イチジクの全粒フランス

先日の カルチャーカレッジ でマイミクの まぁさん とお会いすることができ、
「 あやちんさん、このパン好きそう 」 といただいたレシピ。
今日、やっと作ってみました。
  ( 材料不足で、なかなか着手できなかったの
11.07.01イチジクの全粒フランス_材料
フランスパン専用粉 + 細挽き全粒粉 + ライ麦全粒粉 の生地に、
クルミを混ぜ込んであります。
下は、朝から洋酒に漬けておいたイチジクと、なんとなく棒状に切り出したクリチ。


11.07.01イチジクの全粒フランス_成形
左上から時計回りです。
左上 : 棒状のクリチを並べ、その上にイチジクを並べます。
右上 : 上側の生地を折りたたんで、具材を包み
右下 : 下側の生地も折りたたんで、具材を包み
左下 : 最後に半分に折ってとじます。


11.07.01イチジクの全粒フランス_ホイロ
キャンバス地に置いてホイロ。
布取りまでしろと書いてないけど、勝手に布取りしてみた
でも、触った感じでは、そんなにダレそうな生地でもないな。


11.07.01イチジクの全粒フランス_クープ入れ
ホイロ後、ライ麦粉を薄くふり、細かくクープを入れます。
今回は、開かせるクープではなく、飾りとしてのクープのようですね。
スチームを効かせて焼成~


11.07.01イチジクの全粒フランス
イチジクの全粒フランス  でけたっ


11.07.01イチジクの全粒フランス_見映え△な方
こっちのんは、クリチがベロンと流れ出てますが


11.07.01イチジクの全粒フランス_見映え◎な方
こっちはなかなか良い見映えに焼き上がりました
今日は、太さも均一でまっすぐな棒状に成形できたので、見た目が良いですね。


カットしてみると~
11.07.01イチジクの全粒フランス_断面
こんな感じ。
どこを切っても クリチ&イチジク にあたるよう、あの成形になってるそうですよ。
素朴で優しい味わい。
女子が好きなパンだと思います~
あ、イチジクとチーズだから、ワインにも合うんじゃない? ( あたしゃ飲まないけど )


たぶん明日もパンを焼くし、2本も食べられないので、
naomi 姉ちゃん に 「 1本買い取って 」 とお願いしました。
あぁ、近所にパン好きさんがいてホント助かる~。
naomi 姉ちゃん 、いつも消費手伝ってくれてありがとう。





今日はね、出勤したんだけどね、
あまりにも咳がひどいので、強制早退させられちゃった
「 のど飴口に入れときんさい! 」 と更衣室まで走ってくれた Kちゃん
「 その咳はどうもおかしい! 呼吸器専門の病院に行った方がいいよ! 」 と
午後からの予約電話を入れてくれた Sさん
「 なんとかなるけん帰る~? 」 と帰らせてくれた Hちゃん ・・・
職場のみんなに愛されてて、ホントうれしかったです~
店長も 「 とっとと帰りやがれ! 」 と快く?早退させてくれましたよ。
で、午後から呼吸器専門の病院を受診したところ、
な、なんと、こんなモノを処方されちゃいました。
11.07.01吸入剤
パッと見てコレが何か分かる人、何%くらいいるんだろ?
コレね、喘息 の薬なんですよ。
前々から、風邪をひく度に咳がいつまでも残るので、小児科の先生にも
「 お母さん、喘息があるんじゃないんね? 1度●●で診てもらいんさい 」
と言われてたんですよ。
かれこれもぅ4~5年前の話ですね。
で、今日行った病院がその●●です。
その病院はいつも患者さんが一杯でものすごく待たされるという噂だったので、
なかなか足が向かなかったんですよ
でも、今日職場の Sさん が 「 予約してあげようか? 」 と言ってくれたので、
やっとこさ行ってみたワケです。
そしたら、やはり の診断。
肺炎を疑われて血液検査&レントゲン撮影をされ ( 結果、大丈夫でしたが )
大量の薬を処方され ・・・ お財布 大ピーンチ
後で母に 「 あんた、よくお金持ってたね 」 と言われました
ま、診断されちゃったものは仕方ない、しっかりスースー吸って早く治しま~す
スポンサーサイト

コメント

こんばんは^^

喘息、大丈夫??? しんどいよね・・・
あたしは違うけど、まわりにその薬吸ってる人いるから なんとなくわかったよ~ ゆっくり休んでね!! 
 って、パン作ったんかい!!でも~美味しそうね^^あたし好みだわ~ まっすぐな棒になって 綺麗にできてるね~
 シュニッテンも早速作ったのね。アップルプレザーブも買おうと思ってて、量が多いっていってたじゃん、2キロって・・・冷凍できるんかね??作るのめんどうだし・・・ 生地も簡単そうだったね。
でも、暑いからなかなかね~エアコンつけないと動けない・・・
クロワッサンも作るって作ってないし・・・・ダメじゃ~
まあ、ゆっくり休んでね。お大事に^^

2011/07/01 (Fri) 22:59 | しほり #- | URL | 編集
しほりちゃん♪

> 喘息、大丈夫??? しんどいよね・・・
来週のアンデルセンまでには少し治まって欲しいよ~。
マスクするにしても、私、静かな咳ってのができなくて、
グェッホ!グェッホ!って咳なので、周りに迷惑だしv-356

> って、パン作ったんかい!!
やった~!つっこんでくれた~v-344
咳のしすぎで腹筋が筋肉痛だけど、熱が高いワケでもないので、
これだけは日課なんでやりますよんv-392

> まっすぐな棒になって 綺麗にできてるね~
そうなの!
いつも、太さが均一にならなかったりするのに、
今回は生地が扱いやすくて、うまくまっすぐな棒状にできたよv-353

> アップルプレザーブも買おうと思ってて、量が多いっていってたじゃん、2キロって・・・冷凍できるんかね??作るのめんどうだし・・・
え・・・?
アップルプレザーブって2kg入りなんだv-404
冷凍はできるみたいだけど、何回シュニッテン作ればいいんだ?くらいだねv-356
手作り、簡単だよ。
リンゴをスライスして、砂糖と水少々とレモン汁少々で10分弱炊くくらい。
レンチンでも作れるんじゃないかな。

> クロワッサンも作るって作ってないし・・・・ダメじゃ~
私もクロワッサンやってない~v-406
デニッシュ作り始めたら、こっちの方が派手さがあるし、楽しくなっちゃって。
そういや最近ワッサン作ってないなv-356

2011/07/01 (Fri) 23:13 | あやちん #- | URL | 編集

早速作られたんですね~^^
って仕事早退して病院行ったあとでつくったんですかぁぁぁ~驚!!
処方された薬で早めに治してくださいね~。

全粒フランス、そんなに扱いづらい生地でもないですよねぇ。
素朴な感じでわたしは好きでしたっ。
これ、白ワインに合いますよ~。
友達の家に持ってったらシャンパンが出てきました(*^o^*)
酒飲み女子に持ってたら喜ばれそう。

2011/07/01 (Fri) 23:30 | まぁ #- | URL | 編集
まぁさん♪

> って仕事早退して病院行ったあとでつくったんですかぁぁぁ~驚!!
あ、良かった~。
仕事早退してパン焼いてたんかいっ!非常識なっ!
と思われたらどうしようと思ったんですが、
いつも通りの時間に、晩ご飯作りと同時進行で焼いたんですよv-392

> 全粒フランス、そんなに扱いづらい生地でもないですよねぇ。
講座に参加してないので、
ミキシングがどの程度かは勘でやりましたが、
ミキシングも成形も、扱いやすかったですよv-342

> これ、白ワインに合いますよ~。
> 友達の家に持ってったらシャンパンが出てきました(*^o^*)
> 酒飲み女子に持ってたら喜ばれそう。
まぁさんって、結構なのんべぇですか?
私、以前はカクテルくらいは飲んでたんですが、
次女の妊娠で酒断ちして以来、カクテルすら飲めなくなりましたv-356
飲めるのかもしれないけど、美味しく感じなくなっちゃったのv-390
350ml缶のカクテルですら、1本飲みきれないうちに「もぅ要らん」ってなっちゃう。
なので、パンとワインのマリアージュは想像でしか出来ないわv-404

2011/07/01 (Fri) 23:43 | あやちん #- | URL | 編集

イチジク好きです。こういう(ざっくりと重そうな?)パンなら固い系でも好きです!くるみも大好きです。
私もワインっていうかお酒飲みません。若い頃は飲んでたんですけど、美味しいと思わなくなりました。飲まないとそうなるんですかねぇ?

喘息って、大人になってからでもなるものなんですか?
子供の頃から持ってたんでしょうか?
咳が止まらないのって辛いですよね。早く良くなりますように。

2011/07/03 (Sun) 09:45 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> こういう(ざっくりと重そうな?)パンなら固い系でも好きです!
まゆみさん、ハード系苦手だったんですね。
し、し、知らなかった~v-356

> 若い頃は飲んでたんですけど、美味しいと思わなくなりました。飲まないとそうなるんですかねぇ?
私も次女の妊娠を機に飲まなくなり、今は美味しいと思えなくなりました。
パンはお酒と切り離せない部分もあるんですが、
ここは想像や情報で乗り切るしかないですね。

> 喘息って、大人になってからでもなるものなんですか?
> 子供の頃から持ってたんでしょうか?
もともとアトピーを持ってて、アレルギー体質だったんだと思います。
小児喘息は、思春期頃になるとほとんどの人が治まってくるんですよ。
私の親友もそうでしたし。
大人になってからの喘息は、まぁよくある話です。
お年寄りなんか特に、喘息持ちさんは増えるみたいですよ。
もしもーし!私を“お年寄り”の分類には入れないで下さいよーv-404

アトピーで思い出した。
私、頻繁にパンを焼くようになってから、手荒れが治まりました。
次女の妊娠で仕事を退職するまで、
スーパーのレジ打ちなので海綿でしょっちゅう水を触るし、
冬だけじゃなく夏も、年から年中アカギレを作ってたんですが、
パンを頻繁に作るようになってからは、皮膚科の薬にも全くお世話になってません。
化粧品メーカーの方にパンを焼く話をすると
「じゃぁ手がおきれいなんじゃないですか?」と言われました。
酒造りをする杜氏さんと同じで、酵母が肌をキレイにするとか。
いつもひび割れてガサガサしていた私の手は、
幼き日の長女に「ママが触ると痛い」と何度か言われた事もあったのに、
今はつるっつるですv-353
私の手には、酵母が住み着いてるのかしら?

2011/07/03 (Sun) 22:56 | あやちん #- | URL | 編集

ハード系、苦手ってわけでもないですけど、パケとかより何か入ってる方がうれしいです♪

京都が一番パンを食べるって意外ですね。今度京都に行くことがあったらパン屋巡りしないと、ですね。

そうですか、小児喘息が大人になってまた出ることもあるのですね。無理をしないように気をつけてください!

手荒れ、私もひどかったです。病院とか飲食店で働いてることが多かったんですが、いつも手がボロボロで、痛くて、洗剤負けするし、あと大掃除とかのホコリもダメです。手の皮が薄いのかなぁぁぁ。よく皮膚科のお世話になってました。
この年になってやっと気づいて(遅っ)、そういう水を使う職業は避けようと思ってます。
酵母がいいのですね!
ハイ、あやさんの手には酵母が住み着いてると思う、に一票!

2011/07/04 (Mon) 08:47 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> パケとかより何か入ってる方がうれしいです♪
あ、そーゆう意味ですね!
私は何にも入ってないバゲが結構好きだったりしますv-344

> 今度京都に行くことがあったらパン屋巡りしないと、ですね。
そうなんですよ。
でも、京都って夏はかなり蒸し暑くて辛いそうだし、
冬はこれまた冷え込んで辛いそうなので、
春秋しか行こう!とならないかも・・・行けるのかしら?

> いつも手がボロボロで、痛くて、洗剤負けするし、あと大掃除とかのホコリもダメです。
私も以前はそうでしたよ。
台所洗剤でゴム手袋無しで洗ったり、
洗濯物を干した後の手を手入れしなかったりすると、
指紋が消えるほどひび割れてカサカサになっていました。
それが、今は全く無くなり、ちゃんと指紋が見えてます。
不思議ですね~。
やっぱり酵母の力なのかしらん?v-411

2011/07/04 (Mon) 15:35 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する