ベーキングスクール初級 第6回

子供が熱を出したか何かで受講できずにいたイーストドーナツ、
半年遅れで受講してきました~。

先生、お久しぶりです


生地を作り、フロアタイムの間に色んな説明を受け、さぁいよいよ成形。
11.07.07先生デモ_餡を包む
先生があんこを包んでるの図。
先生の白衣、“シェフ” って刺繍がしてあるな、カッチョエェ~


これは私が成形したのん。
11.07.07イーストドーナツ_ホイロ前後
違うレシピですが、家で何度か作ったことがあるので、スムーズに作れました


11.07.07先生デモ_揚げる
揚げます。
・・・・・・・・・・ 地味ですな


私のんも揚がってきましたで~
まずはリング。
11.07.07イーストドーナツ_リング
下の写真で、下半分がちょっとベコッとなってるのが分かりますか?
揚げてる途中で、とじ目が開いてきてしまったんですよ
私が作ると、ベーグルでもよくこうやってとじ目がはじけちゃうんですが、
校長先生が 「 とじ目が外寄りになってるから 」 と教えて下さいました。
今度から、もうちょっと内側に向けるように意識してみようかな。


ツイストは~
11.07.07イーストドーナツ_ツイスト
キレイに出来ました
見た目、ツイストが1番可愛いよね~。


11.07.07イーストドーナツ_ホワイトライン
どちらも、ホワイトラインがキレイに出ました。
これは、よく出来たドーナツの証拠ですよ


こちらは先生のん。
11.07.07イーストドーナツ_先生のん
ツイストの巻き数が多く、やっぱり美しいですね


試食はいつもアンデルセン側で用意してくれますが、
今日は自分の作ったドーナツを揚げたてで食べて下さいとのことで
11.07.07イーストドーナツ_あんドーナツを試食
私はあんドーナツをチョイス。
お茶は、凍頂烏龍茶という台湾の烏龍茶です。


11.07.07イーストドーナツ_あんドーナツの断面
アツアツ、ウマウマ~ッ
久々に食べましたが、美味しかったです。


これで、初級全て受講できました~
コレだけ受けてなくてずっと気になってたから、無事受けられて良かった~。
中級は何かしらせかせか動く雰囲気ですが、
久々に受けた初級は、のんびりゆったりな気分で受けられましたよ。


今日買ったお初パンはこちら。
11.07.07今日買った新顔パン
上 : アンデルセンで購入。
   クールサマーブレッド(アルフォンソマンゴー)1/2 ¥315
   冷やして食べるパンです。
下 : ベッカライアインで購入。
   プフラウメ ¥200
   いつものライ麦生地で、梅肉 ・ 蒸し鶏 ・ 広島菜漬 を包んだパン。
   パンには珍しい具材だけど、サッパリしてて好きな味でした
   でも ・・・ アインさん、広島菜漬がベローンと出てきてちょい食べにくいので、
   改良してもらえるとありがたいです。





ちなみに ・・・
探してみたら、随分前に作ったイーストドーナツの写真がありました。
イーストドーナツ
でも、この時のレシピはイマイチだったんだよな。


イーストドーナツ_プチ
見た目は可愛いんですけどねー。


私が気に入っているイーストドーナツのレシピは、また別にあるんですよ。
今日のアンデルセンのも美味しかったけど、
気に入ってたレシピのんも、かなり美味しかった記憶がある。
週末にでも、久しぶりにお気に入りレシピのんを作ってみるかな
スポンサーサイト

コメント

こんばんは~

おお^^ドーナツ作ったんじゃ~
先生は初級の時の先生??名前忘れたけど・・・・・ お久だったんじゃ~
 楽しかった?中級は忙しいからね・・・上級になったら、どんなことになるんかね??でも、楽しみだね~
 久々に作ってみたいなあ~ドーナツ!! あれから一回も作ってないし。
 アンデルセンの冷やして食べるパン出てたんじゃ~美味しいよね~この時期になると出てくるんよね^^ どんな配合なんかね??冷たいのに硬くない・・・

 あたしもね、カメメロンパン作ったんだけど、目は取れるし・・・
綺麗にできるアドバイスよろしく~^^ 

 お疲れ様でした~

2011/07/07 (Thu) 20:37 | しほり #- | URL | 編集
しほりちゃん♪

> 先生は初級の時の先生??名前忘れたけど・・・・・
えぇ~?忘れちゃったんかいっ!
覚えててあげてよーv-393
はゆるさんから「え~?あの人イケメン?」と疑問符つけられちゃったけど、
私は結構イケメンだと思うv-411
って、何の話してんだか・・・v-356

> 楽しかった?中級は忙しいからね・・・
うん!
なんか、のんび~りな雰囲気が懐かしかったv-411

> 上級になったら、どんなことになるんかね??でも、楽しみだね~
もっと忙しくなるんかね・・・。
ま、だいぶん慣れてはきたけど。
イベント出店の時の忙しさは、もっとひどいしねv-404
計量が多い時は、それだけでどっと疲れるよね(苦笑)

>  アンデルセンの冷やして食べるパン出てたんじゃ~美味しいよね~この時期になると出てくるんよね^^ どんな配合なんかね??冷たいのに硬くない・・・
しほりちゃん、食べたことあるんだね。
私は今回がお初です。
マンゴー好きなので、マンゴーと聞いて買わずにはいられないv-353
今、冷蔵庫で寝かし?中。
明日の朝食に食べるよ~v-344
アインさんでもパンをしこたま買って帰ったから・・・こっちは冷凍庫行き。

>  あたしもね、カメメロンパン作ったんだけど、目は取れるし・・・
> 綺麗にできるアドバイスよろしく~^^ 
見たよ~、カメメロンパン。
あれは、アンデルセンのサンライズ配合で作ったの?
1度自分で作ってみないと、アドバイスも何もできないわv-356
カメメロンパン、ちょっとやってみるかな。

2011/07/07 (Thu) 20:55 | あやちん #- | URL | 編集

ツイストもあんドーナツもこれまた大好きです。
もう、パン類が好き過ぎです。
お米はなくても我慢できるけど、パンは毎朝食べたい、紅茶にはミルク、というと旦那さんに日本人じゃないでしょ、と言われます。
冷やして食べるパンの感想、教えてくださいね♪
パン、冷凍保存されているんですね。食パン以外はまだ冷凍保存したことがありません。食べる時、どうやって戻してられるんですか?

ところで、パンを焼くのはほんとに「職人技」ですね!ちょっとやそっとでできません。何年も何年も修行しなくては・・。
やりだすと、ハマりそうな魅力がありますねぇ。

2011/07/08 (Fri) 20:02 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> ツイストもあんドーナツもこれまた大好きです。
私はパン屋さんで買ったりはしないんですが・・・
作って食べると、あぁ美味しいな~と思いますv-392

> 冷やして食べるパンの感想、教えてくださいね♪
美味しかったですよ。
違和感なく、食べられました。
娘達がものすごく気に入って、今朝も次女が
「あの冷やしたパン食べたい」と言うので、
「あれはアンデルセンに行って買わんと食べれんのよ」と話すと
「じゃぁ今日アンデルセン行って!」ですって!

> パン、冷凍保存されているんですね。食べる時、どうやって戻してられるんですか?
室温で1~2時間置いて、トースターで温めなおします。
次の日の朝食べたいパンは、夜寝る前に出しておくこともありますよ。
必ずトースターで温めなおします。

> ところで、パンを焼くのはほんとに「職人技」ですね!ちょっとやそっとでできません。何年も何年も修行しなくては・・。
> やりだすと、ハマりそうな魅力がありますねぇ。
でしょでしょ?
私も最初は超~下手っぴなところからでしたよ。
回数をこなすうちにだんだん分かってくるようになるので、
失敗してもめげずに挑戦してみて下さいv-344

2011/07/09 (Sat) 09:02 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する