久々に食べたくなって

今日は何を焼こう?? と思ったとき、
久々に食べたくなったこのパンを作ることにしました。
11.06.27チーズトレコンロール_材料
強力粉 ・ ライ麦全粒粉 ・ グラハム粉 ・ 黒ごま を一気にミキシング。
今日はローミキシングでOKなので手ごねです。


11.06.27チーズトレコンロール_マリボー
うちの店のポイント2倍デーの時に買っておいたマリボーチーズ。
いつだったか、プロフーズで若干安めのマリボーを買ったところ、
なんだかクセのないアッサリチーズで、マリボーっぽくなかった
なので、それ以来うちの店かアンデルセンで買うようにしています。
キッチンばさみで計量しながらシュレッド状にしました。


11.06.27チーズトレコンロール_成形
マリボーチーズをギューッと押し込めて包みます。


11.06.27チーズトレコンロール_ホイロ前後
上がホイロ前で、下がホイロ後。
ハサミで十文字にカットし、スチームを入れて焼成~


11.06.27チーズトレコンロール
チーズトレコンロール
アンデルセンベーキングスクールで習った時の記事はこちら →


11.06.27チーズトレコンロール_アップ
チーズが噴火し、パリパリに焼けたところがまた贅沢なわけです


11.06.27チーズトレコンロール_断面
中にはとろーり溶けたチーズがうっすら残るくらいですが、
マリボーチーズのこくのある味がトレコンの生地とよく合います。
スチームをかけて焼成してるので、焼きたてのパリッとしたクラストも美味しい


明日の朝食に ・・・ と思って焼いたパンでしたが、
ちょうど夕食前に焼き上がったので、娘達と焼きたてを食しました。
う~ん、贅沢


明日の朝食は ・・・ ご飯炊こうかな
スポンサーサイト

コメント

あやちんさんこんばんは♪~θ(^0^ )

これ私的にはとっても食欲をそそるぱんです!!
カリカリのチーズを想像しただけでヨダレが出てきます***

焼きたてを家族と食べるおうちぱん!!
なんちゅう贅沢~(≧∇≦)ステキ


これから梅雨明けしたらどんどん暑くなるとおもうと怖いです(^_^;)
あやちんさんも夏バテしないように気をつけて下さいね***

2011/06/28 (Tue) 21:49 | Anri #- | URL | 編集
Anriさん♪

> これ私的にはとっても食欲をそそるぱんです!!
> カリカリのチーズを想像しただけでヨダレが出てきます***
とーっても美味しいパンなんですよv-392
アンデルセンにトレコンブロートという大きなパンがあり、
私の大好きなパンだったので、習えて嬉しかったの~。
そして、同じ生地でチーズを入れる・・・う~ん、たまらんっv-353

> これから梅雨明けしたらどんどん暑くなるとおもうと怖いです(^_^;)
> あやちんさんも夏バテしないように気をつけて下さいね***
ありがとう~。
広島は既に暑い日が続いてます。
先週次女がひいたひどい風邪、家庭内感染してるようで、
長女も私もひどい咳がでるようになってきましたv-356
仕事もあるし、熱が出なきゃいいんですけどね・・・。
高熱とひどい咳が出る風邪、うちの保育園以外でも流行ってるみたいです。
Anriさんも、どこかでもらわないように気をつけて下さいね~。

2011/06/29 (Wed) 06:46 | あやちん #- | URL | 編集

私もこういうシーズが入って、カリカリチーズが溢れ出るようなパン大好きです。
焼きたてならそのまま食べるだろうけど、買ったものはさらにトーストしてバターつけて食べたりなんかして~(カロリー高そうだな!)たまらないですよね~~~

2011/06/29 (Wed) 10:51 | まゆみ #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> 焼きたてならそのまま食べるだろうけど、買ったものはさらにトーストしてバターつけて食べたりなんかして~(カロリー高そうだな!)たまらないですよね~~~
え??これにバターつけちゃいますかっ!?
それは・・・・かなりカロリー高くなりそうだなv-356
このパン、マリボーの塩分がかなり効いてるので、有塩バターだとしょっぱそう。
私はトースターで温めてそのまま食べましたよんv-392

2011/06/29 (Wed) 14:46 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する