メロンパン (カスタード入り)

昨日モザイクをかけてた
11.06.19父の日ギフト
左側のパンをご紹介。
実はこれ、通信講座のレシピより、メロンパンを作りました。


そのために必要だったのが、こちら
11.06.19カラメルタブレット
カラメルタブレット です。
みなさん、ご存知かしら?
プリン を作るのに “カラメルソースを作るのが面倒!” という方のために
カップの底にこのタブレットを入れておけば、
蒸す間に溶けてカラメルソースになるというお手軽なものです。
今回のメロンパンは、これを使うようになっているんですよ


11.06.19メロンパン_生地
生地は、なかなかリッチな配合です。
ベーキングスクールの菓子パン生地と比べると、
砂糖は少なめ、イーストとバターが多めです。
パンチを入れるので、ボリューム出ますね。


11.06.19メロンパン_成形1
カラメルタブレットを置き、カスタードを包みます。
ってことは、その部分はプリンっぽい味になるということですね
このレシピを指導して下さっている先生は、
フランスの5つ星ホテル 「ホテル・ド・クリヨン」 で
日本人初の製パンシェフを務められた方で、
このカスタードはクリヨンの配合なんですよ


11.06.19メロンパン_成形2
ビス生地でふわっと包みます。
このビス生地、
アンデルセンのサンライズ生地よりは硬めで、通常のメロン皮よりは柔らかめ。
手粉必須ですが、サンライズよりは扱いやすいです。
この状態でホイロへ。


ホイロ後、
11.06.19メロンパン_焼成前
グラニュー糖をふりかけます。
下に落ちちゃうグラニュー糖がもったいないなぁ、
何でメロン皮に直接つけないのかなぁ ・・・ という思いが一瞬よぎりますが、
いよいよ焼成です


11.06.19メロンパン
メロンパン (カスタード入り)
とーっても可愛い見た目に焼き上がり、満足満足


11.06.19メロンパン_カゴ
格子模様が無いのもいいな


食べてみると~
11.06.19メロンパン_断面
皮が薄くてサックサクで、かなり美味しい
皮の甘さ + カスタードの甘さ に、カラメルの苦みが少々。
なんとも考えられた味のバランスです。
カスタードは卵黄のみのものだけど、そんなにこってりではないです。
グラニュー糖を 「つける」 のと 「かける」 のでは違うのね!
ガリッとする部分があって、楽しめました


我が家の娘達は、
プッチンプリンのカラメルですら 「苦い」 と言って残すので、
カラメルタブレットはダメかもしれないな
ビス生地は、今までで1番好きかも
今度、カスタード無しで作ってみようかなん。
スポンサーサイト

コメント

大変大変ご無沙汰しています!
その間に一段と腕を上げられたような!
今回のパンも想像したらヨダレが出るほど美味しそうですね。

さて、なんと!オーストラリアに引っ越してきて半月、家探しは困難で、まだ居候の身です。辛い!
スーパーとかベーカリーに行くとパンを観察していますが、ニュージーランドとあまり変わりなく、これといったパンはないです。少しは種類が多いですが。
でも以前住んでた所は田舎だったのですが、ここは少しは都会なので、いろんな国の店があります。
だからイタリアのパンとか(実はまだそれしか見てないですが)が手に入るようです。
居候してるおうちの人はパンに興味がないようなので(お米とポテトが主食です)今のところ、自分用のトースト食パンを買っているだけです。
早く、自分たちの家に引越しできるといいです。そしたらホームベーカリーを買うぞ~

2011/06/20 (Mon) 20:59 | まゆみ #- | URL | 編集

こんばんは~

へえ~カラメルタブレットとカスタークリーム包むんだ~
初めて知ったわ~
ビス生地ものっかってて甘すぎないの??
タブレット買わないとできないね・・・
ミニサイズなん??かわいい~
ホントあやちゃんのブログ見てると 初 が多いわ~
勉強になりますっ^^

2011/06/20 (Mon) 21:44 | しほり #- | URL | 編集
まゆみさん♪

> その間に一段と腕を上げられたような!
え?そんなことはないでしょうv-222
簡単に腕が上がれば・・・いいんですけどねぇv-392

> スーパーとかベーカリーに行くとパンを観察していますが、ニュージーランドとあまり変わりなく、これといったパンはないです。少しは種類が多いですが。
日本のパン屋さんが特殊なのかしらん?
意外に、海外ではそーゆう国が多いのかもしれませんね。

> 居候してるおうちの人はパンに興味がないようなので(お米とポテトが主食です)今のところ、自分用のトースト食パンを買っているだけです。
お米はともかく、ポテトが主食って。。。私的にはあり得ない~v-356
毎日だと、絶対飽きそう(笑)

> 早く、自分たちの家に引越しできるといいです。そしたらホームベーカリーを買うぞ~
新居探し、大変そうですね。
納得いく物件と出逢えますように!
そして、まゆみさんがパンヲタワールドにいらっしゃるのを
心よりお待ちしておりま~す。

2011/06/20 (Mon) 21:56 | あやちん #- | URL | 編集

プリン用タブレット知ってます。
が、使ったことは無いですね。
そういう使い方もありですね。
メロンパンのクッキー生地を見た感じ
私のクッキー生地に似てますね。
サクサク感。
美味しそうです。
メロンパンにカスタードありですね。

2011/06/20 (Mon) 22:04 | つながりまゆげ #- | URL | 編集
しほりちゃん♪

> へえ~カラメルタブレットとカスタークリーム包むんだ~
> 初めて知ったわ~
私も、通信講座のテキストでレシピ見た時は衝撃的だったよ。
メロンパンにカスタードを入れるって時点で
“すっごい甘いんじゃないの?”と思ったし、
カラメルタブレットをプリン以外に使うことにも驚いた。

> ビス生地ものっかってて甘すぎないの??
甘過ぎはしないよv-392
でも、1個食べたらもぅ十分!ではある(笑)
ホントは250gで9個取りのレシピなんだけど、
私は12個取りにしたの。
それでも1個で満足かな~。
メロンパンとクリームパンが合体したなんて、
子どもなら大喜びだろうねv-411

> ミニサイズなん??かわいい~
生地量42gだから、ミニと言うほどミニではないかな。
でも、サンライズよりは一回り小さい感じかなぁ。

> ホントあやちゃんのブログ見てると 初 が多いわ~
今回は通信講座のレシピだけど、
私の場合、思いつきで作る創作パンも多いからねv-392
今日はまたお初パンを焼いたよv-392
明日ベーキングスクールだから、今日のはまた後日アップするね~。

2011/06/20 (Mon) 22:06 | あやちん #- | URL | 編集
つながりまゆげさん♪

> プリン用タブレット知ってます。
> が、使ったことは無いですね。
ものすごい添加物が入ってるんじゃないかというイメージだったけど、
買ってみたら原材料名:カラメルだった(笑)
私はプリンは作らないけど、こーゆう使い方は面白いね。

> メロンパンのクッキー生地を見た感じ
> 私のクッキー生地に似てますね。
そうなんですか?
今度教えてv-344

> メロンパンにカスタードありですね。
カラメルタブレットを入れなければ、子ども達大喜びでしょうね。
次回は、子ども達のためにカラメル無しで作ってあげようかな。

2011/06/20 (Mon) 22:09 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する