たくさん作ったよ♪

先日のベーキングスクール初級 で作ったイーストドーナツが美味しかったので、
以前気に入って作っていたレシピで、1年半ぶりくらいに作りました。
今日は、姉が甥・姪を連れてきていたので、みんなのおやつ用に。


11.07.10イーストドーナツ_生地
この生地がアンデルセンと違うのは、
①卵黄のみを使う
②水分は牛乳
③油脂はショートニングのみ という3点。
もちろん比率や発酵時間も違いますが、味の面で大きく違うのはこの3点です。
手ごねしましたよ~


11.07.10イーストドーナツ_ホイロ
フロアタイムもホイロも室温で。
私は、室温発酵の時はこんな感じでやってます。
整理棚 & 百均のブックエンドを利用すれば、生地がビニールに触れる事もないです。
今日はドーナツなので乾ホイロで良いんですが、
湿度が必要な時はお湯を入れたコップを一緒にビニールに入れてます。


揚げて~、揚げて~
11.07.10イーストドーナツ
イーストドーナツ  でけたっ。


11.07.10イーストドーナツ_リング
リングのんは、シュガーのみ。
ベーキングスクールではグラニュー糖を使用しましたが、
私は ドーナツシュガー の方がサラッとして好きなので、こちらを使用しました。


11.07.10イーストドーナツ_ツイスト
ツイストは、今回はシナモンシュガーにしました。


11.07.10イーストドーナツ_あん
こちらはあんドーナツ。
旦那様も、揚げたてを食べてくれました。
姉があんドーナツが大好きなので、「 あんこたっぷりで美味しい 」 って。


久しぶりにこのレシピで作りましたが、
私はアンデルセンのよりこっちの方が好きだな~。
何がどう?って言われると、上手く説明出来ないんだけどね


イーストドーナツはおやつ用だったので、明日の朝ごパン用に
11.07.10ハムエッグロール
ハムエッグロール  も作りました。


11.07.10ハムエッグロール_アップ
生地はベーキングスクールのテーブルロール生地で。
私、ハムロールは時々作るけど、卵をのせたことはなくて、
mixi のコミュで、結構みんながハムロールに卵をのせてるのを見て、
今回初挑戦してみたワケです。
ま、子供も大人も好きな組み合わせですよね


11.07.10ハムエッグロール_お土産
姉の旦那様 & お姑さんもパンがお好きなので、手土産に持たせました。
義兄は大食漢なので、6個なんてペロッと無くなるかもな


今日は、イーストドーナツ10個、ハムエッグロール16個も作りました。
楽しかったな
スポンサーサイト

コメント

こんばんは~

おお^^沢山作ったんじゃ~ ド~ナツ美味しそう^^
ハムタマゴも手捏ね??美味しいよね~コーンよりいいかも。
デニッシュも考えてるね~あたしは、まだな~んもしてない・・・・・
何にするかも 決まってないし^^;

今週金曜日よね~単発!! これが楽しみだわ~

2011/07/10 (Sun) 21:30 | しほり #- | URL | 編集
しほりちゃん♪

> おお^^沢山作ったんじゃ~
うん!
ドーナツは、レシピ通りだと18個もできるから、
さすがに半量にしたけどね・・・。

> ハムタマゴも手捏ね??美味しいよね~コーンよりいいかも。
ううん、こっちはHBにこねてもらったv-411
横着者な私、ぷぷっv-398

> デニッシュも考えてるね~あたしは、まだな~んもしてない・・・・・
> 何にするかも 決まってないし^^;
なかなか上手くはいかないけどねv-356
ブルーベリーのん、味は良いけど見た目がアレなんで、
どうするべきか悩んでるよv-393

> 今週金曜日よね~単発!! これが楽しみだわ~
私も楽しみv-341
ぜひロールインを習いたいわ。

2011/07/11 (Mon) 07:18 | あやちん #- | URL | 編集

イーストドーナツ、人が集まるときに作るといいですねぇ^^
アンドーナツ、大好きです。
学生時代にアルバイトしていたお店で、
表面にコーンフレークをつけてあげたアンドーナツがあって、
それが大好きでした。

↓デニッシュ、色以外はいい感じなんでないですか?
紫って結構強く出ますね・・。
カスタードを絞って、その上にブルーベリーの搾って~ってやったら少し色がやさしくならないかなぁ。
(そうなると味のバランスが変わりますかね)

15日いいなぁぁぁ。
私も休んで行きたいです。
あやちんさんのブログで拝見するの楽しみにしてますっ。
そのかわり、私は18日のほう楽しんできますね^^

2011/07/11 (Mon) 15:35 | まぁ #- | URL | 編集
まぁさん♪

> イーストドーナツ、人が集まるときに作るといいですねぇ^^
そうですねv-392
ドーナツは、1家庭だけでは食べきれないですよね。
1年半前に作ったのは、子ども会の役員会へ持って行ったんですよ。
きなこシュガーも作ったんですが、あんドーナツがとにかく好評でした。

> 学生時代にアルバイトしていたお店で、
> 表面にコーンフレークをつけてあげたアンドーナツがあって、
なんか・・・見たことあるような記憶がv-411
コーンフレーク、ザクザクするのかしら?
このレシピでは、あんこと一緒にくるみを1粒中に入れ、
表面を水で濡らして白ごまをまぶすようになっていました。

> ↓デニッシュ、色以外はいい感じなんでないですか?
そうなんですよ。
味はかなり良かったんです。
卵を使わない、ブルーベリークリームしたらどうだろう?とも考えています。

> 紫って結構強く出ますね・・。
もうちょっと、淡い綺麗な紫がいいですよねー。
黒っぽくて、なんだか可愛くないんですv-404
旦那様が「普通のカスタードにしたら?」と言うんですが、
それじゃあんまり面白味がないなぁと思ってて。
洋風のフルーツ系はもぅ1つ考えてるのがあるので、
柚子あんデニッシュと、そのもぅ1つのんと、
前に作ったカネルダマンドでもいいかなぁと思ったり。

> そのかわり、私は18日のほう楽しんできますね^^
18日、私も行きたかったんですv-406
クリーミーバター食パンも、マカダミアナッツロールの星形の成形も、
すっっっっっっごく気になってます。
でも、日祝だと子供を旦那様に預けないといけないため、なかなか難しいv-356
ぜひPDFで・・・私も送ります。

2011/07/11 (Mon) 17:14 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する