1年ぶり

タイトルの “ 1年ぶり ” は横に置いといて、まずは昨日焼いたパンをご紹介。


そう!
11.08.17自家製セミドライトマト
夜中に懐中電灯でローズマリーを摘みに行った、
あの 自家製セミドライトマト を使ったパンですよ。


そもそもこのセミドライトマトを作ろうと思ったのは、こちら
11.08.19ゴルゴンゾーラ
ゴルゴンゾーラチーズを3割引でゲットしたからです。
ちょっと前、
3割引を発見し “ 半額になったら買おっ ” と思ってたら売れて悔しい思いをしたので、
今回は奮発して (?) 3割引で買いましたの~。


結構前にアンデルセンで買ったレシピに初挑戦です。
11.08.19パーネ・ディ・パターテ_材料
上 : セモリナ粉で作ったポーリッシュ種
下 : 茹でて潰したジャガイモ

この2つを生地に加えます。
以前焼いてた セモリナロール は普通の強力粉も入るんですが、
今回はポーリッシュ種も本ごねもセモリナ粉100%のパンです。

通常、ポーリッシュ種は粉と水を同量で作るんだと思うんですが、
セモリナ粉はダレやすいせいか、少し加水が低かったですね。


11.08.19パーネ・ディ・パターテ_分割
手粉ももちろんセモリナ粉です。
少々べたつく生地でした。


11.08.19パーネ・ディ・パターテ_成形
いよいよ自家製セミドライトマトの出番です!
生地をのばし、粗みじん切りにしたセミドライトマトを載せ、クルクルと巻くと~


11.08.19パーネ・ディ・パターテ_ホイロ前
こんな感じになります。


11.08.19パーネ・ディ・パターテ_焼成前
ホイロ後、クープを1本入れ、ちぎったゴルゴンゾーラを載せます。
スチームを効かせて焼成~


11.08.19パーネ・ディ・パターテ
パーネ・ディ・パターテ
という名前のパンらしいです。
もしかしたら、アンデルセンで勝手に付けた名前かも?
たぶん ・・・ ですが、パーネはパンのことで、パターテはジャガイモのことです。


11.08.19パーネ・ディ・パターテ_断面
焼成中は恐ろしく臭い青カビチーズですが、パンにすると美味しいから不思議です。
セモリナ粉100%で、サクッと軽い生地。
濃厚なセミドライトマトの味に、ブルーチーズの塩気。
いい組み合わせで、なかなか美味しいパンでした
ブルーチーズ好きさんには、たまらないパンかもしれないな。


そうは言っても、ご存知のように元々ブルーチーズがあまり得意じゃないので、
またまた naomi 姉ちゃん に買い取りをお願いしました。
残ったパンは、家族は誰も食べないので、私が食べますけどねっ。


美味しいパンだったので、今度はブルーじゃなく普通のチーズで作りたいです。
それならきっと、子ども達にも好評なはず。
部屋も臭くならないしねっ






さてさて、いよいよタイトルの “ 1年ぶり ” です。

今日はちょっと気分が落ち込んでてパンを焼く気分になれなかったので、
無心になりたいと思い、チマチマと消しゴムはんこを彫りました。


11.08.20消しゴムはんこ_制作過程
① 左 : 枠を作りまして~
② 右上 : 小さな◎を作りまして~
③ 右下 : こーんなはんこを作りましたなら~


ジャジャーン
11.08.20消しゴムはんこ
荷札チックなはんこの完成です~
文字を彫ったのはお初なので、結構苦戦しましたよ。
これを荷札の形にカットして、いつかラッピングやらに使いたいと思います


さっきブログで確認したら、
1年前、去年の8月末に、最後の消しゴムはんこを彫ってました。
1年前もたいして彫ってはなかったんですが、
今日のんは、久々に取り組んだ割りに上手くできたんじゃないかと思います。


さて、本来の目的 “ 無心になる ” は、たいした効果が無かったですね
いかに雑念の多い女なのか、と思っただけでしたわ。
明日はパン焼けるといいな。
スポンサーサイト

コメント

イタリア系のパンですか?
チーズ、焼きあがると臭くないんですね。
セミドライトマトもうまくできてるみたいで、チーズや特別な粉と合わせて本格派のパンですねぇ~~

あー!もうダメだーー!!
(あやちんさんは、私をパンの世界に毎度引きずり込む)
こんなん見たら、明日また手捏ねで焼かずにはいられないじゃないですかっ!!
チーズ(普通のんだけど)あるし・・クルミあるし・・そして性懲りもなく失敗を繰り返す私。
でも、失敗でも自分で焼くと幸せになれるんですよね。
そしてもっとうまくなりたくなる。

いやぁ~、このブログは魔性の力がありますヨ・・・

あ、次女が今回はチョコバナナ食パンを焼いてました。

2011/08/21 (Sun) 21:02 | まゆみ #- | URL | 編集

追記
消しゴムハンコすごく可愛いですね!
あやちんさんのセンスがしのばれます。
こんな可愛い札がついたパンをプレゼントに貰ったらもう~~~パン好きには、たまりませんよ!

2011/08/21 (Sun) 21:05 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> イタリア系のパンですか?
セモリナ粉のパンだから、イタリアを意識してるんだと思います。
 (パスタの原料になる粉ですよ~。)
生地に使った油脂もオリーブオイルです。

> チーズ、焼きあがると臭くないんですね。
いや、臭いですよ(笑)
食べる時も「臭いなぁ」と思いながら食べてます。
もぅね、買ってきた状態の包装を開けた瞬間から部屋が臭くなり、
焼くとホント、家中が臭くなるんですよ。
クーラーを切り、子ども達を総動員して家中の窓を開けさせましたv-411

> あー!もうダメだーー!!
> (あやちんさんは、私をパンの世界に毎度引きずり込む)
> こんなん見たら、明日また手捏ねで焼かずにはいられないじゃないですかっ!!
> チーズ(普通のんだけど)あるし・・クルミあるし・・そして性懲りもなく失敗を繰り返す私。
> でも、失敗でも自分で焼くと幸せになれるんですよね。
> そしてもっとうまくなりたくなる。
居候生活を脱し、遠慮無く焼けますね!
失敗から見えてくることもあるはずです。
頑張って下さいね~v-91
クルミを混ぜ込んだ生地で、プロセスチーズを巻くだけでも美味しいですよv-392

> 消しゴムハンコすごく可愛いですね!
> あやちんさんのセンスがしのばれます。
いやいや、この図柄は私が考えたものじゃないんです。
私はデザインセンスというものが皆無なので、
このはんこは、消しゴムはんこ用の図案集を真似て作ったんですよ~。
中学生の時は美術部でしたが、漫画の絵ばかり描いてて・・・絵心は無いんですv-356
子供が好きなキャラクターのんでも作って、保育園のバザーに出そうかしら。

2011/08/21 (Sun) 21:26 | あやちん #- | URL | 編集
★器用さハンぱないです!★

羨ましいの一言です!!
買います!!

2012/08/04 (Sat) 22:43 | pop #- | URL | 編集
popさん♪

popさんが消しゴムはんこのことを思い出させてくれたから・・・
去年「1年ぶり」と8月に消しゴムはんこを彫り、
気づけばまた1年経ってるじゃぁないですかv-399
この1年、彫ってないッス!
年に1度しか彫らないくせに、カテゴリにあげてるなんて(笑)
またまた「1年ぶり」になってしまいますが、
近々彫ってみようという気になりましたv-392

2012/08/04 (Sat) 22:58 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する