エスプレッソ・フロマージュ

先日のカルチャーカレッジ で焼いたパンを家でも焼こうと購入してあった
11.07.11カフェリーヌ・エスプレッソ
カフェリーヌ・エスプレッソ。
今日は、こちらを生地に配合し、別のパンを焼くことに。


11.07.11エスプレッソ・フロマージュ_生地
菓子パン生地に近い感じに配合しました。


11.07.11エスプレッソ・フロマージュ_成形
普通のパン生地ですが、デニッシュの成形を拝借。


ホイロ中に
11.07.11フロマージュクリーム
クリチにサワークリームをたっぷり入れた配合のフロマージュクリームを作成。
結構酸味のする、爽やかなクリームです。
こちらをビニール袋に入れ、冷蔵庫で待機~。


11.07.11エスプレッソ・フロマージュ_焼成前
ホイロから出たら縁を塗り玉し、
中心部を少し指で潰し、フロマージュクリームを絞り出して焼成~


11.07.11エスプレッソ・フロマージュ
エスプレッソ・フロマージュ  でけた。


11.07.11エスプレッソ・フロマージュ_アップ
なんか、ベローンとした焼き上がりだな
成形、もぅちょっと考えた方が良いな。


フロマージュクリームがとても美味しいんだけど ・・・
クリームのインパクトが強すぎて、コーヒーが負けてる感じね
生地だけ食べると、コーヒーの苦みをよく感じるんだけど、
クリームも一緒に食べると、コーヒー感をほとんど感じず
もぅちょっと優しい味のフロマージュクリームの方が合うかもな。


ま、これはこれで美味しいなり~
明日の朝ごパンに食しま~す。
スポンサーサイト

コメント

すごい!いろんな配合でいろんなパンができるんですね!
いいなぁ~、あやさんのように自由自在にパンが作れるようになると。創造の範囲も広がりますね。
私は、今日も明日もここの住人がいるので、おとなしくしときます。
ちゃんと「パンになる」まで、なんか恥ずかしいのですよ。
誰もいない時に練習したいです。(だってまだ「パン焼いてます」って言えないですもん、トホホ)

ほろ苦いエスプレッソのパン、素敵ですね。
コーヒーは薄いのしか飲めませんが、香りは大好きです。
次回の成形、楽しみです♪

2011/07/12 (Tue) 00:41 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> すごい!いろんな配合でいろんなパンができるんですね!
自分で配合を決められるようになるには、経験を積むしかないですねぇ。
自分で作りながら、
「こーゆう配合にしたらこーゆう味・食感になるんだ~」と考えながら食べてると、
こーゆうパンにしたいからこーゆう配合にしようと思い描けるようになります。
それでも、最初はよく失敗していましたよv-411

> 私は、今日も明日もここの住人がいるので、おとなしくしときます。
> ちゃんと「パンになる」まで、なんか恥ずかしいのですよ。
> 誰もいない時に練習したいです。(だってまだ「パン焼いてます」って言えないですもん、トホホ)
ふふふ、お気持ち分かります。
「パン焼いてます」と宣言したら、食べさせなきゃいけなくなりますよね。
くるみパン、しっかり膨らんで成功したんじゃないんですか?
あと一歩でしょうか。

> ほろ苦いエスプレッソのパン、素敵ですね。
> コーヒーは薄いのしか飲めませんが、香りは大好きです。
私も普段コーヒーをほとんど飲まないんですが、香りは好きですv-344
この生地はコーヒー感があって結構良かったので、
フロマージュクリームをもぅ少し優しい味にしたら良さそうですね。

2011/07/12 (Tue) 07:48 | あやちん #- | URL | 編集

こんばんは~

おっと~カフェリーヌ忘れとった・・・・・成形変えたらいいね~
食パン型だと なかなか食べないんよね~うちの家族・・・
形変えてみよう^^
クリームも美味しそうね!! いい感じにできとるじゃ~ん。さすが!!
 チーズ食パンも どこを食べてもチーズっていいよね。
たまには シンプルパンもいいよ~^^

2011/07/12 (Tue) 22:10 | #- | URL | 編集
しほりちゃん♪

> おっと~カフェリーヌ忘れとった・・・・・成形変えたらいいね~
> 食パン型だと なかなか食べないんよね~うちの家族・・・
分かる!
うちも、食パン状態だと食べてくれないから、小さく作ることが多いよv-392
あのキャラメルエスプレッソも、ロールにしてカットするだけでも良さそうよね。

> クリームも美味しそうね!! いい感じにできとるじゃ~ん。さすが!!
このクリーム、美味かったv-344
サワークリームが結構入るから、
普通のクリチベースのチーズクリームより甘酸っぱ~い感じ。
ただ、焼成温度高いと流れるねーv-388

>  チーズ食パンも どこを食べてもチーズっていいよね。
> たまには シンプルパンもいいよ~^^
そう??
お店で買うチーズパンって、ホント“気持ち”しかチーズ入ってないじゃん?
コスト考えると、たっぷり入れたらお値段跳ね上がっちゃうし仕方ないけど、
お金出してもチーズたっぷりが食べたい人もいるのよね。
我が家用にも作りたかったな。

2011/07/13 (Wed) 07:15 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する