久々の自家製酵母パン

昨日焼いた自家製酵母パンのご紹介です。
佐原さんの本を買ったので、焼きたくなったんですよねー


久々に冷蔵庫から出した元種ちゃんたち。
イチゴ酵母の元種は、イチゴの良い香りじゃなくなっていました。
まだ酸味が出そうなほどの臭いでもなかったけど、
発酵力も落ちてるっぽい感じだったので、新たに仕込み直すことにしました。
トマト酵母の元種は大丈夫そうだったので、今回はこちらを使用しました。


前日の真夜中にこね、温かい廊下に放置して就寝。
この方法だと、翌朝分割からスタートできます。
フランスパン用粉を牛乳でこねた生地です。 ( 油脂は無し )


11.08.30チョコマカダミア_成形
いきなり成形写真からです。
① 左上 : 長方形にのばし、ローストしたマカダミア&チョコチップをちらして三つ折り。
② 右上 : 向きを変えて短い辺をできるだけのばし、8等分にカット。
③ 右下 : ねじります。
④ 左下 : キャンパス地に並べてホイロへ。

ホイロ後、蒸気を入れて焼成~


11.08.30チョコマカダミア
チョコマカダミア by自家製トマト酵母


11.08.30チョコマカダミア_アップ
佐原さんの本では、
チョコ無しでくるみのみで作って “ ノワノワ ” という名前で紹介されていました。
“ ノワ ” とは木の実のことで、くるみを使用した時に使われることが多いですね。


11.08.30チョコマカダミア_クラム
パリッとしたクラストと、サクッと歯切れの良い生地です。
焼成温度がちょっと高かったようで、チョコが若干苦くなってしまいましたが、
マカダミアの香ばしさとチョコがとっても相性がいいですね。


久しぶりに焼いた自家製酵母パン。
長女と 「 やっぱり自家製酵母のパンは美味いねぇ 」 としみじみ味わいました。
もっと自家製酵母パンを焼きたいなぁ~と思いました





さてさて、今日は長女の誕生日です。
臭い ( 9歳 ) から 天才 ( 10歳 ) になったと喜んでおります。
お願いしておいた誕生日ケーキを取りに行っただけなのに、
あまりにもキラキラと美味しそうなショートケーキ達を見て、つい買っちゃった
11.08.31ポアールのケーキ
左 : シェフオススメ いちごパフェ ¥420
右上 : 桃ロール ¥367
右下 : 津和野栗のロールケーキ ¥367


我が家は誕生日の時くらいしかケーキ屋を買いません。
しかも、今日行ったお店はこの辺で1番有名なお店ですが、
数年前に移転したお店で、移転前の方が美味しかったような気がして、
今の場所に移ってからはほとんど買った事がないんです。
今日は、お気に入りのケーキ屋さんが定休日なので、ここで買ったんですけどね。


久々に食べましたが ・・・ デカイ
娘達に先に選ばせ、私は残り物の栗のんを食べまして、
まぁ普通に美味しかったんですけどね ・・・ 食べ終わった後に胸焼けが
前にもここのケーキでこんな風になったのよね~。
お気に入りのケーキ屋さんのケーキだと、こうならないんだけど。
ここのクリームが何やら怪しいのか?
いや、単にケーキ1個の大きさがデカイからかもしれないな。


今夜は手巻き寿司でパーティー
なので、今日はパン焼きはお休みです。
明日は焼けるといいなぁ
スポンサーサイト

コメント

長女さんお誕生日おめでとうございます!

自家製酵母のパン、一段と美味しそう。
しかもチョコとナッツのコンビは私のツボです。

そのケーキ屋さん、クリームが怪しいんですかねぇ?
私たち母子もケーキが好きで、近所でお気に入りのケーキ屋がいくつかありました。
(その昔、私は贈答品の配達をしていたことがありまして、地域のケーキ屋を全部回っていたので、詳しいのでゴザイマスよ、ははっ)

NZとかオーストラリアのケーキは甘すぎると思うので食べません。家でケーキも作れるといいのですが、ケーキ作りの経験はゼロです。

2011/09/01 (Thu) 14:19 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> 長女さんお誕生日おめでとうございます!
ありがとうございます。
ついこの前生んだような気もしますが・・・もぅ10年経ったんですねぇ。
当時は私も若かったなぁと懐かしく思い出しますね。

> 自家製酵母のパン、一段と美味しそう。
> しかもチョコとナッツのコンビは私のツボです。
自家製酵母パンの、火ぶくれた肌がまた独特で好きなんですよ。
今日は別の自家製酵母パンを仕込んでいますが、
このチョコマカダミアは本当に美味しかったので、リピ確実ですねv-392

> 私たち母子もケーキが好きで、近所でお気に入りのケーキ屋がいくつかありました。
> NZとかオーストラリアのケーキは甘すぎると思うので食べません。家でケーキも作れるといいのですが、ケーキ作りの経験はゼロです。
パンも根性で焼けるようになったまゆみさんですから、
ケーキもきっとやる気を出せば焼けちゃうんじゃないかと思います。
まゆみさんのバイタリティーを見習わなくっちゃな。

2011/09/01 (Thu) 15:24 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する