下手になったのか?

自家製酵母ちゃん、
定期的に焼いて元種を継いでやらないと発酵力が落ちてしまうので、
今日は自家製酵母で焼くことにしました。


11.09.12テーブルロール_生地
佐原さんの本 のテーブルロール生地です。
上が出勤前で、下が7時間後。
仕事の日は、自家製酵母がラクチンだな


11.09.12テーブルロール_しずく型
バターロール型に成形する時、
分割後に、こんな風に片方だけ細くしてしずく型にしてベンチタイムを取ります。
私、このしずく型を見ると、なんともほっこりした気分になります。
可愛いのだ


と、ここまでは順調に扱えたんですが ・・・


11.09.12テーブルロール_ホイロ前後
いよいよ成形となると、なんか生地がダレすぎて成形しづらかった
テーブルロールは、
我ながら上手に成形できるようになったなぁと思ってたパンなので、
ブッサイクな成形しかできず、ショックだった
イースト生地と感触が違うせいか、はたまた単純に私の腕が落ちたのか?


これなんて
11.09.12テーブルロール_ブッサイクな成形
まぁ、ひどいひどい
ここまでひどい形のテーブルロールは初だな。


11.09.12テーブルロール
テーブルロール by自家製トマト酵母
あれ? 巻き目、どこ行きました?
1番奥に配置したちょっとこんがりした子が、さきほどの超~ブッサイクな子です。
焼き上がれば、まぁそれなりのパンになったな。


実はこれね、
11.09.12テーブルロール_断面
全部、ハムを巻いてあるんです。
こうやっておけば、旦那様も娘達も食べやすいので。
普段、自家製酵母ではハード系に近い物しか焼かないんだけど、
こんなキメ細かなふんわりパンも上手に焼けるもんですねぇ。


しかし、テーブルロールはベーキングスクールで習った方が美味しいかな。
佐原さんのレシピは、卵も入らないし、牛乳と水が半々なんですよ。
アンデルセンで習ったレシピは、ミルキーな感じで大好きなの
今日焼いたのんは、シチューに浸して食べたい感じですね。


明日はお休み~。
勤務中、三つ編みしてても長すぎて名札を隠しちゃうので、
髪を切りに行こうと思います
パーマかけようかな、
それとも、パーマを我慢してアンデルセンの講座を1コ受ける方がいいかな
・・・ と悩んでます。
ま、私が美容院に行くのは年に1回なので、
パーマくらいかけてもバチは当たらないと思いますけどね
スポンサーサイト

コメント

下手になったなんて、そんな・・・
酵母のせいではないですか??

うちの朝パンは旦那さんは例のごとくサワドースライス(酸味のある固いパン)、私はホワイトディナーロールという白いロールパン(でも今回は”無印良品”みたいな一番安いのを買ったのでイマイチでした)

風邪がなかなか全快せず手ごねのパワーがないです~~笑
木曜のセールに期待!

あやちんさんはショートカットのイメージでした。(確かmixiの写真・・あれは随分と前のですか?)
私も美容院は半年に一回でした。
海外に来てからは2年に一回ぐらいかぁーーーー、野性化してますねorz

2011/09/13 (Tue) 09:49 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> 下手になったなんて、そんな・・・
> 酵母のせいではないですか??
↑と思いたいので(笑)、夕方からでもイーストでテーブルロールを作ってみようと思います。
今現在13:30、9時オープンで美容院に入り、終わったのが12:45でしたv-356
つ、疲れた・・・・・v-394

> 私はホワイトディナーロールという白いロールパン
なんか、素敵な名前ですねv-341
ディナーロールという響きは、なんか高級感が感じられるなv-411

> 木曜のセールに期待!
いよいよ!ですね!
デジカメもセールにならないかしら?
まゆみさんの根性のパン(笑)、写真でも見てみたいです。

> あやちんさんはショートカットのイメージでした。(確かmixiの写真・・あれは随分と前のですか?)
ハウステンボスの写真・・・でしょうかね?
あれは、結んでるんですよ。
ショートカットは、長女がベビちゃんの時以来していません。
ずーっとロングヘアですが、
基本結んでる事が多いので、髪をおろしてる写真は無いかも(笑)

> 海外に来てからは2年に一回ぐらいかぁーーーー、野性化してますねorz
2年に1回はスゴイ!
長くのびた髪、邪魔になってきませんか?
髪が伸びるのが遅い方なんでしょうか?

私は、今日美容院へ行って「私、前回来たのいつ?1年経った?」と聞くと
「1年までは経ってない・・・と思う」と言われました。
あれ??(笑)
でも、パーマはかけちゃいました~v-353
結んだ時に、パーマかけてるとまとめやすいんですよ。
久々の美容院で、いい気分転換になりましたv-341
これからまたちょっと所用で外出してきます!
夕方、テーブルロールを焼けるかしらん?

2011/09/13 (Tue) 13:33 | あやちん #- | URL | 編集

そうだったんですか!ロングだったんですね。
私はボブなんかの方が乾きやすいし好きなんですが、旦那さんがロングが好きなので。
NZで一回バーーーッサリ短髪に切ってしまいました。
その後は2回漉いた(ってこの字で合ってるのかな)くらいです。でも2回目の時けっこう切られてしまって。
伸びるの超遅いんです。超!です。
だからいつも漉くだけにしてるんですが、まだそんなに長くないです。(あ、mixiのアイコン?が最近のです)

長時間かかってお疲れ様でした!
でも髪がうまくまとまるとシアワセですよね!

2011/09/13 (Tue) 15:33 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> 私はボブなんかの方が乾きやすいし好きなんですが、旦那さんがロングが好きなので。
あら、ダーリンの好みに合わせるなんて、可愛いv-344
うちの旦那様は「猿かっ!?」くらいのショートヘアが好きなんですが、
私の都合上、ずっとロングです。
私の都合というのは、
①こまめに美容院に行くようになるとお金も時間もかかる
②長い方がセットがラク(結べばいいので。寝癖を直すとかが面倒でヤだ)
てなことです。
それに、ベリーショートって、頭の小さい小顔の人しか似合わないと思う~v-393

只今19時半。
まだテーブルロールを仕込んでいません。
どうすっぺ?
明日に延期かなv-404

2011/09/13 (Tue) 19:32 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する