アドバイスを活かせず・・・

昨日ベッカライアインの店主さんからアドバイスをいただき、
早速バゲを2種類焼きました。
いつものvivianさんレシピのバゲ1本と、
高橋雅子さん『少しのイースト~』よりポーリッシュバゲ2本。

ベッカライアインさんから言われたのは
「生地は出来てるっぽいから、蒸気入れをもう少し短くしてみたら?」という事。
とりあえず言われた通りにしてみればいいものを
高橋雅子さんの本に
「オーブンに生地を投入したら3分待ってスタートボタンを押す」
と書かれていたので、そちらの方法も併用。
他にもちょこっと要らん事をしでかしてしまい、結果・・・

10.05.04バゲ2種

ずもーんなクープに 撃沈 でございます。
開くのはいつもより開いたけどエッジは立たず、
相変わらずののっぺり顔でございます

vivian's バゲ(左の1本)については、もう触れる気にもならず。
ぶっっっさいくじゃ~
ポーリッシュバゲ(残り2本)は、
成形がヘッタクソで、やけにずんぐりむっくりになってしまった
それでも

10.05.04ポーリッシュバゲ_下1本
2本とも、クープの下1本がメリッとなってやや盛り上がってた。

10.05.04ポーリッシュバゲ_上2本
上2本はのっぺりでございます

下1本をこの角度で見ると・・・
10.05.04ポーリッシュバゲ_エッジ?
エッジになりかけたのかどうなのか?
う~む、何がいけないのか、さっぱり分からんぞい
やっぱクープの入れ方かなぁ。

vivian's バゲを先に焼き、ポーリッシュバゲにクープを入れた時に
「おっ!さっきより上手く入った気がする」
とエッジが立つ事を大いに期待していたので・・・
撃沈度合いも増したワケですよ
せっかいただいたアドバイスを活かせず、ホントに申し訳ないです。

クラムにいたっては、2種類とも写真を撮る気にもならないほど悲惨で、
更に撃沈いたしました
悔しい~。リベンジしてやるっ!
いつかきっと、枝豆のようなバゲに出逢えると信じて・・・。
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