スイートポテトのカボチャ版とイメージしてもらうと、味のイメージがしやすいかな。


11.09.21カボチャサンライズ_成形
菓子パン生地で包み~、
キャラメルパウダーで少し色づけしたサンライズ生地をのせて~


11.09.21カボチャサンライズ_成形完了
こんな風に模様を入れ、グラニュー糖をふりかけて成形完了。
ホイロ後に焼成~


11.09.21カボチャサンライズ
カボチャサンライズ
あれ?
出来映えが全然違う物が出来たな


まず、カボチャのヘタを “ 小枝 ” で代用したんだけど、
プリッツとか、ポッキーのチョコじゃない部分の方が良かったかも?
 ( 発案者が何を使っていたかは不明 )
次に、サンライズ生地の色味。
発案者のパンは、ホントにハロウィンカボチャっぽいオレンジ色だったの。
どうやってあの色を出したのか、スタッフさんに聞いておけば良かったな。
キャラメルパウダーで出せるかと思ったけど、全く出せてませんね
サンライズだからと当然のようにグラニュー糖をまぶしましたが、
発案者の物は、もしかしたらグラニュー糖はかけてなかったかも?


割ってみると~
11.09.21カボチャサンライズ_断面
こーゆうフィリングが入ったパンをカットすると、
必ずパン切り包丁でフィリングを引きずってしまい、白い部分を汚してしまいます。
汚さずにカットする方法って無いんですかね?


味の感想。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


普通のサンライズの方が美味しいですっ


まぁね、私も卒業制作のレシピを決めるのに何度も試作して決めたんだし、
発案者の方も同じように何度も試作されたんだろうし、
チョロッと真似して美味しく作れるワケないんですけどね


長女の感想は 「 甘い! 」 で、
次女の感想は 「 甘くて美味しい~ 」 でした。
甘いフィリングを入れる事を考えて、生地の砂糖は減らしたんだけどね。
このパン、決してまずくはないんですよ。
ただ、私がカボチャ系のお菓子やパンが元々そんなに好きではないので、
  ( だったら何故コレを作ったんだ???と突っ込まないでね
普通のサンライズの方がいいかな ・・・ と思ったんですよねー。


通常であれば、納得いくまでこのパンを改良!と頑張るところですが、
このパンはこれにて終了~
安納芋を買ったから、次はさつまいものパンを焼きたいかな。
スポンサーサイト

コメント

じゃあ、さつまいもサンライズは?・・・なんて

オレンジ色は何で出したんでしょうね。

ところでサンライズ、大阪では「メロンパン」と呼びます。
たいていは普通の色だけど、一回グリーンのを見たことがあります。(記憶が正しければ・・)

2011/09/22 (Thu) 08:54 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> じゃあ、さつまいもサンライズは?・・・なんて
サンライズ・・・成形が苦手なんですよー。
たまに作るとおいしいなぁとしみじみ思うんですけど、
ハイカロリーなこともあり、登場頻度はあまり高くないですねv-388

> ところでサンライズ、大阪では「メロンパン」と呼びます。
そうですね、広島以外は、ほとんど「メロンパン」だと思います。
ただ、サンライズのビス生地は、メロンパンのメロン皮とはちょっと違うんです。
私もアンデルセンで習ってその違いに驚いたんですが、
ものすごいベタベタしていて扱いにくく、技術が必要なんですよ。
生地とビス生地との接着も若干違ってて、
「サンライズはこうだけど、メロンパンの時はこの方がいい」とちょっと違うんです。
上手に作りたいパンなんですけどね。

> たいていは普通の色だけど、一回グリーンのを見たことがあります。(記憶が正しければ・・)
ビス生地に抹茶を入れたりココアを入れたりは、割と定番な手法です。
広島では、ピンクのビス生地で帽子のつばをつけてキャップ型の成形にし、
Cのマークを入れた「カープ帽」のサンライズがたまに売られていますよv-392

カボチャサンライズ、
食べきれないので職場の仲間に配ったんですが、ものすごく高評価でした。
「生地がすごく美味しかったv-353
「パン屋さんで売ってるパンじゃん」
「カボチャがあんな風になるとは!」と。
こんなの作れるんだ!と驚かれ、ちょっとパンに興味を持ってくれた子もいましたよ。
そりゃまぁ、スーパーで買うパンとは比べ物にはならないとは思いますが、
そんなに美味しかったかなぁ?
みんなに配る時に「私的には納得いかない出来映えなんだけど」と渡したので、
食べた子みんなから「どこが気に入らんのん?」と言われました。
う~ん、私は微妙なパンだと思ったんだけどなー。
ま、美味しく食べてもらえたんだから良かったのかなv-398

2011/09/22 (Thu) 17:04 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する